TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Tak Hadiri Acara Megawati dan Pilih ke Jateng, Isyarat Jokowi Dukung Ganjar?

Tak Hadiri Acara Megawati dan Pilih ke Jateng, Isyarat Jokowi Dukung Ganjar?

By Johan Arif
13 Juni 2021
468
0
Tak Hadiri Acara Megawati dan Pilih ke Jateng, Isyarat Jokowi Dukung Ganjar?

TIKTAK.ID – Pengamat politik dari Universitas Esa Unggul, Jamiluddin Ritonga menyoroti kunjungan kerja Presiden Joko Widodo (Jokowi) ke Jawa Tengah (Jateng), ketika Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri menerima gelar Profesor Kehormatan dari Universitas Pertahanan (Unhan), Jumat (11/6/21).

Jamiluddin menilai Jokowi hendak memamerkan keakrabannya dengan Gubernur Jateng, Ganjar Pranowo, yang belakangan menjadi sasaran tembak sejumlah elite PDIP.

“Keakraban Jokowi dan Ganjar dalam kunker itu dapat mengindikasikan adanya kubu-kubuan di PDIP. Di sini Jokowi memberikan sinyal Ganjar menjadi bagian dari gerbongnya,” ujar Jamiluddin, seperti dilansir JPNN.com, Sabtu (12/6/21).

Kemudian mantan dekan Fakultas Ilmu Komunikasi IISIP Jakarta tersebut menyatakan penganugerahan gelar Profesor Kehormatan kepada Megawati tentu merupakan momen penting bagi PDIP.

Sekadar informasi, penganugerahan gelar itu turut dihadiri Menteri Pertahanan, Prabowo Subianto dan Ketua DPR, Puan Maharani. Prabowo dan Megawati sendiri akhir-akhir ini memang terlihat makin akrab. Bahkan beredar spekulasi mengenai kemungkinan Ketua Umum Gerindra itu akan berpasangan dengan Puan Maharani pada Pilpres 2024.

Akan tetapi, Jokowi lebih memilih pergi ke Jateng untuk meninjau proyek Tol Semarang-Demak yang juga berfungsi sebagai tanggul pengendali banjir.

Jamiluddin pun mengklaim Jokowi seolah hendak menyampaikan isyarat bahwa Ganjar lebih pantas diusung PDIP pada Pilpres 2024 ketimbang Puan yang notabene putri Megawati.

“Sinyal ini (keakraban Jokowi dan Ganjar, red) diharapkan bisa ditangkap oleh Megawati,” tutur Jamiluddin.

Lebih lanjut, Jamiluddin juga menganggap keakraban Megawati dan Prabowo menyiratkan koalisi PDIP dan Gerindra di Pilpres 2024 hanya tinggal menunggu waktu.

“Megawati dan Prabowo tampaknya sudah ada kesepahaman dalam menata Indonesia, sehingga hal ini menumbuhkan saling percaya yang kuat di antara mereka,” terang Jamiluddin.

Untuk itu, Jamiluddin menyebut koalisi Gerindra dan PDIP akan bermuara pada duet Prabowo-Puan di Pilpres 2024.

“Sinyal itu diperkuat saat keduanya duduk berdampingan dalam sidang Senat di Universitas Pertahanan,” jelas Jamiluddin.

Jamiluddin lantas menduga Prabowo akan memiliki peluang lebih besar di Pilpres 2024 jika didukung partai politik yang solid. Menurutnya, PDIP dan Gerindra sama-sama memiliki kader militan dan mesin politik solid.

Johan Arif
Johan Arif

Johan Arif adalah seorang penulis dan pemerhati dinamika sosial-politik yang berfokus mengamati perkembangan isu-isu nasional terkini. Lewat karya-karyanya, Johan menyajikan ulasan kritis dan tajam mengenai panggung politik, kebijakan publik, pergerakan tokoh figur publik, hingga fenomena-fenomena viral yang menyita perhatian publik.

Dengan pendekatan jurnalistik yang lugas dan objektif, Johan berusaha membedah latar belakang di balik setiap peristiwa hangat agar pembaca mendapatkan sudut pandang yang utuh dan berimbang. Fokus penulisan Johan adalah menghadirkan literasi politik dan sosial yang mudah dicerna, sekaligus mengajak masyarakat untuk lebih responsif dan kritis terhadap situasi yang terjadi di sekitarnya.

TagsGanjar PranowoJokowiKunjungan KerjaMegawatiPresiden Joko WidodoPuan Maharani

Related articles More from author

  • Ketua MPR: Tanpa Jokowi, Perhatian Negara ke Desa Minim
    Nasional

    Ketua MPR: Tanpa Jokowi, Perhatian Negara ke Desa Minim

    21 Maret 2023
    By Joni Sitohang
  • Inilah Mimpi Jokowi yang Diwujudkan Duet Anies-Erick di DKI
    Nasional

    Inilah Mimpi Jokowi yang Diwujudkan Duet Anies-Erick di DKI

    17 Juli 2020
    By Joni Sitohang
  • Jokowi Kenalkan Konsep New Smart City IKN Nusantara
    Nasional

    Jokowi Kenalkan Konsep New Smart City IKN Nusantara

    31 Januari 2022
    By Joni Sitohang
  • Dibanding-bandingkan dengan Jokowi, Gerindra DKI Bela Anies: Jokowi Tak Selesaikan Tugas Gubernur
    Nasional

    Dibanding-bandingkan dengan Jokowi, Gerindra DKI Bela Anies: Jokowi Tak Selesaikan Tugas Gubernur

    28 Februari 2020
    By Johan Arif
  • Jokowi Setuju Luas Kompleks Istana Presiden 100 Hektare
    Nasional

    Begini Pandangan Prabowo, Ganjar, Anies dan Ridwan Kamil Soal Pemindahan IKN

    10 Februari 2022
    By Joni Sitohang
  • Jokowi Akan Lepas Kontingen Sea Games 2019
    NasionalOlahraga

    Jokowi Siap Lepas 841 Atlet ke Ajang SEA Games 2019

    26 November 2019
    By Mahdi Yahya

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Ihwal Misteri Kematian Mantan Istri Sule, Pakar Ekspresi Ungkap 'Kecemasan' di Raut Wajah dan Bahasa Tubuh Teddy
    Selebriti

    Ihwal Misteri Kematian Mantan Istri Sule, Pakar Ekspresi Ungkap ‘Kecemasan’ di Raut Wajah dan Bahasa Tubuh Teddy

  • Soal Rencana Anies Bangun Museum Sejarah Nabi di Lahan Reklamasi Ancol, Pengamat: Ini Rayuan Gombal
    Nasional

    Soal Rencana Anies Bangun Museum Sejarah Nabi di Lahan Reklamasi Ancol, Pengamat: Ini Rayuan Gombal

  • Pelacakan Data Lokasi Pergerakan Ponsel Demonstran Anti Lockdown Tunjukkan Potensi Covid-19 Makin Tersebar Luas di AS
    Internasional

    Pelacakan Data Lokasi Pergerakan Ponsel Demonstran Anti Lockdown Tunjukkan Potensi Covid-19 Makin Tersebar Luas di AS

  • Hasto Jawab Isu PDIP Keluar dari Kabinet Jokowi
    Nasional

    Hasto Jawab Isu PDIP Keluar dari Kabinet Jokowi

  • Rangkaian Proses Pilpres AS Belum Berakhir, Biden Sementara Unggul dari Trump
    Internasional

    Rangkaian Proses Pilpres AS Belum Berakhir, Biden Sementara Unggul dari Trump

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.