![Tak Hanya Enak, Ini Manfaat Ikan Salmon untuk Kesehatan](https://i0.wp.com/www.tiktak.id/wp-content/uploads/2021/02/salmon.jpg?resize=660%2C400&ssl=1)
TIKTAK.ID – Selain memiliki rasa yang enak, Salmon juga dipercaya mengandung protein dan asam lemak omega 3 yang tinggi. Ikan berlemak ini pun sarat dengan nutrisi yang bisa mengurangi faktor risiko beberapa penyakit.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini manfaat ikan Salmon untuk kesehatan yang sayang untuk dilewatkan.
Mengurangi risiko kanker
Health Line menyebut ikan Salmon sebagai salah satu sumber terbaik asam lemak Omega 3 rantai panjang EPA dan DHA. Dalam 3,5 ons (100 gram) salmon budidaya, terdapat 2,3 gram asam lemak omega 3 rantai panjang, dan Salmon liar dalam porsi yang sama bisa mengandung 2,6 gram.
Namun tidak seperti kebanyakan lemak lainnya, lemak Omega 3 dianggap “esensial.” Jadi, seseorang harus mendapatkan Omega 3 dari makanan karena tubuh tidak dapat membuatnya.
Sejumlah organisasi kesehatan merekomendasikan agar orang dewasa yang sehat mendapatkan minimal 250-500 mg gabungan EPA dan DHA per hari. Sebab, EPA dan DHA bisa mengurangi peradangan, menurunkan tekanan darah, mengurangi risiko kanker, serta meningkatkan fungsi sel yang melapisi arteri.
Melindungi kesehatan tulang dan menjaga massa otot
Salmon disebut kaya akan protein yang berkualitas tinggi. Protein sendiri mempunyai sejumlah peran penting dalam tubuh, yakni membantu tubuh sembuh setelah mengalami cedera, melindungi kesehatan tulang, serta menjaga massa otot selama penurunan berat badan dan proses penuaan.
Pada 100 gr salmon, mengandung 22-25 gram protein.
Mengontrol tekanan darah hingga mengurangi risiko stroke
Salmon memiliki kalium yang cukup tinggi. Bahkan Salmon liar mampu menyediakan 18 persen dari jumlah kebutuhan kalium atau potassium per 100 gram bahan. Sedangkan 100 gram Salmon budidaya menyediakan 11 persen kebutuhan kalium harian.
Salmon pun mengandung lebih banyak potassium daripada jumlah yang setara dengan pisang, yang hanya menyediakan 10 persen dari jumlah kebutuhan kalium harian.
Kalium bisa membantu mengontrol tekanan darah dan mengurangi risiko stroke.
Berdasarkan analisis besar dari 31 penelitian, kalium dapat secara signifikan mengurangi tekanan darah, terutama bila ditambahkan ke diet tinggi natrium.