
TIKTAK.ID – Partai Ummat telah menyatakan komitmen mendukung Anies Baswedan sebagai calon presiden (Capres) 2024 mendatang. Dalam waktu dekat ini, partai yang didirikan oleh M Amien Rais itu bakal bertemu dengan parpol yang tergabung dalam Koalisi Perubahan untuk Persatuan.
Untuk diketahui, dalam Rakernas I Partai Ummat yang digelar pada Februari 2023, Anies turut hadir. Ketika itu, Anies didukung Partai Ummat sebagai Capres 2024.
Sementara itu, tiga parpol yakni Partai NasDem, Partai Demokrat, dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) sudah meneken piagam Koalisi Perubahan untuk Persatuan yang mengusung Anies sebagai Capres 2024.
Baca juga : Elektabilitas Ganjar Kembali Unggul Meski Sempat Anjlok Akibat Tolak Israel
“Pada saatnya nanti, bakal kita lakukan pertemuan dengan koalisi (Koalisi Perubahan). Kami telah merancang schedule-nya. Jadi, tunggu saja tanggal mainnya,” terang Ketua DPP Partai Ummat Mustofa Nahrawardaya, seperti dilansir SINDOnews, pada Minggu (16/4/23).
Pria yang akrab disapa Tofa itu melanjutkan bahwa saat ini Ketua Umum Partai Ummat, Ridho Rahmadi maupun Ketua Majelis Syura Partai Ummat, M Amien Rais tengah keliling atau safari Ramadan ke berbagai kota di Jawa.
“Itu juga dalam rangka sosialisasi dan konsolidasi Partai Ummat untuk kemenangan Partai Ummat dan tentu kemenangan Anies. Sebab, Partai Ummat telah resmi dan declare Pak Anies. Jadi jangan khawatir, kami akan lakukan pertemuan itu sesuai plan kami,” ujar Tofa.
Baca juga : Terkait Kabar Sandiaga Pindah PPP, Prabowo: Setiap Orang Boleh Pindah Partai
Tofa memaparkan bahwa strategi Partai Ummat dalam memenangkan partai maupun Anies mungkin berbeda atau bisa saja sama dengan strategi Koalisi Perubahan.
“Siasat boleh saja berbeda, tapi tujuan sama: menang. Jadi, suatu saat nanti insyaallah ketemu, untuk mensinkronkan program agar dapat berjalan searah,” imbuh Tofa.
Menurut Tofa, Partai Ummat saat ini tengah mempersiapkan proses tahapan pencalegan. Dia menilai Bacaleg-bacaleg Partai Ummat juga sebagian adalah para relawan Anies.
Baca juga : Ketum PKN Beri Respons Menohok Usai Demokrat Desak Anas Urbaningrum Minta Maaf ke SBY
Tofa menilai pola perekrutan ini dan pola pemenangan yang Partai Ummat lakukan sangat bagus agar antara Partai Ummat dan Anies Baswedan punya circle yang saling bekerja sama dan menguntungkan satu sama lain.
“Kami memiliki komunikasi yang sangat erat dengan para relawan Anies. Bahkan hampir setiap hari ada relawan Anies yang berkunjung ke Kantor DPP Partai Ummat di Tebet. Tidak hanya untuk silaturahmi, mereka juga ingin menjadi Caleg,” jelas Tofa.