TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Kebijakan Atasi Pandemi Berubah-ubah, Begini Alasan Jokowi

Kebijakan Atasi Pandemi Berubah-ubah, Begini Alasan Jokowi

By Joni Sitohang
17 Agustus 2021
616
0
Kebijakan Atasi Pandemi Berubah-ubah, Begini Alasan Jokowi

TIKTAK.ID – Presiden Joko Widodo (Jokowi) menjelaskan alasan kebijakan penanganan pandemi virus Corona (Covid-19) di Indonesia kerap berubah. Jokowi mengatakan bahwa strategi Pemerintah harus mengikuti perkembangan data kasus Covid-19.

Menurut Jokowi, Pemerintah selalu berupaya menyeimbangkan sektor kesehatan dan ekonomi selama pandemi. Ia pun mengklaim Pemerintah terus tanggap terhadap perubahan, serta menyesuaikan kebijakan dengan kondisi terkini penyebaran virus Corona.

“Tujuan dan arah kebijakan tetap dipegang secara konsisten. Namun strategi dan manajemen lapangan harus dinamis menyesuaikan permasalahan dan tantangan,” ujar Jokowi ketika menyampaikan pidato kenegaraan dalam Sidang Tahunan MPR, Senin (16/8/21) seperti dilansir CNN Indonesia.

Baca juga : Ketua MPR: PPHN Jadi Landasan Pemindahan Ibu Kota Negara dan Rencana Strategis Pemerintah Lainnya

Kemudian Jokowi mengibaratkan seperti sifat virus Corona yang cepat bermutasi, kebijakan dalam pengendalian pandemi Covid-19 juga harus serupa dan adaptif. Ia menyebut kebijakan gas dan rem pun perlu dilakukan selama penanganan pandemi.

“Pengetatan dan pelonggaran mobilitas masyarakat harus dilakukan paling lama setiap minggu, tentu dengan merujuk pada data terkini,” tutur mantan Wali Kota Solo tersebut.

Jokowi menyatakan bahwa pandemi Covid-19 sama seperti api dan kawah candradimuka yang menguji, mengajarkan, sekaligus mengasah baik Pemerintah maupun warga dalam aspek kesehatan. Ia juga mengakui pandemi Covid-19 sudah memberikan beban yang berat kepada seluruh masyarakat Indonesia.

Baca juga : Berharap Pandemi Berakhir, Pimpinan Komisi IX DPR: Agar Kita Bisa Berpolitik dengan Tenang

Oleh sebab itu, Jokowi menganggap Pemerintah tidak bisa mengabaikan salah satu aspek yang sangat terdampak, yaitu kesehatan dan ekonomi. Ia memaparkan, hingga saat ini Pemerintah masih terus berusaha menemukan kombinasi terbaik antara kepentingan kesehatan dan kepentingan perekonomian masyarakat.

“Mungkin hal ini sering dinilai sebagai kebijakan yang berubah-ubah, atau sering dibaca sebagai kebijakan yang tak konsisten. Tapi justru itulah yang harus kita lakukan,” tegas Jokowi.

Seperti diketahui, Pemerintah acap kali mengubah ketentuan dalam pembatasan mobilitas warga selama pandemi Covid-19. Meski begitu, Pemerintah Pusat belum pernah memberlakukan kebijakan karantina wilayah atau lockdown.

Baca juga : Hasil Survei IPO: Elektabilitas PAN Melejit Salip PKS

Kini Pemerintah memakai istilah Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) berbasis level di sejumlah daerah. Selama empat pekan terakhir ini, Pemerintah menerapkan PPKM level 4, 3, dan 2.

TagsCoronaCOVID-19JokowiPandemi Covid-19Virus Corona

Related articles More from author

  • Benarkah UU Cipta Kerja Jokowi Bisa Jadikan RI Kalahkan Vietnam Cs?
    Nasional

    Benarkah UU Cipta Kerja Jokowi Bisa Jadikan RI Kalahkan Vietnam Cs?

    16 Oktober 2020
    By Joni Sitohang
  • Prabowo Bakal Beri Tugas Khusus Gibran Ngantor di Papua
    Nasional

    Prabowo Bakal Beri Tugas Khusus Gibran Ngantor di Papua

    9 Juli 2025
    By Johan Arif
  • Pedas! Rocky Gerung Desak Sri Mulyani Mundur dan Tak Bawa-bawa Nama Tuhan dalam Kebijakan Dungu yang Dibuatnya Sendiri
    Nasional

    Pedas! Rocky Gerung Desak Sri Mulyani Mundur dan Tak Bawa-bawa Nama Tuhan dalam Kebijakan Dungu yang Dibuatnya Sendiri

    18 Februari 2021
    By Joni Sitohang
  • TIKTAK.ID - Astaga! Fraksi PKS Usul Pemerintahan Jokowi Ekspor dan Legalkan Ganja
    Nasional

    Astaga! Fraksi PKS Usul Pemerintahan Jokowi Ekspor dan Legalkan Ganja

    31 Januari 2020
    By Rusli Qomar
  • Kecam Perppu Corona, Politikus PDIP Sindir Jokowi Bela Kepentingan Nyata Oligarki dan Sabotase Konstitusi
    Nasional

    Kecam Perppu Corona, Politikus PDIP Sindir Jokowi Bela Kepentingan Nyata Oligarki dan Sabotase Konstitusi

    18 April 2020
    By Johan Arif
  • Ahli Sebut Pandemi di Masa Datang Bakal 'Lebih Mematikan'
    Nasional

    Ahli Sebut Pandemi di Masa Datang Bakal ‘Lebih Mematikan’

    10 Desember 2021
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Prabowo Ingin Gratiskan Rumah Sakit Jika Pimpin RI
    Nasional

    Prabowo Ingin Gratiskan Rumah Sakit Jika Pimpin RI

  • Nasional

    Praktisi Media Ungkap 5 Penyebab Helmi Yahya Dicopot Dewas dari Dirut TVRI

  • Pengamat Prediksi PAN Bakal Prioritaskan Duet Ganjar-Erick Jelang Pilpres 2024
    Nasional

    Polling The Matchmaker: Duet Ganjar-Erick Paling Favorit

  • Tony Blair Salahkan AS Atas Penarikan Pasukannya dari Afghanistan
    Internasional

    Tony Blair Salahkan AS Atas Penarikan Pasukannya dari Afghanistan

  • Jonathan Woodgate: Ronaldo Bawa Man Utd Finis di Atas Arsenal
    Olahraga

    Jonathan Woodgate: Ronaldo Bawa Man Utd Finis di Atas Arsenal

Artikel Terbaru

  • Kasus Influenza A dan ISPA Jatim Naik, Wagub Minta RS Siaga 23 September 2026
  • Cara Mengatasi Bibir Kering dan Pecah-Pecah secara Alami 23 September 2026
  • 7 Cara Menyimpan Roti agar Tidak Berjamur dan Tahan Lama 22 September 2026
  • Profil Kevin Sanjaya Sukamuljo, Sang Minions: Biodata dan Karier 22 September 2026
  • Terjaring OTT, Bupati Bolaang Mongondow Utara Ditahan KPK 22 September 2026

Kategori

  • Berita Unik (100)
  • Internasional (1,531)
  • Kesehatan (51)
  • Keuangan (7)
  • Kuliner (1,056)
  • Nasional (7,925)
  • Olahraga (1,131)
  • Opini (2)
  • Selebriti (1,175)
  • Teknologi (1,204)
  • tips (15)
  • Tips & Tutorial (1,294)
  • Viral (82)

Cari Artikel

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.