TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›BEM SI Ancam Demo Serentak Desak Prabowo Kaji Ulang PPN 12 Persen

BEM SI Ancam Demo Serentak Desak Prabowo Kaji Ulang PPN 12 Persen

By Joni Sitohang
22 Desember 2024
267
0
BEM SI Ancam Demo Serentak Desak Prabowo Kaji Ulang PPN 12 Persen

TIKTAK.ID – Aliansi Badan Eksekutif Mahasiswa Seluruh Indonesia (BEM SI) menyatakan sikap menolak kebijakan Pemerintah di bawah Presiden Prabowo Subianto yang menaikkan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) 12 persen yang bakal mulai berlaku pada 1 Januari 2025 mendatang.

Koordinator Pusat BEM SI, Satria Naufal mendesak Prabowo agar membatalkan keputusan menaikkan PPN hingga 12 persen tersebut. Ia juga meminta Prabowo menepati ucapannya yang ingin menyejahterakan rakyat.

“Jelas kami meminta agar dikaji ulang hingga batal. Pidato Presiden Prabowo yang bicara soal kesejahteraan rakyat harus linear dengan kebijakannya,” ujar Satria, seperti dilansir CNNIndonesia.com, pada Kamis (19/12/24) malam.

Baca juga : Muncul Spanduk ‘Megawati Ketum Ilegal dan Pengkhianat Rakyat’ di Tol BORR, PDIP Bogor Ambil Sikap

Satria mengatakan para aktivis mahasiswa itu bakal menggelar demonstrasi penolakan yang massif bila desakan penolakan ini tidak didengar oleh Pemerintah di bawah Prabowo-Gibran Rakabuming Raka tersebut.

“Jika PPN 12 persen tidak dibatalkan dan turun, maka kami akan turun (demonstrasi) serentak di seluruh Indonesia,” tegas Satria.

Satria lantas menjelaskan, sikap para mahasiswa, khususnya BEM SI menolak keputusan Pemerintahan Prabowo menaikkan PPN hingga 12 persen itu lantaran tidak sesuai dengan keadaan ekonomi masyarakat saat ini. Satria turut menyinggung tingkat pendapatan masyarakat yang masih rendah dan tingkat pengangguran yang masih tinggi.

Baca juga : Bicara di KTT D-8, Prabowo Keluhkan HAM Tak Berlaku untuk Umat Muslim

“Pertimbangannya sudah jelas, pada proses kebijakan PPN naik sampai 12 persen ini tidak diimbangi dengan pendapatan masyarakat dan lapangan pekerjaan yang luas,” tutur Satria.

“Hal ini bakal menurunkan daya beli masyarakat,” imbuh Satria.

Seperti diketahui, rencana kenaikan PPN 12 persen ini mendapat penolakan dari masyarakat luas. Pada Kamis (19/12/24) petang lalu, sejumlah kelompok elemen masyarakat gabungan -yang di dalamnya juga terdapat massa K-Popers hingga gamers- melakukan aksi di seberang Istana Presiden, Jakarta Pusat.

Mereka menyampaikan surat keberatan kenaikan PPN 12 persen tersebut kepada Sekretariat Negara. Terdapat pula petisi bertajuk “Pemerintah, Segera Batalkan Kenaikan PPN!” yang tayang di situs change.org sejak 19 November 2024, dan sudah didukung lebih dari 113 ribu tanda tangan.

Baca juga : Prabowo Ajak D-8 Dukung Palestina Lewat Persatuan dan Kerja Sama Ekonomi 

Sebelumnya, Menteri Keuangan, Sri Mulyani mengeklaim kebijakan kenaikan PPN 12 persen bersifat selektif dan hanya menyasar barang serta jasa kategori mewah atau premium. Di antaranya kelompok makanan berharga premium, layanan rumah sakit kelas VIP, dan pendidikan berstandar internasional yang berbiaya mahal.

Akan tetapi, Direktur Eksekutif Celios, Bhima Yudhistira menyebut PPN 12 persen masih berdampak luas bagi banyak barang yang dikonsumsi masyarakat. Dia memaparkan, termasuk peralatan elektronik, suku cadang kendaraan bermotor, bahkan deterjen dan sabun mandi.

TagsBEM Seluruh IndonesiaBEM SIPPN 12%PrabowoSatria Naufal

Related articles More from author

  • Soal Black Campaign Sudutkan Prabowo, Gerindra: Isu HAM Him Hum Hem Hom Selalu Muncul Jelang Pilpres
    Nasional

    Soal Black Campaign Sudutkan Prabowo, Gerindra: Isu HAM Him Hum Hem Hom Selalu Muncul Jelang Pilpres

    24 Juli 2023
    By Joni Sitohang
  • Soal Alutsista Rp1,7 Kuadriliun Prabowo Mengaku Dapat Arahan Jokowi
    Nasional

    Soal Alutsista Rp1,7 Kuadriliun Prabowo Mengaku Dapat Arahan Jokowi

    16 Juni 2021
    By Joni Sitohang
  • Dapat Dukungan Kiai NU, Cak Imin Makin Yakin Jadi Cawapres Prabowo
    Nasional

    Dapat Dukungan Kiai NU, Cak Imin Makin Yakin Jadi Cawapres Prabowo

    22 Mei 2023
    By Joni Sitohang
  • Prabowo Ingin Bertemu Megawati, PDIP: Nanti Kita Atur
    Nasional

    Prabowo Ingin Bertemu Megawati, PDIP: Nanti Kita Atur

    13 Juli 2023
    By Joni Sitohang
  • Gerindra Sindir Anies Baswedan: Pemimpin yang Dipegang Omongan
    Nasional

    Gerindra Akui Banyak yang Salah Paham Soal Langkah Prabowo Gabung ke Pemerintahan Jokowi

    4 Februari 2023
    By Joni Sitohang
  • Yusril: PP Soal Penugasan Polri di Jabatan Sipil Bakal Rampung Januari 2026
    Nasional

    Yusril: PP Soal Penugasan Polri di Jabatan Sipil Bakal Rampung Januari 2026

    24 Desember 2025
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Ganjar Tegaskan Ikuti Arahan Megawati Soal Capres-Cawapres 2024
    Nasional

    Ganjar Tegaskan Ikuti Arahan Megawati Soal Capres-Cawapres 2024

  • Pengamat Sarankan Golkar Segera Ambil Posisi di Pilpres, Mau Dukung Prabowo atau Ganjar
    Nasional

    Pengamat Sarankan Golkar Segera Ambil Posisi di Pilpres, Mau Dukung Prabowo atau Ganjar

  • AirPods 3 Dijual di Indonesia, Tahan Keringat dan Air, Cocok Temani Olahraga
    Teknologi

    AirPods 3 Dijual di Indonesia, Tahan Keringat dan Air, Cocok Temani Olahraga

  • Setelah Bertemu Susi Pudjiastuti, Sandiaga Uno Temui Prabowo. Jangan-jangan...
    Nasional

    Setelah Bertemu Susi Pudjiastuti, Sandiaga Uno Temui Prabowo. Jangan-jangan…

  • Di Tengah Isu Pencatutan NIK Warga, KPU Tetap Loloskan Dharma-Kun Maju Pilkada Jakarta
    Nasional

    Di Tengah Isu Pencatutan NIK Warga, KPU Tetap Loloskan Dharma-Kun Maju Pilkada Jakarta

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.