TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Kemenag: Ditjen Pesantren Ditargetkan Rampung Terbentuk Akhir Tahun

Kemenag: Ditjen Pesantren Ditargetkan Rampung Terbentuk Akhir Tahun

By Johan Arif
5 November 2025
151
0
Kemenag: Ditjen Pesantren Ditargetkan Rampung Terbentuk Akhir Tahun

TIKTAK.ID – Sekretaris Jenderal Kementerian Agama (Kemenag), Kamaruddin Amin, mengatakan bahwa Direktorat Jenderal Pesantren ditargetkan rampung terbentuk pada akhir tahun 2025 mendatang.

Kamaruddin menjelaskan, saat ini Presiden Prabowo Subianto melalui Menteri Sekretaris Negara, Prasetyo Hadi sudah menyurati Kementerian PAN-RB untuk memproses administrasi pembentukan Direktorat tersebut.

“Mudah-mudahan dalam waktu dekat inis. Insya Allah tidak sampai menyeberang tahun kalau melihat suratnya Mensesneg. Tahun ini Insya Allah akan terbentuk Direktorat Jenderal Pesantren,” ujar Kamaruddin, pada Kamis (30/10/25), seperti dilansir CNN Indonesia.

Baca juga : Kapolda Riau Tunjuk Bhayangkari Kelola Dapur SPPG

Meski begitu, Kamaruddin mengeklaim masih belum bisa memastikan siapa yang nantinya bakal mengisi posisi Direktur Jenderal Pesantren. Termasuk apakah Direktur Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren akan dilantik untuk posisi itu.

Kamaruddin hanya menyatakan, nantinya Menteri Agama, Nasaruddin Umar akan memberikan usulan sosok Dirjen Pesantren untuk dipilih dan diangkat oleh Presiden.

“Jadi nanti Pak Menteri bakal mengusulkan nama-nama ke Presiden, nanti Presiden yang akan menunjuk. Jadi sekali lagi yang namanya Dirjen itu eselon 1, diangkat oleh Presiden,” tutur Kamaruddin.

Baca juga : MKD: Rahayu Saraswati Tetap Lanjutkan Jabatan Anggota DPR

Selain itu, Kamaruddin menyebut Kemenag juga telah mengusulkan pembentukan lima direktorat dan satu sekretariat untuk mendukung kerja Ditjen Pesantren.

“Direktoratnya ada lima. Jadi usulan kita ada lima. Itu masih sedang dibahas di Kemenpan RB. Terdapat lima direktorat plus satu sekretariat, jadi ada enam unit eselon II,” jelas Kamaruddin.

Sebelumnya, Prasetyo mengungkapkan bahwa pembentukan Ditjen Pesantren ini juga sebagai tindak lanjut supaya tidak ada lagi kasus serupa seperti ambruknya Ponpes Al-Khoziny yang menyebabkan puluhan orang santri meninggal dunia.

Baca juga : Johan Budi Ungkap Pernah Minta Jokowi ‘Gagalkan’ Revisi UU KPK

Menurut Prasetyo, Presiden merasa perlu memberikan perhatian lebih kepada pondok pesantren di Indonesia, mengingat jumlahnya mencapai lebih dari 42.000 pesantren.

Tak hanya itu, Prabowo juga memerintahkan supaya pendidikan pesantren mendapatkan perhatian khusus. Dengan begitu, para santri yang berjumlah 16 juta orang tidak hanya menerima ilmu agama, tapi juga teknologi hingga ekonomi.

Prasetyo melanjutkan, Presiden berharap supaya para santri mampu menghadapi masa depan di era dunia yang semakin berkembang.

Johan Arif
Johan Arif

Johan Arif adalah seorang penulis dan pemerhati dinamika sosial-politik yang berfokus mengamati perkembangan isu-isu nasional terkini. Lewat karya-karyanya, Johan menyajikan ulasan kritis dan tajam mengenai panggung politik, kebijakan publik, pergerakan tokoh figur publik, hingga fenomena-fenomena viral yang menyita perhatian publik.

Dengan pendekatan jurnalistik yang lugas dan objektif, Johan berusaha membedah latar belakang di balik setiap peristiwa hangat agar pembaca mendapatkan sudut pandang yang utuh dan berimbang. Fokus penulisan Johan adalah menghadirkan literasi politik dan sosial yang mudah dicerna, sekaligus mengajak masyarakat untuk lebih responsif dan kritis terhadap situasi yang terjadi di sekitarnya.

TagsKemenagKementerian AgamaPesantren

Related articles More from author

  • TIKTAK.ID - Dirjen Pendidikan Islam Kemenag, Kamarudin Amin
    Nasional

    Kemenag Rombak 155 Buku Pelajaran Agama Bermuatan Wacana Khilafah

    12 November 2019
    By Rusli Qomar
  • Yahya Staquf Respons Tudingan 'Kemenag Intervensi Muktamar NU'
    Nasional

    Yahya Staquf Respons Tudingan ‘Kemenag Intervensi Muktamar NU’

    11 November 2021
    By Joni Sitohang
  • Kemenag Gelar Program Sertifikasi Halal Gratis untuk 25 Ribu UMK
    Nasional

    Kemenag Gelar Program Sertifikasi Halal Gratis untuk 25 Ribu UMK

    22 Maret 2022
    By Joni Sitohang
  • Muncul Desakan Pembubaran Kemenag Usai Yaqut Klaim 'Kemenag Hadiah Khusus untuk NU'
    Nasional

    Muncul Desakan Pembubaran Kemenag Usai Yaqut Klaim ‘Kemenag Hadiah Khusus untuk NU’

    26 Oktober 2021
    By Joni Sitohang
  • Soal Makan Siang Gratis, Kemenag Minta Ada Pembahasan Lintas Kementerian
    Nasional

    Soal Makan Siang Gratis, Kemenag Minta Ada Pembahasan Lintas Kementerian

    12 Maret 2024
    By Joni Sitohang
  • Kemenag Luncurkan Aplikasi Cegah Konflik Agama Dini
    NasionalTeknologi

    Deteksi Konflik Agama, Kemenag Luncurkan Aplikasi Canggih Respons Dini

    30 Desember 2019
    By Alfan Mahardika

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Netizen Terlanjur Senang Dengar Kabar Pemblokiran Netflix Segera Berakhir, Jawaban Bos Telkom Masih 'Ngambang'
    Teknologi

    Netflix Siapkan Game Gratis di Aplikasi

  • Jokowi Bela Prabowo Soal Kunjungan Luar Negeri
    Nasional

    Prabowo Dibela Jokowi, Sebut yang Pertanyakan Kunjungan Menhan ke Luar Negeri Gak Paham Diplomasi Pertahanan

  • Wanita Spanyol yang Dinyatakan Meninggal Akibat Covid-19, Secara Mengejutkan Kembali Pulang
    Internasional

    Wanita Spanyol yang Dinyatakan Meninggal Akibat Covid-19, Secara Mengejutkan Kembali Pulang

  • Facebook Luncurkan Tablet 5 Juta untuk Video Call
    Teknologi

    Facebook Luncurkan Tablet 5 Juta untuk Video Call

  • Konsulat AS di Chengdu Mulai Berkemas
    Internasional

    Konsulat AS di Chengdu Mulai Berkemas

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.