TIKTAK.ID – Pitmopen Cookies merupakan salah satu kue kering klasik yang sering menjadi suguhan andalan saat Lebaran Idulfitri. Pitmopen Cookies menggunakan kacang mete, sehingga rasanya lebih gurih renyah dan enak.
Pitmopen atau kue kacang mete ini adalah kue kering adaptasi Belanda, sama seperti nastar dan kastengel. Hanya saja, Pitmopen Cookies tidak sepopuler kue kering klasik lainnya.
Pitmopen Cookies menggunakan kacang mete sebagai bahan campuran adonan dan topping. Anda dapat membentuk bulan sabit atau bundar, sesuai selera.
Chef Yongki Gunawan lewat serial video Resep Ramadan 2023 membagikan resep Pitmopen Cookies.
Cara membuat Pitmopen Cookies pun tak sulit. Anda hanya perlu mengikuti petunjuk resep dan langkah pembuatannya.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Pitmopen Cookies.
Bahan Pitmopen Cookies:
150 g mentega
25 g margarin
200 g gula merah
5 g pasta Vanilla Butter
3 g garam
3 g perenyah kue
2 kuning telur
1 (75 g) putih telur
70 g kacang mete
20 g susu bubuk cokelat
50 g susu bubuk
340 g tepung terigu protein sedang
Bahan pelengkap:
Kacang mete belahan
Telur kocok
Cara membuat Pitmopen Cookies:
- Langkah pertama, masukkan mentega, margarin, gula, vanila butter, garam, dan perenyah kue ke dalam mangkuk.
- Kocok menggunakan mikser sampai teksturnya lembut dan tercampur rata. Masukkan telur dan kocok hingga tercampur rata.
- Setelah itu giling halus kacang mete dan tambahkan ke dalam adonan. Masukkan susu bubuk dan tepung terigu, lalu aduk hingga menyatu.
- Kemudian giling adonan setebal 2 mm, lalu cetak menggunakan cetakan kue bundar. Susun kue di atas loyang datar dan olesi permukaannya dengan telur kocok.
- Beri 1 belahan kacang mete di tengahnya, lalu oles dengan telur. Panggang menggunakan oven panas 160 C selama 30-45 menit.
- Angkat, lalu dinginkan dan kemas dalam wadah bertutup.
Tips membuat Pitmopen Cookies:
- Sebaiknya memakai kacang mete berkualitas bagus, utuh, dan ukurannya sama.
- Untuk kacang mete belahan, gunakan yang sudah dibelah supaya lebih praktis.