
TIKTAK.ID – Dalam acara Jakarta Dessert Week 2020 yang tayang live di Tokopedia Play, Minggu (11/10/20), Chef Renatta Moeloek membuat Berry Banana Chia Parfait yang terinspirasi dari Unicornetto, varian es krim terbaru dari Walls dengan warna-warni ala Unicorn.
“Chia Parfait berbahan dasar chia seeds. Chia seeds itu hanya perlu diaduk-aduk aja pakai liquid, maka dia akan bertekstur seperti pudding,” ujar Chef Renatta, seperti dilansir Kompas.com.
Ia mengatakan makanan penutup ini dapat dijadikan sebagai menu sarapan. Selain bergizi, menu juga mudah dibuat karena hanya tinggal diaduk. Chef Renatta menyebut resep ini juga tidak membutuhkan takaran pasti, sehingga kamu bisa mengira-ngira saja, sesuaikan dengan selera.
Bahan Chia Parfait:
Chia seeds secukupnya
1 liter susu sesuai selera. Dapat menggunakan susu sapi, susu almond, susu soya, susu lactose free, dan lainnya
Buah bluberi
Buah raspberi
Buah stroberi
Bubuk bunga telang
3 buah kuning telur
1 sendok makan tepung maizena
Madu secukupnya (opsional)
Greek yoghurt plain secukupnya
Sereal favoritmu, seperti granola, muesli, dan lainnya untuk topping
Pisang secukupnya
Cara membuat Chia Parfait:
Pertama, pecahkan 3 buah telur, pisahkan kuning telurnya ke dalam mangkuk stainless. Kemudian tuang 1 sendok makan tepung maizena ke dalamnya, lalu kocok dengan balloon whisk sampai rata.
Tuang sekitar 500 ml susu ke dalam wajan, dan panaskan hingga hampir mendidih, tandanya muncul gelembung di sekitar susu yang menempel ke wajan. Tapi jangan sampai susu mendidih.
Selanjutnya tuang setengah bagian susu ke dalam mangkuk berisikan telur dan tepung maizena, dan aduk cepat dengan balloon whisk.
Jika sudah larut, masukkan kembali ke dalam wajan. Aduk kembali sambil dipanaskan, dan terus panaskan sampai konsistensinya mengental.
Setelah mengental, tuang larutan ke dalam wadah tertutup berukuran 750 ml, dan tuangkan sisa susu tadi sampai memenuhi wadah tertutup tersebut, lalu aduk rata.
Setelah itu, masukkan 12 sendok makan chia seed ke dalam wadah tertutup, aduk hingga rata. Tutup wadah, dan masukkan ke dalam chiller. Biarkan hingga semalaman.
Susun dessert dengan menyiapkan tiga buah mangkuk. Tuang chia pudding ke masing-masing tiga mangkuk. Sesuaikan isinya, mangkuk pertama paling banyak porsinya, sedangkan yang kedua dan ketiga lebih sedikit porsinya.
Tambahkan greek yoghurt ke dalam dua mangkuk chia pudding. Sesuaikan dengan konsistensi dan rasa yang kamu inginkan, lalu tuang madu sesuai selera, dan aduk rata.
Masukkan bluberi ke dalam salah satu mangkuk yang berisikan greek yoghurt untuk warna ungu, aduk rata.
Masukkan buah rasberi dan stroberi ke dalam mangkuk lainnya yang juga berisikan greek yoghurt untuk warna pink, aduk rata.
Kemudian seduh bunga telang bubuk dengan sedikit air panas, lalu tuangkan ke dalam mangkuk berisikan chia pudding saja untuk warna biru, aduk rata.
Untuk menyusun dessert, kupas pisang lalu potong-potong sesuai selera. Tuangkan chia pudding warna-warni tadi ke dalam wadah bening dari kaca, dan tata sesuai selera. Letakkan topping yang sudah kamu siapkan tadi di atas chia pudding. Beri juga topping berupa sereal pilihan, potongan buah pisang, serta buah bluberi, stroberi, dan rasberi yang tadi kamu gunakan.