
TIKTAK.ID – Beberapa waktu lalu, Bola Ubi Kopong sempat hits. Padahal, Bola Ubi Kopong merupakan jajanan tradisional yang sudah ada sejak dulu.
Mulanya, bola ubi terkenal sebagai jajanan khas dari Bandung, Jawa Barat. Di Bandung sendiri, Anda dapat menemukan jajanan ini di beberapa tempat yang ramai seperti Dago hingga daerah lainnya yang ramai dengan gerobak. Namun seiring waktu, bola ubi mulai banyak dijual di luar Bandung, termasuk di Jakarta.
Bola ubi khas Bandung memiliki ciri khas isiannya yang kopong. Terdapat pula berbagai versi lain dari bola ubi, seperti bola ubi ungu, bola ubi isi cokelat atau keju yang juga bisa ditemui sekarang.
Bola ubi ini terbuat dari campuran ubi kukus, tepung tapioka, serta gula bubuk. Setelah tercampur rata, adonan dipipihkan, diberi isi, dan dibentuk menjadi bola-bola kecil.
Supaya bola ubi bisa mengembang, saat menggoreng sebaiknya posisi minyak sudah panas dan adonan terendam sempurna. Setelah digoreng beberapa saat dan bola ubi sudah tampak berkulit, maka aduk-aduk dan agak sedikit ditekan agar bola-bola ubinya mengembang.
Seperti dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep Bola Ubi Kopong untuk camilan di sore hari.
Bahan Bola Ubi Kopong:
275 gram ubi cilembu, kukus, lalu haluskan
60 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdt baking powder
100 gram tepung tapioka
1 liter minyak untuk menggoreng bola ubi
Cara membuat Bola Ubi Kopong:
- Langkah pertama, aduk ubi yang sudah dilumatkan dalam keadaan panas dengan gula, garam, dan baking powder. Uleni adonan sampai semua bahan tercampur rata.
- Kemudian masukkan tepung tapioka, dan uleni lagi. Ambil adonan dengan bobot 25 gram, lalu bulatkan. Jika ingin menambahkan isian cokelat atau keju, maka pipihkan terlebih dahulu adonan, beri isian, lalu tutup dan bulatkan. Pastikan tertutup rapat supaya isian tidak bocor saat digoreng.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng bola ubi hingga seperempat matang lalu tekan-tekan dengan spatula hingga bola ubi matang.