Resep Sup Iga Sapi, Cocok Disantap Saat Cuaca Dingin

TIKTAK.ID – Makanan berkuah hangat akan terasa lebih nikmat jika disantap saat cuaca dingin, seperti yang terjadi belakangan di beberapa daerah Indonesia. Salah satu makanan kuah hangat khas Indonesia yaitu Sup Iga.
Menu ini terdiri dari potongan iga sapi yang lembut bercampur dengan kuah sup yang keruh dan gurih. Sup Iga pun rasanya tak lengkap jika tanpa taburan bawang goreng, sambal, dan seporsi nasi hangat.
Anda bisa membuat Sup Iga Sapi sendiri di rumah dan menyantapnya bersama keluarga.
Baca juga : Resep Pepes Tempe, Cocok untuk Diet
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Seri Masak Femina-Inspirasi Menu: Hangat Berkuah” (2019) oleh Tim Boga Femina terbitan Aspirasi Pemuda, berikut ini resep Sup Iga Sapi untuk enam porsi makan.
Bahan Sup Iga Sapi:
800 gr iga sapi, potong sekitar 5 cm
4 butir cengkih
2 cm jahe, memarkan
1 butir pala, memarkan
3 sdm minyak sayur
300 gr kentang, potong seukuran dadu 2 cm
Baca juga : Resep Matcha Latte, Creamy ala Café
150 gr wortel, iris bulat
4 buah belimbing wuluh, iris bulat
2 batang bawang daun, potong 1 cm
2 tangkai seledri, potong 1 cm
2 buah tomat merah, potong menjadi 8 bagian
Bahan bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 sdt garam
1 sdt merica putih bubuk
Baca juga : Resep Sate Kangkung, Viral di TikTok
Bahan pelengkap:
Sambal rawit, rebus sesuai selera
Emping secukupnya
Cara membuat Sup Iga Sapi:
1. Langkah pertama, rebus iga di dalam 1,5 liter air menggunakan api kecil sampai mendidih, serta lemak dan kotoran iga keluar, sekitar 20 menit. Angkat dan saring.
Baca juga : Resep Kue Apem Jawa Khas Bulan Suro
2. Kemudian rebus kembali bersama 1,5 liter air yang baru. Tambahkan cengkih, kayu manis, dan pala. Didihkan menggunakan api kecil hingga setengah empuk sekitar 60 menit, lalu sisihkan.
3. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan bumbu ke dalam rebusan iga. Masak sampai teksturnya empuk, sekitar dua jam.
4. Tambahkan kentang, dan masak hingga matang. Setelah itu masukkan semua sisa bahan, masak sesaat sampai matang sekitar lima menit. Angkat.
Sup Iga Sapi pun siap disajikan bersama bahan pelengkap.










