TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›PBNU Era Said Aqil, Perisai Jokowi Hadapi Konservatisme

PBNU Era Said Aqil, Perisai Jokowi Hadapi Konservatisme

By Joni Sitohang
16 Oktober 2021
428
0
Dulu Angkat Ahok Jadi Komut Pertamina, Kini Erick Thohir Jadikan Ketum PBNU Said Aqil Siradj Komut PT KAI

TIKTAK.ID – Menjelang Muktamar NU ke-34 di Lampung pada Desember mendatang, kandidat potensial calon Ketua Umum (Ketum) Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) masa bakti 2021-2026 telah mengemuka. Setidaknya terdapat tiga nama yang menjadi calon kuat, yakni Ketua Umum PBNU saat ini, Said Aqil Siradj, Katib Aam PBNU Yahya Cholil Staquf, dan Ketua PWNU Jawa Timur Marzuki Mustamar.

Walaupun sempat muncul desakan dari sejumlah pihak supaya ada regenerasi kepemimpinan, tapi PBNU kini masih di bawah bayang-bayang dominasi Said Aqil, yang notabene telah mengumumkan kesediaannya maju kembali di periode ketiga.

Untuk diketahui, selama menjabat sebagai Ketua Umum PBNU, Said Aqil dikenal memiliki hubungan dekat dengan elite politik, termasuk Presiden Joko Widodo (Jokowi). Bahkan belum lama ini keduanya menggelar pertemuan tertutup di Istana Negara, guna membahas sejumlah isu mulai dari radikalisme sampai Muktamar NU.

Baca juga : Pemilih Jokowi dan Prabowo Tolak Presiden 3 Periode

Menurut Direktur Eksekutif Institute for Democracy & Strategic Affairs (Indostrategic), Khoirul Umam, pertemuan tersebut tak bisa dinilai sebagai kehendak tersirat Jokowi untuk mendorong Said Aqil menjadi Ketua Umum PBNU lagi. Sebab, dia mengatakan presiden tidak mempunyai kapasitas dan otoritas menentukan Ketua Umum PBNU selanjutnya.

Umam menyatakan pertemuan itu hanya sebuah tradisi bagi pimpinan NU untuk membahas isu terkini sekaligus menyampaikan informasi ataupun undangan perihal pelaksanaan muktamar. Akan tetapi, dia tidak menampik bahwa pertemuan itu dapat ditafsirkan lain oleh publik, yaitu Said Aqil tengah menunjukkan kedekatannya dengan lingkaran kekuasaan, dalam hal ini presiden.

“Pertemuan dengan presiden dapat ditafsirkan seolah-olah ingin menunjukkan kepada pemilik suara pada level PWNU, PCNU, bahwa beliau memiliki relasi yang dekat dan kuat dengan lingkaran kekuasaan, konteksnya dengan presiden,” ungkap Umam, seperti dilansir CNNIndonesia.com, Rabu (13/10/21).

Baca juga : Risma Ngamuk ‘Lagi’, Kali ini ke Mahasiswa di Lombok Timur

Umam menyebut Said Aqil dianggap telah menorehkan catatan bagus yang berdampak positif pada muruah organisasi. Dia menganggap NU di bawah kepemimpinan Said Aqil memiliki karakter yang berani, tegas dan kuat. Dia menjelaskan, hal itu tampak ketika berhadapan dengan kekuatan Islam konservatif, baik di ranah kultural maupun struktur kekuasaan.

Tidak hanya itu, Umam berpendapat tindakan NU dalam menghadapi hal seperti ini ikut memberikan keuntungan bagi Pemerintahan Jokowi.

“Kekuasaan yang sedang berjalan sekarang juga diuntungkan. Sebab, dalam konteks berhadapan dengan kekuatan Islam konservatif, otoritas keagamaan NU quote unquote menjadi bamper, perisai yang kemudian berhadapan dengan kekuatan mereka,” terangnya.

TagsJokowiPBNUSaid Aqil SiradjYaqut Cholil Qoumas

Related articles More from author

  • Kecewa Sikap Pemerintah dan DPR, MUI juga Desak Jokowi Kendalikan Tindakan Brutal Aparat di Demonstrasi Omnibus Law
    Nasional

    Kecewa Sikap Pemerintah dan DPR, MUI juga Desak Jokowi Kendalikan Tindakan Brutal Aparat di Demonstrasi Omnibus Law

    11 Oktober 2020
    By Joni Sitohang
  • TIKTAK.ID - Iring-iringan Rombongan Presiden Jokowi
    Nasional

    Heboh, Netizen Protes Iring-iringan Menhan Yang Berisik Dan Membandingkannya Dengan Iringan RI 1

    15 November 2019
    By Rusli Qomar
  • Jokowi Beri Arahan Khusus Kapolri dan Panglima TNI Soal Misi Bebaskan Pilot Susi Air
    Nasional

    Jokowi Beri Arahan Khusus Kapolri dan Panglima TNI Soal Misi Bebaskan Pilot Susi Air

    22 Maret 2023
    By Joni Sitohang
  • Usai Demo Kades Minta Masa Jabatan Jadi 9 Tahun, Budiman Klaim Jokowi Setuju
    Nasional

    Usai Demo Kades Minta Masa Jabatan Jadi 9 Tahun, Budiman Klaim Jokowi Setuju

    20 Januari 2023
    By Joni Sitohang
  • Gibran Tegaskan Tak Ada yang Namanya Perubahan atau Arah Baru, yang Ada Keberlanjutan dan Penyempurnaan
    Nasional

    Gibran Tegaskan Tak Ada yang Namanya Perubahan atau Arah Baru, yang Ada Keberlanjutan dan Penyempurnaan

    13 November 2023
    By Joni Sitohang
  • Pengamat Sebut Moeldoko Layak Jadi Presiden Gantikan Jokowi, Kok Bisa?
    Nasional

    Pengamat Sebut Moeldoko Layak Jadi Presiden Gantikan Jokowi, Kok Bisa?

    23 Agustus 2021
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Demokrat AHY Gaungkan Perlawanan Hadapi 'Si Pengganggu' Bernama Yusril
    Nasional

    Demokrat AHY Gaungkan Perlawanan Hadapi ‘Si Pengganggu’ Bernama Yusril

  • Hasto: Pemilu 2024 Perpaduan Kecurangan Pemilu Era Orde Baru dan 2009
    Nasional

    Hasto: Pemilu 2024 Perpaduan Kecurangan Pemilu Era Orde Baru dan 2009

  • Berkat ITA, Agnez Mo Bisa Reuni dengan Choi Siwon Super Junior
    Selebriti

    Berkat ITA, Agnez Mo Bisa Reuni dengan Choi Siwon Super Junior

  • DJI Boyong Gimbal Ponsel Osmo Mobile 6 ke Indonesia
    Teknologi

    DJI Boyong Gimbal Ponsel Osmo Mobile 6 ke Indonesia

  • Kisruh 2 Kelompok Relawan Jokowi Projo vs Joman, Apa Sebabnya?
    Nasional

    Joman Tuding Projo Ingin Jerumuskan Jokowi Lewat Wacana ‘3 Periode’

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.