TIKTAK.ID – Ubi jalar memiliki nilai gizi dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Ubi jalar kaya antioksidan, khususnya varietas berwarna jingga dan ungu.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini sejumlah manfaat mengonsumsi ubi jalar untuk kesehatan tubuh:
- Meningkatkan kesehatan usus
Healthline menjelaskan bahwa kandungan serat dan antioksidan pada ubi jalar mampu meningkatkan kesehatan usus. Ubi jalar sendiri mengandung 2 jenis serat, yakni larut dan tidak larut. Serat larut akan menyerap air dan melunakkan feses. Sedangkan serat tidak larutnya, tidak menyerap air dan meningkatkan jumlah feses.
- Melawan kanker
Menurut Healthline, ubi jalar dapat melawan kanker karena mengandung antioksidan yang cukup kuat. Antosianin merupakan sekelompok antioksidan yang ditemukan dalam ubi jalar ungu.
Berdasarkan hasil penelitian dalam tabung reaksi, antosianin dalam ubi jalar ungu mampu memperlambat pertumbuhan beberapa jenis sel kanker. Di antaranya kandung kemih, usus besar, perut, dan payudara.
- Menjaga kesehatan mata
Healthline menyebut ubi jalar punya manfaat menjaga kesehatan mata, karena mengandung beta karoten dan vitamin A. Ubi jalar sangat kaya akan beta karoten, yakni jenis antioksidan yang memberi warna pada palawija tersebut.
Bahkan 200 gram ubi jalar jingga yang dipanggang bersama kulitnya, menyediakan lebih dari 2 kali lipat jumlah beta karoten yang dibutuhkan rata-rata orang dewasa per hari. Beta karoten akan diubah menjadi vitamin A di tubuh, lalu digunakan untuk membentuk reseptor pendeteksi cahaya pada mata.
- Meningkatkan fungsi otak
Healthline menilai bahwa mengonsumsi ubi jalar ungu mampu meningkatkan fungsi otak. Menurut satu penelitian pada hewan, antosianin dalam ubi jalar ungu bisa membantu melindungi otak dengan mengurangi peradangan dan mencegah kerusakan akibat radikal bebas.
Kemudian studi lain mengungkapkan bahwa ekstrak ubi jalar yang kaya antosianin akan mengurangi penanda peradangan dan meningkatkan memori kerja spasial pada tikus. Hal itu kemungkinan karena sifat antioksidannya. Meski begitu, masih belum ada penelitian yang dilakukan untuk menguji efek tersebut pada manusia.
- Melindungi kesehatan kardiovaskular
Everyday Health menerangkan bahwa perpaduan beragam nutrisi dalam ubi jalar bakal membantu menjaga kesehatan kardiovaskular. Ubi jalar yang berukuran 5 inci punya 4 gram serat, termasuk serat larut, yang dapat menurunkan kadar kolesterol darah dan mengurangi risiko penyakit jantung.