TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Jokowi Inginkan Sistem Senjata AWS, Mesin Pembunuh Otomatis yang Dianggap Kontroversial

Jokowi Inginkan Sistem Senjata AWS, Mesin Pembunuh Otomatis yang Dianggap Kontroversial

By Rusli Qomar
25 Januari 2020
1558
0
TIKTAK.ID - Jokowi inginkan sistem senjata AWS, mesin pembunuh otomatis yang masih dianggap kontroversial

TIKTAK.ID – Presiden Joko Widodo (Jokowi) menginginkan teknologi pertahanan RI diperkuat dengan pengembangan sistem senjata otonom, atau dikenal dengan nama Autonomous Weapon Systems (AWS). Meski AWS dikenal punya banyak keunggulan, namun sistem ini juga dinilai kontroversial.

“Kita harus memperkuat teknologi pertahanan kita, yang pertama teknologi automatisasi yang akan disertai pengembangan sistem senjata otonom. Ke depannya akan berkembang dengan sangat pesat,” ujar Jokowi dalam rapat pimpinan Kemhan-TNI-Polri di Lapangan Bhinneka Tunggal Ika, Jl Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Kamis (23/1/2020).

AWS disebut juga sebagai Autonomous Killing Robots. AWS ini kerap kita lihat dalam film perang atau film distopia, yakni ketika para manusia harus berperang melawan senjata pembunuh otomatis.

Baca juga: Terinspirasi Penembakan Jenderal Qassem Soleimani, Jokowi Ingin TNI Produksi Drone Tempur Sendiri

Seperti dikutip dari tulisan berjudul ‘Autonomous Weapon Systems dan Legalitas Penggunaannya dalam Hukum Humaniter Internasional’ karya Aulia Putri Yunanda, AWS adalah sistem senjata yang memiliki sifat otonom dalam fungsi kritikalnya. AWS memiliki kemampuan mengendalikan gerakan, mendeteksi target, dan membuat keputusan untuk melakukan serangan tanpa campur tangan manusia.

Sementara peneliti Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Riefqi Muna membenarkan bahwa teknologi AWS memang kontroversial. Ia mencontohkan teknologi drone tanpa awak.

“10 tahun terakhir ini teknologi drone untuk militer sudah berkembang semakin canggih. Banyak negara maju yang sudah mulai mengembangkan, namun penuh kontroversi karena Drone militer akan mengubah sebagian cara berperang di kemudian hari,” kata Riefqi, melansir Detik.com, Kamis (23/1/2020).

Baca juga: Jokowi Klaim Tak Ragu Paksa PNS Pusat Pindah ke Ibu Kota Baru

Sebab, lanjut Riefqi, Drone wars menjadi perang yang memungkinkan tentara tidak terlibat langsung di medan laga. Namun, menurutnya perlu dipisahkan antara drone militer yang sifatnya dikontrol oleh manusia serta drone militer yang sepenuhnya autonomous.

Halaman selanjutnya…

Rusli Qomar
Rusli Qomar

Rusli Qomar adalah seorang penulis yang berdedikasi mengulas berbagai isu seputar dunia kesehatan dan kesejahteraan (wellness). Melalui karya-karyanya, Rusli aktif menyajikan informasi yang edukatif mengenai pencegahan dan penanganan penyakit, serta membagikan tips gaya hidup sehat yang relevan dengan kebutuhan masyarakat modern.

Dengan gaya penulisan yang lugas, terstruktur, dan berbasis pada referensi tepercaya, Rusli berkomitmen untuk menyederhanakan istilah-istilah medis yang rumit agar mudah dipahami oleh pembaca umum. Fokus utamanya adalah mengajak masyarakat untuk lebih peduli terhadap kesehatan preventif, pemenuhan nutrisi harian, serta menjaga keseimbangan fisik dan mental

1 2
TagsBerita JokowiElon MuskJoko WidodoJokowiLIPIMesin Pembunuh OtomatisSistem Senjata AWS

Related articles More from author

  • Sidang Kabinet Perdana di IKN Bakal Bahas Transisi Kepemimpinan Jokowi ke Prabowo
    Nasional

    Sidang Kabinet Perdana di IKN Bakal Bahas Transisi Kepemimpinan Jokowi ke Prabowo

    8 Agustus 2024
    By Joni Sitohang
  • Ke AS Temui Biden, Jokowi dapat Titipan Pesan dari Presiden Palestina
    Nasional

    Ke AS Temui Biden, Jokowi dapat Titipan Pesan dari Presiden Palestina

    15 November 2023
    By Joni Sitohang
  • Faldo Maldini Soal Isu Jokowi Rombak Kabinet: Rakyat Percaya Beliau
    Nasional

    Faldo Maldini Soal Isu Jokowi Rombak Kabinet: Rakyat Percaya Beliau

    28 Desember 2022
    By Joni Sitohang
  • Tak Hadir Deklarasi Ganjar-Mahfud, Puan Penasaran Jokowi Bakal Dukung Siapa
    Nasional

    Tak Hadir Deklarasi Ganjar-Mahfud, Puan Penasaran Jokowi Bakal Dukung Siapa

    21 Oktober 2023
    By Joni Sitohang
  • Jokowi Kenalkan Konsep New Smart City IKN Nusantara
    Nasional

    Dorong Terciptanya Perdamaian, Jokowi Bakal Kunjungi Ukraina dan Rusia

    24 Juni 2022
    By Joni Sitohang
  • TIKTAK.ID - Perjuangkan UMKM, Jokowi Protes Basuki dan Budi: Di Rest Area, Kopi dan Ayamnya Kok Itu-Itu Saja
    Nasional

    Perjuangkan UMKM, Jokowi Protes Basuki dan Budi: Di Rest Area, Kopi dan Ayamnya Kok Itu-Itu Saja

    11 Desember 2019
    By Rusli Qomar

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Spotify Hadirkan Paket Premium Mini untuk Pengguna Indonesia
    Teknologi

    Spotify Luncurkan Fitur Langganan Podcast Berbayar

  • Puan Ingatkan Anak Muda Harus Punya Etika, Sindir Gibran?
    Nasional

    Puan Ingatkan Anak Muda Harus Punya Etika, Sindir Gibran?

  • Demokrat Duga Ada Parpol di Koalisi Perubahan Ingin Surya Paloh Jadi Cawapres Anies
    Nasional

    Demokrat Duga Ada Parpol di Koalisi Perubahan Ingin Surya Paloh Jadi Cawapres Anies

  • Selebriti

    Mengeluh Kesulitan Bernapas, Aishwarya Rai Dilarikan ke Rumah Sakit

  • Tak Ada Progres, Jokowi Coret 8 Proyek Strategis Nasional
    Nasional

    Tak Ada Progres, Jokowi Coret 8 Proyek Strategis Nasional

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.