TIKTAK.ID – Pretzel adalah salah satu camilan khas Eropa berbentuk tiga simpul. Kudapan ini memiliki cita rasa manis, asin, dan gurih.
Salah satu merek penjual pretzel yang populer di dunia, termasuk Indonesia, adalah Auntie Anne’s. Pretzel Auntie Anne’s memiliki aroma pretzel yang menggugah selera dan rasanya lezat.
Seperti dikutip Kompas.com dari The Spruce Eats, berikut ini resep Pretzel ala Auntie Anne’s.
Bahan Pretzel ala Auntie Anne’s:
500 ml susu
4 sdm mentega asin
60 gram gula merah
2 sdt ragi kering aktif
745 gram tepung serbaguna
2 sdt garam
500 ml air hangat
Bahan celupan:
40 gram soda kue
4 sdm mentega, lelehkan
Garam pretzel (bisa menggunakan garam biasa) secukupnya
Cara membuat Pretzel ala Auntie Anne’s:
- Panaskan susu, tapi jangan sampai mendidih.
- Masukkan mentega dan gula ke dalam susu panas, lalu aduk hingga mentega meleleh dan gula larut.
- Dinginkan sampai sedikit lebih hangat dari suhu kamar sekitar 37 derajat Celcius. Bila susu terlalu panas, ragi akan mati, tapi jika teralu dingin akan membuat ragi aktif lebih lambat.
- Masukkan ragi kering ke dalam campuran susu dan mentega, lalu diamkan selama beberapa menit.
- Masukkan campuran susu ke dalam tepung dan garam. Uleni menggunakan mixer sampai tercampur dan berbentuk bola dengan tekstur yang halus.
- Tutup adonan dengan serbet bersih. Biarkan mengembang selama satu jam atau sampai berukuran dua kali lipat. Setelah itu kempiskan adonan.
- Letakkan adonan di atas talenan. Bagi adonan menjadi 10 bagian yang sama.
- Selagi membentuk adonan, panaskan oven dengan suhu 232 Celcius. Bentuk adonan jadi tali temali yang panjang dan tipis.
- Bentuk adonan menjadi lingkaran, lalu putar ujungnya menjadi dua atau tiga kali lilitan. Tarik ujungnya ke belakang melewati lingkaran untuk membuat bentuk pretzel klasik. Tekan bagian ujungnya supaya menempel. Ulangi langkah ini hingga adonan habis.
- Selanjutnya membuat bahan celupannya. Campurkan air hangat dan soda kue, lalu celupkan pretzel ke dalam bak soda kue. Balik dan celupkan pretzel di sisi lainnya.
- Letakkan pretzel yang sudah dicelupkan ke dalam loyang yang dilapisi baking paper. Panggang selama tujuh hingga delapan menit atau hingga berwarna cokelat keemasan. Olesi pretzel menggunakan mentega cair dan taburi dengan garam pretzel.