TIKTAK.ID – Di tengah kondisi lebih sering berada di rumah seperti saat ini, mestinya tidak membuat seseorang mengonsumsi makanan sembarangan, agar tidak berpengaruh buruk pada kesehatan tubuh. Terutama pada bertambahnya lingkar perut akibat naiknya berat badan.
Tak dapat dimungkiri, kondisi pandemi membuat akses konsumsi makanan segar menjadi lebih terbatas. Sebab, jika sebelumnya bisa berbelanja seminggu sekali atau lebih, kini berubah lebih memilih cara praktis dengan mengumpulkan makanan olahan.
Padahal, makanan olahan memiliki sejumlah kandungan lemak trans tinggi, gula, dan garam tak sehat, yang biasanya justru dikonsumsi sekadar untuk memuaskan selera makan, lalu berdampak pada kesehatan fisik dan mental.
Maka dari itu, disarankan agar sebisa mungkin menghindari makanan tidak sehat tersebut dengan beberapa langkah berikut.
Masak Sendiri Makanan
Lebih baik memasak sendiri makanan di rumah agar kita tahu pasti dapat mengonsumsi makanan sehat dan memiliki manfaat yang baik bagi tubuh.
Sebab, makanan rumahan dinilai lebih bernutrisi dan memiliki kandungan yang baik dalam menjaga imunitas tubuh. Selain itu, dianjurkan agar memasak atau menggorengnya dengan cara yang lebih sehat.
Utamakan Produk Segar
Pastikan mengonsumsi makanan segar dibandingkan makanan yang lebih cepat busuk. Untuk makanan atau produk tertentu yang harus disimpan seperti buah, sayur, dan semua jenis olahan susu, perlu dipastikan berapa lama makanan itu bisa bertahan. Selain itu, bisa juga sejumlah sayuran dan buah dibekukan agar bisa dimanfaatkan lebih lama dan tidak cepat busuk.
Dengan melakukan hal tersebut, imun tubuh dan berat badan diharapkan lebih terjaga.
Batasi Penambahan Gula dan Garam
Kebanyakan orang lebih memilih mengesampingkan kandungan gula dan garam ketika mengonsumsi makanan olahan atau cemilan. Tanpa sadar bahwa hal tersebut bakal berdampak buruk bagi kesehatan.
Rencanakan Jadwal Belanja Makanan
Dalam situasi sedang panik, bisa jadi seseorang akan menumpuk sejumlah makanan olahan atau makanan tak sehat. Maka dari itu, perlu dibuat rencana dan jadwal atau dengan cara menyusun daftar belanja makanan sehat seminggu sekali.