
TIKTAK.ID – Salah satu roti jadul yang masih disukai banyak orang hingga saat ini adalah Roti Sisir. Sebab, Roti Sisir memiliki tekstur yang lembut, dengan cita rasa manis dan gurih.
Anda memang bisa dengan mudah membeli Roti Sisir di toko roti atau minimarket terdekat. Akan tetapi, tidak ada salahnya mencoba membuat Roti Sisir sendiri di rumah. Dengan begitu, Anda dapat menikmati Roti Sisir saat masih hangat dan fresh.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Resep Cake, Kue, & Dessert dari Dapur Tempo Doeloe” (2020) oleh Tim Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Roti Sisir.
Bahan Roti Sisir:
1 kg tepung terigu protein tinggi
15 gram ragi instan
150 gram gula pasir
100 gram susu bubuk
6 butir telur
500 ml air dingin
180 gram mentega
2 sdt garam
Susu evaporasi secukupnya
Bahan olesan Roti Sisir:
50 gram margarin
50 gram mentega tawar
50 gram gula halus
25 ml susu kental manis
Cara membuat Roti Sisir:
- Langkah pertama, panaskan oven terlebih dahulu pada suhu 160 derajat Celsius. Kemudian siapkan loyang dan olesi dengan margarin.
- Selanjutnya membuat olesan Roti Sisir. Masukkan semua bahan yang sudah disiapkan ke dalam mangkuk, lalu kocok sampai adonan mengembang.
- Setelah itu masukkan terigu, ragi, gula, dan susu. Campur sampai rata. Masukkan telur dan air dingin sambil diaduk hingga adonan menjadi kalis.
- Berikutnya tambahkan mentega dan garam. Uleni lagi sampai adonan menjadi benar-benar kalis.
- Diamkan adonan selama 30 menit sampai mengembang dua kali lipat. Potong dan timbang adonan sebesar 75 gram, lalu diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan, bentuk oval memanjang, poles menggunakan bahan olesan, dan tata secara bertumpuk dengan adonan lain.
- Taruh adonan di dalam loyang, diamkan selama 60-90 menit sampai mengembang. Olesi bagian atasnya menggunakan susu evaporasi dan panggang selama 30 menit sampai matang. Angkat, dan keluarkan Roti Sisir dari dalam loyang.
Roti Sisir pun siap disajikan.