
TIKTAK.ID – Lemper merupakan jajanan tradisional berupa ketan yang berisi abon atau cincangan daging ayam, lalu dibungkus daun pisang. Camilan ini paling nikmat jika disantap bersama segelas kopi hitam nan pahit, karena rasa dan aroma ketan sangat cocok dengan kopi.
Selain menjadi camilan, kamu juga bisa sarapan lemper, karena cukup mengenyangkan. Cara membuat lemper pun tidak sulit, serta bahannya mudah ditemukan dengan harga terjangkau. Jangan lupa siapkan daun pisang agar aroma lemper semakin wangi.
Seperti dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep Lemper Ayam.
Bahan ketan:
250 gram beras ketan, rendam selama 1 jam, lalu tiriskan
1 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya saja, dan memarkan
3/4 sendok teh garam
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Daun pisang untuk membungkus ketan
Bahan isian Lemper:
2 buah paha ayam
500 ml air
1 batang serai, ambil putihnya saja, lalu memarkan
2 lembar daun salam
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
Cara membuat:
1. Rebus ayam hingga matang, angkat, lalu suwir-suwir dagingnya. Ambil kaldunya sebanyak 250 ml.
2. Campurkan ayam suwir dengan bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica, dan gula. Kemudian aduk rata, dan tuangkan air kaldu. Aduk sampai mendidih, lalu masukkan santan, aduk lagi sampai air bumbu santan meresap. Dinginkan.
3. Selanjutnya kukus beras ketan selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
4. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam hingga mendidih, dan matikan api. Tambahkan beras ketan yang sudah dikukus 20 menit sebelumnya, lalu aduk sampai santan meresap. Angkat ketan dan kukus lagi 30 menit hingga matang.
5. Jika ketan sudah matang, ambil ketan dengan berat sekitar 50 gram. Kepal- kepal dan pipihkan selagi ketan hangat agar lebih mudah dikepal. Kemudian beri isian ayam cincang pada ketan, dan bungkus dengan daun pisang.
Lemper pun siap disantap.