TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Soal Nasib IKN Gagasan Jokowi Jika Dirinya Jadi Presiden, Anies: Lihat Rekam Jejak Saya di DKI

Soal Nasib IKN Gagasan Jokowi Jika Dirinya Jadi Presiden, Anies: Lihat Rekam Jejak Saya di DKI

By Joni Sitohang
17 Februari 2023
416
0
Anies Berharap Demokrat-NasDem-PKS Jadi Satu Poros Capai Ambang Batas

TIKTAK.ID – Bakal calon presiden dari Partai NasDem, Anies Baswedan, buka suara terkait nasib Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara yang digagas oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi), jika dirinya terpilih menjadi presiden dalam ajang Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 mendatang.

Anies mengatakan bahwa pemindahan Ibu Kota ke Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, telah diatur dalam Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2022 tentang Ibu Kota Negara (IKN). Untuk itu, dia menyebut siapa pun yang menjadi presiden harus bekerja sesuai Undang-Undang.

“Itu Undang-Undang, jadi siapa pun yang bertugas harus melaksanakan Undang-Undang. Lain, kalau pengamat. Kalau seseorang yang punya kewenangan negara, maka dia harus bekerja sesuai Undang-Undang,” ungkap Anies dalam program tvOne “15 Jam Mengabarkan” yang dikutip viva.co.id pada Rabu (15/2/23), seperti dilansir CNNIndonesia.com.

Baca juga : Sempat Dukung Ganjar, Relawan Jokowi Mania Akhirnya Deklarasi Dukung Prabowo di Pilpres 2024

Kemudian Anies mengimbau semua pihak agar turut melihat rekam jejak kinerjanya selama menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta. Dia menjelaskan, hal itu untuk memastikan proyek IKN tetap berjalan jika dirinya nanti sudah duduk di kursi RI 1.

“Caranya dengan melihat masa lalu, apakah saat Anies bertugas di Jakarta, dia meneruskan yang dikerjakan sebelumnya atau tidak? Kalau dia memang meneruskan berarti dia besok akan meneruskan,” tutur Anies.

Anies menilai prediksi terbaik masa depan bukan dari lisan, melainkan rekam jejak. Dia mencontohkan, dalam melanjutkan pekerjaan presiden. Saat menjabat gubernur, Anies mengaku tetap menjalankan program penataan kampung yang diwariskan oleh Jokowi setelah tidak menjadi kepala daerah.

Baca juga : Pilih Beda Jalan di Pilpres 2024, Amien Rais Curhat Tak Pernah Digubris Saat Hubungi Prabowo

“Bukankah itu yang selalu dikerjakan oleh Pak Jokowi? Bukan kampung dihilangkan, tapi kampungnya ditata, dirapihkan,” ucap Anies.

Anies pun menyebut asumsi tidak dapat digunakan dalam memprediksi masa depan. Dia menganggap hal itu bisa diprediksi dari fakta-fakta dan rejam jejak masa lalu.

“Namun berdasarkan fakta, faktanya apa? Rekam jejak masa lalu,” jelas Anies.

Baca juga : Tanggapan Anies Usai Politikus NasDem Sebut Ada Institusi Negara Ganggu Agenda Safari Politik

Seperti diketahui, Pemerintahan Jokowi saat ini sedang mengebut pembangunan infrastruktur termasuk IKN di Kalimantan Timur, yang termasuk proyek jangka panjang. IKN otomatis menjadi salah satu wacana yang disinggungkan dengan Pilpres 2024, karena sering dikaitkan dengan proyek yang dekat dengan Presiden Jokowi.

