TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Isu Pembubaran MUI Menguat, Begini Saran DPP Nasdem ke MUI

Isu Pembubaran MUI Menguat, Begini Saran DPP Nasdem ke MUI

By Joni Sitohang
26 November 2021
714
0
Isu Pembubaran MUI Menguat, Begini Saran DPP Nasdem ke MUI

TIKTAK.ID – Ketua Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai NasDem, Effendi Choirie mengimbau internal Majelis Ulama Indonesia (MUI) agar berbenah diri. Saran tersebut menyusul munculnya wacana pembubaran MUI di masyarakat hingga media sosial.

“Adanya wacana ini menjadi kritik yang harus ditanggapi dengan bijak. Namun menurut pandangan saya, MUI itu harus berbenah diri dan melakukan konsolidasi internal,” terang Effendi Choirie dalam keterangan tertulisnya di Jakarta, seperti dilansir Republika.co.id, Rabu (24/11/21).

Effendi mengatakan yang paling penting dalam pembenahannya yakni bagaimana pengurus dalam menjalankan proses rekrutmen keanggotaan dan tokoh yang akan dijadikan pengurus MUI baik di tingkat pusat maupun di daerah.

Baca juga : Duet Ganjar-Puan di Pilpres 2024, Apa Mungkin?

“Rekrutmennya harus betul-betul ketat, dan yang jadi pengurus harus ulama yang memiliki kedalaman ilmu agama dan memiliki wawasan kebangsaan utuh. Artinya, harus agamawan dan budayawan,” tutur pria yang biasa disapa Gus Choi ini.

Gus Choi pun mengingatkan agar jangan lagi yang masuk dalam kepengurusan MUI adalah orang-orang yang fundamentalis dan yang anti-Pancasila atau tokoh ekstremis yang ingin mendirikan negara khilafah di Indonesia.

“Itu berbahaya bagi bangsa dan negara karena MUI memakai berbagai fasilitas negara,” ucap Gus Choi.

Baca juga : Rencana MUI DKI Bentuk Pasukan Siber Jadi Sorotan, Bakal Dinamai ‘Mujahid Digital’

Kemudian mantan sekjen Pengurus Besar (PB) Ikatan Keluarga Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (IKA PMII) ini menyarankan yang masuk dalam susunan kepengurusan MUI menjalani serangkaian tes terkait, dan dilihat pendidikan serta rekam jejaknya. Dia menilai hal itu penting untuk menjaga nama baik MUI di masa mendatang. Dia pun mengklaim seluruh rakyat Indonesia menginginkan MUI bukan asal merekrut orang.

“MUI jangan sampai jadi sarang teroris dan jadi pemecah-belah bangsa. Contohnya kasus fatwa Ahok itu berdampak pemecah-belah bangsa,” tegas Gus Choi.

Lebih lanjut, mantan anggota DPR tersebut menganjurkan agar yang masuk dalam kepengurusan MUI bukan merupakan aktivis politik. Dia menjelaskan, hal itu karena aktivis politik itu selalu mengedepankan kepentingannya.

Baca juga : Sikapi Polemik Maju-Mundur Jadwal Pilpres/Pilkada 2024, Jokowi Setuju Usulan KPU

“Banyak juga aktivis politik yang saat menanggapi isu belepotan, sehingga hal itu justru bisa merusak citra MUI sendiri,” kata Gus Choi.

TagsMUINasDem

Related articles More from author

  • Demokrat Duga Ada Parpol di Koalisi Perubahan Ingin Surya Paloh Jadi Cawapres Anies
    Nasional

    Demokrat Duga Ada Parpol di Koalisi Perubahan Ingin Surya Paloh Jadi Cawapres Anies

    10 Agustus 2023
    By Joni Sitohang
  • Petinggi NasDem Prediksi Kaesang Bakal Maju Pilgub Jateng, Bukan Pilgub Jakarta
    Nasional

    Petinggi NasDem Prediksi Kaesang Bakal Maju Pilgub Jateng, Bukan Pilgub Jakarta

    13 Juli 2024
    By Joni Sitohang
  • PP Bamusi Sayap PDIP Sebut Fatwa 'Sesat' MUI Picu Kekerasan
    Nasional

    PP Bamusi Sayap PDIP Sebut Fatwa ‘Sesat’ MUI Picu Kekerasan

    8 September 2021
    By Joni Sitohang
  • NasDem Ungkit Deklarasi Prabowo Usai PDIP Sebut Deklarasi Anies Ganggu Konsentrasi Pemerintah
    Nasional

    Jawab Sindiran PDIP Tak Mau Koalisi dengan Partai Doyan Impor, NasDem: Ngaku Soekarnois kok Arogan dan Tebar Narasi Permusuhan

    5 Februari 2023
    By Joni Sitohang
  • AHY Respons Peringatan NasDem Soal Potensi Koalisi Bubar
    Nasional

    AHY Respons Peringatan NasDem Soal Potensi Koalisi Bubar

    15 Januari 2023
    By Joni Sitohang
  • Kader Nasdem Ramai-ramai Usulkan Ganjar Jadi Capres Nasdem, Begini Kata PDIP
    Nasional

    Kader Nasdem Ramai-ramai Usulkan Ganjar Jadi Capres Nasdem, Begini Kata PDIP

    19 Juni 2022
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Sorot Kemunduran Demokrasi dan Kuasa Oligarki, Puluhan Tokoh Pendukung Jokowi Tolak Pemindahan IKN Lewat Petisi
    Nasional

    Sorot Kemunduran Demokrasi dan Kuasa Oligarki, Puluhan Tokoh Pendukung Jokowi Tolak Pemindahan IKN Lewat Petisi

  • Kesulitan Main Film 'Dear Imamku', Dul Jaelani Menangis di Lokasi Syuting
    Selebriti

    Kesulitan Main Film ‘Dear Imamku’, Dul Jaelani Menangis di Lokasi Syuting

  • Bom Bunuh Diri di Medan Bikin Galau Pengemudi Ojol
    Nasional

    Bom Bunuh Diri di Medan Bikin Galau Pengemudi Ojol

  • Bisma Karisma Jadi Pemeran Utama Film ‘Romantik Problematik'
    Selebriti

    Bisma Karisma Jadi Pemeran Utama Film ‘Romantik Problematik’

  • Nasional

    MUI Bandung Keluarkan “Fatwa Pengusiran” Pengungsi Tamansari dari Masjid, LBH: Harusnya Dibantu Kok Malah Diperberat

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.