TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Rapor Kinerja Sektor Manufaktur Era Jokowi dan SBY Versi INDEF

Rapor Kinerja Sektor Manufaktur Era Jokowi dan SBY Versi INDEF

By Joni Sitohang
10 Agustus 2023
260
0
Rapor Kinerja Sektor Manufaktur Era Jokowi dan SBY Versi INDEF

TIKTAK.ID – Direktur Riset Institute for Development of Economics and Finance (INDEF), Berly Martawardaya menyatakan bahwa kinerja sektor manufaktur Indonesia menurun signifikan sejak pandemi Covid-19.

Berly memaparkan, bila mengacu data Badan Pusat Statistik (BPS), proporsi sektor manufaktur terhadap PDB turun menjadi 18,25 persen pada kuartal II/2023. Dia pun menilai jika dibandingkan dengan negara lain seperti China, Thailand, bahkan Afrika Selatan, penurunan sektor manufaktur Indonesia terjadi sangat cepat.

“Menurut data BPS terakhir, bahkan turun lagi menjadi 18,25 persen, jadi semakin turun,” ujar Berly dalam diskusi Kajian Tengah Tahun INDEF, di Jakarta, Selasa (8/8/23), seperti dilansir CNNIndonesia.com.

Baca juga : Cucu-Cicit Bung Karno Kompak Dirikan Kelompok Relawan untuk Dukung Ganjar Pranowo

Berly menyebut sektor industri dalam perekonomian sangat signifikan, lantaran bisa menyerap lebih banyak tenaga kerja yang tingkat pendidikannya lebih rendah (SD hingga SMA). Dia menganggap serapan tenaga kerja tersebut mampu menekan tingkat kemiskinan dan kesenjangan di masyarakat.

Lebih lanjut, Berly membandingkan kinerja manufaktur era Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi). Dia menyebut di era SBY, untuk periode 2004 hingga 2009, pertumbuhan PDB industri pengolahan nonmigas tercatat tumbuh sebesar 5,10 persen.

Berly menyatakan kinerja itu meningkat pada periode kedua masa kepemimpinannya (2009-2014) sebesar 6,10 persen. Adapun proporsi ekspor industri pengolahan pada era SBY tercatat sebesar 43,70 persen pada periode pertama dan 36,80 persen pada periode kedua.

Baca juga : Giring CS Dinilai Main Mata dengan Prabowo, Sekjen Ganjarian Spartan Pilih Hengkang dari PSI

Sedangkan pada era Jokowi, pertumbuhan PDB industri pengolahan nonmigas hanya tumbuh 4,7 persen pada periode pertama (2014-2019), lalu melambat menjadi hanya 2,10 persen pada periode kedua (data 2019 hingga 2022).

Berly menjelaskan bahwa proporsi ekspor industri pengolahan di era mantan wali kota Solo itu justru tercatat lebih tinggi, yakni mencapai 44,40 persen pada periode pertama dan 45,80 persen pada periode kedua. Dia mengeklaim perlambatan yang tajam pada periode kedua Jokowi tersebut memang turut dipengaruhi oleh pandemi Covid-19.

“Jadi pertumbuhannya (di era Jokowi) turun. Namun proporsi ekspornya cenderung meningkat,” tutur Berly.

Baca juga : Heboh Harun Masiku di Indonesia, Novel Baswedan: KPK Tak Akan Tangkap

Selain itu, kata Berly, berdasarkan data investasi, rata-rata investasi langsung industri pengolahan di era Jokowi tercatat lebih tinggi, yakni pada periode pertama mencapai US$8,42 miliar dan periode kedua sudah mencapai US$7,42 miliar. Sementara di era SBY, rata-rata investasi langsung industri pengolahan hanya sebesar US$2,65 miliar pada periode pertamanya dan US$7,62 untuk periode kedua.

TagsCOVID-19JokowiSBYSusilo Bambang Yudhoyono

Related articles More from author

  • Jokowi Beberkan Isi Pertemuan dengan Megawati: Soal Capres Hingga Koalisi PDIP
    Nasional

    Begini Respons Jokowi Soal Isu Reshuffle Kabinet Usai Kasus Johnny Plate

    9 Juni 2023
    By Joni Sitohang
  • Jokowi Lantik 5 Pimpinan KPK 2019-2023 Siang Ini, Berikut Profil Singkatnya
    Nasional

    Jokowi Lantik 5 Pimpinan KPK 2019-2023 Siang Ini, Berikut Profil Singkatnya

    20 Desember 2019
    By Johan Arif
  • Viral, Saat Anies Baswedan Paparkan PSBB Transisi, Netizen Temukan Pesan Tersembunyi
    Nasional

    Viral, Saat Anies Baswedan Paparkan PSBB Transisi, Netizen Temukan Pesan Tersembunyi

    7 Juni 2020
    By Joni Sitohang
  • Jika Benar Dukungan ke Prabowo Sekadar Motivasi, Surya Paloh Juga Ingin Jokowi Dukung Anies
    Nasional

    Jika Benar Dukungan ke Prabowo Sekadar Motivasi, Surya Paloh Juga Ingin Jokowi Dukung Anies

    14 November 2022
    By Joni Sitohang
  • TIKTAK.ID - Hashim Ungkap 3 Masalah yang Membuat Prabowo Batalkan Kontrak 50 Triliun
    Nasional

    Hashim Ungkap 3 Masalah yang Membuat Prabowo Batalkan Kontrak 50 Triliun

    21 Juli 2020
    By Adam Humain
  • Dokter Penyuntik Jokowi Gemetaran, Begini Reaksi Jokowi Setelah Divaksin
    Nasional

    Dokter Penyuntik Jokowi Gemetaran, Begini Reaksi Jokowi Setelah Divaksin

    13 Januari 2021
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Bahas Isu Jokowi 3 Periode, Megawati: Orang yang Ngomong itu yang Kepingin
    Nasional

    Bahas Isu Jokowi 3 Periode, Megawati: Orang yang Ngomong itu yang Kepingin

  • Ditemani Cak Imin Saat Daftarkan Gerindra ke KPU, Ini yang Dibicarakan Prabowo
    Nasional

    Ditemani Cak Imin Saat Daftarkan Gerindra ke KPU, Ini yang Dibicarakan Prabowo

  • Dahlan Iskan Sebut Temuan Radiasi Nuklir Serpong Bikin Ambyar dan Malu Bangsa
    Nasional

    Dahlan Iskan Sebut Temuan Radiasi Nuklir Serpong Bikin Ambyar dan Malu Bangsa

  • TIKTAK.ID - Namanya Disentil Jokowi, Pengamat Isyaratkan 'Kuda Hitam' Pilpres 2024 Sandiaga Uno, Bukan Anies Baswedan
    Nasional

    Namanya Disentil Jokowi, Pengamat Isyaratkan ‘Kuda Hitam’ Pilpres 2024 Sandiaga Uno, Bukan Anies Baswedan

  • Smartwatch Garmin Fenix E, Harga 14 Jutaan
    Teknologi

    Smartwatch Garmin Fenix E, Harga 14 Jutaan

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.