TagsAniesAnies BaswedanIbu Kota BaruIbu Kota NegaraIKNJokowiPemilu 2024Pilpres 2024

Related articles More from author

  • Golkar Tuntut Menteri PUPR Transparan Soal Realokasi Anggaran Banjir Jakarta dan Setop Kebiasaannya Kambing Hitamkan Anies
    Nasional

    Golkar Tuntut Menteri PUPR Transparan Soal Realokasi Anggaran Banjir Jakarta dan Setop Kebiasaannya Kambing Hitamkan Anies

    24 Februari 2021
    By Joni Sitohang
  • Profesor Singapura: Jokowi Pemimpin Negara Jenius Kalahkan Joe Biden
    Nasional

    Profesor Singapura: Jokowi Pemimpin Negara Jenius Kalahkan Joe Biden

    9 Oktober 2021
    By Joni Sitohang
  • Gandeng Prabowo-Sandi Jadi Menteri, PKS Sebut Eksperimen Jokowi Bahayakan Demokrasi
    Nasional

    Gandeng Prabowo-Sandi Jadi Menteri, PKS Sebut Eksperimen Jokowi Bahayakan Demokrasi

    27 Desember 2020
    By Joni Sitohang
  • Sengkarut Demokrat, Isu Kudeta Hingga Politikus Karbitan
    Nasional

    Sengkarut Demokrat, Isu Kudeta Hingga Politikus Karbitan

    11 Februari 2021
    By Joni Sitohang
  • Ganjar Ungguli Prabowo dalam Simulasi Dua Nama Capres 2024 Versi Survei SMRC
    Nasional

    Ganjar Ungguli Prabowo dalam Simulasi Dua Nama Capres 2024 Versi Survei SMRC

    10 Mei 2023
    By Joni Sitohang
  • Tak Diberi Kesempatan Bicara, Anies Urung Sampaikan Aspirasi Massa ke Jokowi
    Nasional

    Tak Diberi Kesempatan Bicara, Anies Urung Sampaikan Aspirasi Massa ke Jokowi

    12 Oktober 2020
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Presiden Prancis: Kehidupan Takkan Kembali Normal Setelah Pandemi
    Internasional

    Presiden Prancis: Kehidupan Takkan Kembali Normal Setelah Pandemi

  • Nasional

    Muncul Spanduk ‘Megawati Ketum Ilegal dan Pengkhianat Rakyat’ di Tol BORR, PDIP Bogor Ambil Sikap

  • Benarkah Santan Lebih Tokcer Atasi Refluks Asam Lambung Ketimbang Susu Sapi?
    Tips & Tutorial

    Benarkah Santan Lebih Tokcer Atasi Refluks Asam Lambung Ketimbang Susu Sapi?

  • Selain Dilarang Tampil 2 Musim di Kompetisi Eropa, Manchester City Juga Terancam Pengurangan Poin Premier League
    Olahraga

    Selain Dilarang Tampil 2 Musim di Kompetisi Eropa, Manchester City Juga Terancam Pengurangan Poin Premier League

  • Pilkada Serentak 2024, Masa Jabatan Anies Baswedan Bisa Diperpanjang
    Nasional

    Anies Enggan Bahas Pilpres 2024 Meski Jabatan Gubernur DKI Sisa Setahun

Artikel Terbaru

  • 9 Cara Menghilangkan Rasa Asin di Masakan dengan Mudah 28 September 2026
  • Profil Jonatan Christie: Biodata, Karier, dan Prestasi 28 September 2026
  • Pemkab Pasuruan Puji 28 Desa Lunasi Pembayaran PBB-P2 Tepat Waktu 28 September 2026
  • Apa Itu Chipset di HP dan Fungsinya? Kenali Komponen Pentingnya 28 September 2026
  • KPK Temukan Rekening Penampung di Kasus Setoran Kanwil BPN Jatim 28 September 2026

Kategori

  • Berita Unik (100)
  • Internasional (1,531)
  • Kesehatan (57)
  • Keuangan (10)
  • Kuliner (1,058)
  • Nasional (7,942)
  • Olahraga (1,135)
  • Opini (2)
  • Selebriti (1,175)
  • Teknologi (1,221)
  • tips (15)
  • Tips & Tutorial (1,294)
  • Viral (82)

Cari Artikel

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.