TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Lempar Kode ‘Rambut Putih’ di Acara Relawan, Pengamat Nilai Jokowi Ingin Yakinkan Parpol Usung Ganjar

Lempar Kode ‘Rambut Putih’ di Acara Relawan, Pengamat Nilai Jokowi Ingin Yakinkan Parpol Usung Ganjar

By Joni Sitohang
1 Desember 2022
311
0
Lempar Kode 'Rambut Putih' di Acara Relawan, Pengamat Nilai Jokowi Ingin Yakinkan Parpol Usung Ganjar

TIKTAK.ID – Acara Relawan Nusantara di Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta Pusat, pada Sabtu (26/11/22), yang dihadiri oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan puluhan ribu orang, telah menimbulkan spekulasi di masyarakat. Tak hanya persoalan izin penggunaan GBK, pengamat menganggap Jokowi berusaha menggunakan relawan untuk meyakinkan parpol supaya mau mengusung Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo sebagai Capres 2024.

Menurut Direktur Eksekutif PARA Syndicate, Ari Nurcahyo, pertemuan Jokowi bersama seluruh elemen Relawan Nusantara memanaskan mesin politik. Sebab, kata Ari, publik mengaitkan dengan izin penggunaan GBK yang sebelumnya dilarang untuk kegiatan politik, olahraga, dan konser musik. Selain itu masalah lainnya yakni penyalahgunaan Jalan Jenderal Sudirman yang dijadikan area parkir bus oleh para relawan.

“Aktivitas Relawan Nusantara ini jelas kegiatan politik. Untuk itu, Pemerintah inkonsisten soal kebijakan izin GBK tersebut. Apalagi hal ini berimbas pada ketertiban umum terkait parkir kendaraan,” ungkap Ari kepada wartawan di Jakarta, seperti dilansir Republika.co.id.

Baca juga : Jokowi Sebut Nama Soal Rambut Putih, Ada Ganjar hingga Prabowo

Ari menjelaskan, mestinya pihak panitia, terutama Jokowi, bisa peka dan solider dengan kecemburuan publik mengenai pemberian izin aktivitas Relawan Nusantara tersebut. Ari menilai alih-alih peka dengan suara warganet terkait penggunaan GBK, Jokowi justru lebih konsen meyakinkan supaya kandidat calon presiden pilihannya menjadi pilihan masyarakat.

“Jokowi sampai dua kali menyebut ‘rambut putih’, seolah kode kuat untuk Ganjar,” terang Ari.

Kemudian Ari menuding Jokowi berusaha meyakinkan parpol (soal Ganjar yang juga didukung banyak relawan) sebagai mesin politik. Karena bagaimana pun, lanjut Ari, pencapresan tetap harus melalui parpol dan syaratnya yaitu terpenuhinya electoral threshold 20 persen.

Baca juga : Aksi Pencopotan Label Gereja di Posko Gempa Cianjur oleh Ormas Garis Panen Kecaman

“Karena untuk mengajukan Capres-Cawapres itu adalah partai politik atau gabungan parpol. Hal itu berarti presiden tidak bisa mengajukan, hanya mengusulkan saja ke partai,” tutur Ari.

Oleh sebab itu, Ari menganggap pernyataan Jokowi soal kriteria calon pemimpin sebagai bentuk upaya membangun opini. Dia berpendapat Jokowi membuat kriteria yang kuat sebagai masukan ke parpol soal sosok yang layak memimpin pada 2024.

“Yaitu pemimpin yang memikirkan rakyat, walaupun baru sebatas kriteria berdasar raut wajah dan penampilan, tapi seolah kriteria itu menjadi bukti kinerja yang pas bagi sang pemimpin,” ucap Ari.

TagsCapres 2024GanjarGanjar PranowoJokowiPemilu 2024Pilpres 2024Relawan Jokowi

Related articles More from author

  • Tolak Kedatangan Presiden di Kendari, Sejumlah Mahasiswa Bentrok dengan Pendukung Jokowi
    Nasional

    Tolak Kedatangan Presiden di Kendari, Sejumlah Mahasiswa Bentrok dengan Pendukung Jokowi

