TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Tak Ada Dasar Konstitusi, Romo Benny Sebut Jabatan Presiden 3 Periode Hanya Ilusi

Tak Ada Dasar Konstitusi, Romo Benny Sebut Jabatan Presiden 3 Periode Hanya Ilusi

By Joni Sitohang
19 Maret 2021
436
0
Tak Ada Dasar Konstitusi, Romo Benny Sebut Jabatan Presiden 3 Periode Hanya Ilusi

TIKTAK.ID – Sekretaris Dewan Nasional Setara Institute, Antonius Benny Susetyo alias Romo Benny mengatakan bahwa wacana masa jabatan presiden tiga periode hanya ilusi. Seperti diketahui, wacana tersebut diungkap oleh mantan Ketua MPR RI, Amien Rais.

Romo Benny menilai wacana ini sulit diwujudkan. Pasalnya, Staf Khusus Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) itu menyatakan konstitusi sudah jelas mengatur masa jabatan presiden di Indonesia maksimal dua periode.

“Wacana masa jabatan presiden tiga periode itu hanya ilusi, karena tidak ada dasar konstitusi dan dukungan kekuatan politik,” ujar Benny melalui keterangan tertulis, Kamis (18/3/21), seperti dilansir CNN Indonesia.

Baca juga : Bagaimana Kabar Terbaru Soal Pemindahan Ibu Kota Negara?

Menurut Benny, Amien Rais sengaja menggulirkan wacana ini ke publik. Ia juga menganggap inisiator Partai Ummat itu ingin mendapat simpati dari masyarakat.

Benny pun menegaskan bahwa masa jabatan presiden tiga periode tak populer. Oleh sebab itu, kata Benny, pihak-pihak yang menyatakan penolakan dapat meraih simpati publik.

“Itu sekadar untuk mendapatkan perhatian publik. Sebab, wacana tiga periode presiden akan susah mendapatkan basis dukungan,” terang Benny.

Baca juga : Peringati 100 Hari Wafat Laskar FPI, Begini Doa Amien Rais untuk Penguasa

Sebelumnya, wacana mengenai jabatan presiden tiga periode mencuat akibat pernyataan Amien Rais.

Amien menyampaikan terdapat tanda-tanda Pemerintah ingin mewujudkan wacana presiden tiga periode. Kemudian ia mengklaim Pemerintahan Jokowi saat ini sedang mengamankan semua lembaga negara guna mewujudkan hal itu.

Akan tetapi, Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah membantah klaim Amien. Jokowi mengaku bahwa dirinya berpegang teguh pada amanat UUD 1945.

Baca juga : Riza Heran, Ketua DPRD DKI Minta Anies Tanggung Jawab Soal Kasus Korupsi Program Rumah DP 0 Rupiah

“Saya tegaskan bahwa saya tidak memiliki niat. Tidak berminat juga untuk menjadi presiden tiga periode. Konstitusi mengamanatkan dua periode, sehingga itu yang harus kita jaga bersama-sama,” tutur Jokowi pada Senin (15/3/21).

Sementara itu, Menteri Koordinator bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD menjelaskan, Pemerintah tidak akan ikut ambil bagian dalam wacana dan isu masa jabatan presiden tiga periode. Sebab, ia menganggap hal itu adalah urusan dari partai politik, sehingga tidak menjadi ranah pembahasan Kabinet dan kerja Pemerintahan.

“Mengenai jabatan presiden 3 periode, itu urusan partai politik dan MPR. Di Kabinet tidak pernah bicara-bicara yang kayak gitu, bukan bidangnya,” jelas Mahfud di kantor Kejaksaan Agung, Jakarta, Senin (15/3/21).

Tagsamien raismahfud mdMenkopolhukamPartai UmmatPresiden Tiga PeriodeRomo Benny

Related articles More from author

  • Mahfud MD Beber Alasan Pemerintah Batal Rekonsiliasi dengan Habib Rizieq
    Nasional

    Mahfud MD Beber Alasan Pemerintah Batal Rekonsiliasi dengan Habib Rizieq

    13 Desember 2020
    By Joni Sitohang
  • Mahfud MD Pamer Foto Bareng Anies dan JK
    Nasional

    Mahfud MD Pamer Foto Bareng Anies dan JK

    26 November 2022
    By Joni Sitohang
  • Amien Rais Sebut Jokowi Tampakkan Kebodohan dan Ambisi Kekuasaan
    Nasional

    Amien Rais Sebut Jokowi Tampakkan Kebodohan dan Ambisi Kekuasaan

    30 Januari 2024
    By Joni Sitohang
  • TIKTAK.ID - Rakernas PAN Ricuh, Jubirsus Gerindra: Kami Tak Ikut Campur
    Nasional

    Rakernas PAN Ricuh, Jubirsus Gerindra: Kami Tak Ikut Campur

    11 Desember 2019
    By Rusli Qomar
  • Mahfud MD Berterima Kasih ke Amien Rais Soal Temuan TP3 pada Kasus Terbunuhnya 6 Anggota FPI
    Nasional

    Mahfud MD Berterima Kasih ke Amien Rais Soal Temuan TP3 pada Kasus Terbunuhnya 6 Anggota FPI

    8 Juli 2021
    By Joni Sitohang
  • Jokowi Minta Mahfud Usut Kanjuruhan Lebih Cepat: Barangnya Kelihatan Semua
    Nasional

    Jokowi Minta Mahfud Usut Kanjuruhan Lebih Cepat: Barangnya Kelihatan Semua

    6 Oktober 2022
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Yasonna: Tolong Pak SBY dan AHY Jangan Main Tuding
    Nasional

    Yasonna: Tolong Pak SBY dan AHY Jangan Main Tuding

  • Ketahui Manfaat Tertawa untuk Kesehatan Fisik dan Kesejahteraan Psikologis
    Tips & Tutorial

    Ketahui Manfaat Tertawa untuk Kesehatan Fisik dan Kesejahteraan Psikologis

  • TIKTAK.ID - Polisi Eropa Tutup Server Kelompok ISIS
    Internasional

    Polisi Eropa Tutup Server Kelompok ISIS

  • Konsumsi Makanan ini untuk Cegah Pikun
    Tips & Tutorial

    Konsumsi Makanan ini untuk Cegah Pikun

  • Pendiri PAN Sindir Puan, Airlangga hingga AHY yang Sibuk Kampanye Saat Rakyat Menderita karena Pandemi
    Nasional

    Pendiri PAN Sindir Puan, Airlangga hingga AHY yang Sibuk Kampanye Saat Rakyat Menderita karena Pandemi

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.