TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Meski Terbukti Langgar UU Pemilu, Anak dan Mantu Jokowi Lolos dari Sanksi Bawaslu

Meski Terbukti Langgar UU Pemilu, Anak dan Mantu Jokowi Lolos dari Sanksi Bawaslu

By Joni Sitohang
26 September 2023
448
0
Meski Terbukti Langgar UU Pemilu, Anak dan Mantu Jokowi Lolos dari Sanksi Bawaslu

TIKTAK.ID – Komisioner Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) RI, Lolly Suhenty menjelaskan alasan keputusan lembaganya tidak menjatuhkan sanksi kepada kepala daerah dari PDI Perjuangan, walaupun terbukti melanggar UU Pemilu atas tindakan mereka mengajak masyarakat memilih bakal calon presiden (Bacapres) Ganjar Pranowo.

Untuk diketahui, kepala daerah yang curi start kampanye dua di antaranya adalah keluarga Presiden Joko Widodo (Jokowi), yaitu Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming dan Wali Kota Medan, Bobby Nasution.

Lolly mengakui pihaknya memang sudah menyimpulkan bahwa kepala daerah dari PDIP tersebut melanggar Pasal 283 UU Pemilu. Adapun pasal itu melarang pejabat negara melakukan tindakan yang menguntungkan salah satu peserta Pemilu, baik sebelum, selama, maupun setelah masa kampanye.

Baca juga : Budiman Sudjatmiko Beberkan Kriteria Cawapres Prabowo

Meski begitu, Lolly mengeklaim UU Pemilu tidak memuat sanksi bagi pelanggar Pasal 283 tersebut. Oleh sebab itu, Lolly menyebut Bawaslu tidak menjatuhkan sanksi kepada kader partai berlogo Kepala Banteng tersebut. Dia mengatakan Bawaslu hanya meminta Kementerian Dalam Negeri memberikan pembinaan kepada para kepala daerah itu.

“Supaya dilakukan pembinaan. Sebab, yang menjadi subjek adalah kepala daerahnya. Kami sudah meneruskan, dan kami juga telah melakukan pleno,” ujar Lolly kepada wartawan, pada Jumat (22/9/23), seperti dilansir Republika.co.id.

Sebelumnya, beberapa kepala daerah dari PDIP mengajak masyarakat untuk memilih partai berlogo Banteng Moncong Putih itu dan Capres Ganjar, melalui video yang diunggah di akun X/Twitter resmi PDIP pada akhir Agustus lalu. Dua di antaranya yaitu Gibran dan Bobby.

Baca juga : Hasto Sebut Cawapres PDIP Sudah Dikaji, Pengumuman dari Megawati Tinggal Tunggu Momentum

“Saya Gibran Rakabuming mengajak seluruh warga agar berbondong-bondong ke TPS di 14 Februari nanti untuk memilih PDI Perjuangan dengan Pak Ganjar,” ucap Gibran lewat video yang diunggah di X PDIP pada Senin (21/8/23). Akan tetapi video tersebut dan video kepala daerah lainya telah dihapus dari akun X PDIP.

Di sisi lain, Perkumpulan untuk Pemilu dan Demokrasi (Perludem) mendesak Bawaslu memeriksa para kepala daerah dari PDI Perjuangan yang terang-terangan mengajak masyarakat datang ke tempat pemungutan suara (TPS) pada hari pencoblosan dan memilih Ganjar sebagai Capres.

Mengutip Narasi.tv, Perludem menganggap penting memeriksa langsung para kepala daerah, karena Bawaslu sudah menyampaikan adanya dugaan pelanggaran Pemilu dalam video yang beredar.

TagsBawasluBobby NasutionGibran Rakabuming RakaPDIPUU PemiluWali Kota MedanWali Kota Solo

Related articles More from author

  • SBY-JK Diprediksi Ikut Pilpres 2024, Jika Jokowi-Prabowo Resmi Maju
    Nasional

    SBY-JK Diprediksi Ikut Pilpres 2024, Jika Jokowi-Prabowo Resmi Maju

    26 Agustus 2021
    By Joni Sitohang
  • Sebut Capres PDIP Tak Harus Dirinya, Puan: Bukan Karena Kedekatan
    Nasional

    Sebut Capres PDIP Tak Harus Dirinya, Puan: Bukan Karena Kedekatan

    16 Januari 2023
    By Joni Sitohang
  • Ahok Disodorkan PDIP Jadi Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara, Hasto: Tapi Keputusan di Tangan Pak Jokowi
    Nasional

    Ahok Disodorkan PDIP Jadi Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara, Hasto: Tapi Keputusan di Tangan Pak Jokowi

    30 Januari 2022
    By Joni Sitohang
  • Ganjar Bocorkan Soal Partai Lain yang Bakal Ikut Usung Dirinya
    Nasional

    Ganjar Bocorkan Soal Partai Lain yang Bakal Ikut Usung Dirinya

    15 Juni 2023
    By Joni Sitohang
  • Istana Tegaskan Jokowi Masih Berhubungan Baik dengan Megawati
    Nasional

    Istana Tegaskan Jokowi Masih Berhubungan Baik dengan Megawati

    14 Januari 2024
    By Joni Sitohang
  • Anggap Gibran Belum Teruji, Ahok: Enggak Usah Coba-coba, Pilih yang Pasti-pasti Saja
    Nasional

    Anggap Gibran Belum Teruji, Ahok: Enggak Usah Coba-coba, Pilih yang Pasti-pasti Saja

    22 Oktober 2023
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Kurva Tak Turun, Target Jokowi Indonesia Bebas Corona Mei 2020 Kandas
    Nasional

    Kurva Tak Turun, Target Jokowi Indonesia Bebas Corona Mei 2020 Kandas

  • Ini Alasan Kenapa Ponsel Harus Dimatikan sebelum Pesawat Take Off
    Teknologi

    Ini Alasan Kenapa Ponsel Harus Dimatikan sebelum Pesawat Take Off

  • Hindari 7 Hal yang Sebabkan Bintitan
    Tips & Tutorial

    Hindari 7 Hal yang Sebabkan Bintitan

  • TIKTAK.ID - 7 Menu Bekal Traveling Pilihan, Gampang Dibuat dan Hemat Biaya
    KulinerViral

    7 Pilihan Menu Bekal Traveling, Gampang Dibuat dan Hemat Biaya

  • Waketum NasDem Ungkap Isi Pembicaraan Paloh, Sohibul, AHY di Resepsi Putri Anies
    Nasional

    Waketum NasDem Ungkap Isi Pembicaraan Paloh, Sohibul, AHY di Resepsi Putri Anies

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.