    2 Juli 2021
    By Joni Sitohang
  • Saat Masalah Kejiwaan Ferdy Sambo Dipertanyakan TIKTAK.ID - Belakangan ini kondisi kejiwaan tersangka pembunuhan berencana, Irjen Ferdy Sambo, menjadi sorotan. Beredar kesimpang-siuran yang mengklaim Sambo memiliki masalah kejiwaan. Hal itu disampaikan oleh Ketua Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM), Ahmad Taufan Damanik. Kemudian Taufan meluruskan isu itu. Dia menilai pernyataan dia sebelumnya dimaknai secara keliru dalam sebuah pemberitaan. Padahal, Taufan hendak menyampaikan kalau Sambo sudah melampaui abuse of power. "Salah nangkap, jadi maksudnya orang ini [Sambo] memiliki kekuasaan yang sangat besar. Dia Kadiv Propam, tapi dia juga mampu menggerakkan di luar lingkungan bawah Propam, bisa menggerakan di Metro Jaya, Reskrim," ujar Taufan, seperti dilansir CNNIndonesia.com, pada Kamis (15/9/22). "Inilah yang dimaksud melebihi abuse of power. Seseorang dengan kekuasaan tertentu di luar kekuasaannya," sambung Taufan. Taufan pun menduga karena Sambo merasa berkuasa, maka berani mengeksekusi ajudannya, Brigadir J di rumah dinas, Duren Tiga, Jakarta Selatan. Taufan bahkan menyebut Sambo jemawa bisa kebal hukum. Selain itu, kata Taufan, Sambo juga dapat mengerahkan puluhan polisi untuk menghilangkan barang bukti, merusak Tempat Kejadian Perkara (TKP), hingga menambah skenario palsu. "Itu kan artinya orang ini sangat percaya diri kalau tindakan kejahatannya tidak akan terbongkar," jelas Taufan. Sebelumnya, beredar informasi soal Sambo mempunyai masalah kejiwaan. Dalam suatu pemberitaan nasional, hal itu disampaikan oleh Taufan. Seperti diketahui, Brigadir J tewas ditembak di rumah dinas Sambo pada 8 Juli lalu. Polisi sudah menetapkan lima tersangka, yakni Sambo, Putri, RR, RE dan KM. Kelimanya dijerat dengan Pasal 340 subsidair Pasal 338 KUHP juncto Pasal 55 KUHP juncto Pasal 56 KUHP. Empat tersangka sudah ditahan, sedangkan Putri masih menunggu pemeriksaan selanjutnya. Tidak hanya itu, polisi juga menetapkan tujuh orang tersangka terkait obstruction of justice dalam kasus ini, yaitu Irjen Ferdy Sambo, Brigjen Hendra Kurniawan, Kombes Agus Nurpatria, AKBP Arif Rahman, Kompol Baiquni Wibowo, Kompol Chuck Putranto, dan AKP Irfan Widyanto. Mereka diduga telah melanggar Pasal 49 juncto Pasal 33 dan/atau Pasal 48 ayat (1) juncto Pasal 32 ayat (1) UU ITE Nomor 19 Tahun 2016 dan/atau Pasal 221 ayat (1) ke 2 dan 233 KUHP juncto Pasal 55 KUHP dan/atau Pasal 56 KUHP.
    Nasional

    Kritik Pemerintahan Jokowi Soal BLT, AHY: Dulu Dihina-hina

    16 September 2022
    By Joni Sitohang
  • Perludem Ungkap Potensi Penundaan Pemilu 2024 Jika MK Putuskan Sistem Tertutup
    Nasional

    Perludem Ungkap Potensi Penundaan Pemilu 2024 Jika MK Putuskan Sistem Tertutup

    5 Juni 2023
    By Joni Sitohang
  • Benarkah Jokowi Siapkan KIB untuk Usung Ganjar Pranowo di 2024?
    Nasional

    Meningkatnya Kepuasan Publik terhadap Kinerja Jokowi Berbanding Lurus dengan Elektabilitas Ganjar

    24 Januari 2023
    By Joni Sitohang
  • Sebut Cawapres Ganjar akan Ditentukan 'Dewa-dewa', TPN: Ketum Partai dan Jokowi
    Nasional

    Sebut Cawapres Ganjar akan Ditentukan ‘Dewa-dewa’, TPN: Ketum Partai dan Jokowi

    23 September 2023
    By Joni Sitohang
  • Pakar Agraria Sayangkan Penunjukan AHY Jadi Menteri ATR/BPN oleh Jokowi
    Nasional

    Pakar Agraria Sayangkan Penunjukan AHY Jadi Menteri ATR/BPN oleh Jokowi

    27 Februari 2024
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Mau Dapat Kuota Belajar 10GB Harga 10 Rupiah dari Telkomsel? Begini Caranya
    Teknologi

    Mau Dapat Kuota Belajar 10GB Harga 10 Rupiah dari Telkomsel? Begini Caranya

  • Lakukan Kebiasaan Baik ini Demi Kesehatan Mental
    Tips & Tutorial

    Lakukan Kebiasaan Baik ini Demi Kesehatan Mental

  • Tokopedia, Ruangguru, Mau Belajar Apa, Bukalapak, Pintaria, Pijar Mahir, Sekolahmu,
    Nasional

    Ekonom Indef: Pelatihan Online Tak Relevan di Masa Pandemi Corona, Dana Rp 5,6 Triliun Kartu Prakerja Lebih Baik Diberikan Langsung ke Rakyat Saja

  • Gagal di Piala AFF, Ketum PSSI Pastikan Shin Tae Yong Tetap Jadi Pelatih Timnas
    Olahraga

    Gagal di Piala AFF, Ketum PSSI Pastikan Shin Tae Yong Tetap Jadi Pelatih Timnas

  • Polda Jatim Bekuk 4 Orang Penyebar Ujaran Kebencian terhadap Menkopolhukam
    Nasional

    Polda Jatim Bekuk 4 Orang Penyebar Ujaran Kebencian terhadap Menkopolhukam

Artikel Terbaru

  • Cara Menjaga Postur Tubuh agar Tidak Mudah Bungkuk 30 September 2026
  • Cara Menggunakan WhatsApp Web di Laptop dengan Mudah 2026 30 September 2026
  • HP vivo Y29 Spesifikasi Lengkap, Harga, dan Kelebihannya 29 September 2026
  • Kejagung Segel Perusahaan Milik Don Ritto di SCBD Terkait Kasus Febrie 29 September 2026
  • Android vs iPhone: Mana yang Lebih Cocok untuk Kamu? 29 September 2026

Kategori

  • Berita Unik (100)
  • Internasional (1,531)
  • Kesehatan (60)
  • Keuangan (10)
  • Kuliner (1,058)
  • Nasional (7,945)
  • Olahraga (1,135)
  • Opini (2)
  • Selebriti (1,175)
  • Teknologi (1,225)
  • tips (15)
  • Tips & Tutorial (1,294)
  • Viral (82)

Cari Artikel

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.