TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Kasus Dugaan Mutilasi oleh Oknum TNI di Papua, Keluarga Korban Desak Jokowi Tanggung Jawab

Kasus Dugaan Mutilasi oleh Oknum TNI di Papua, Keluarga Korban Desak Jokowi Tanggung Jawab

By Joni Sitohang
5 September 2022
468
0
Kasus Dugaan Mutilasi oleh Oknum TNI di Papua, Keluarga Korban Desak Jokowi Tanggung Jawab

TIKTAK.ID – Keluarga empat korban mutilasi di Timika, Papua mendesak Presiden RI, Joko Widodo (Jokowi) agar bertanggung jawab atas mutilasi yang diduga dilakukan oleh anggota TNI. Selain itu, keluarga juga meminta pertanggungjawaban dari Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa, Kapolda Papua, Pangdam Cendrawasih, Kapolres Mimika, dan Kepala Badan SAR Kabupaten Mimika.

“Menuntut kepada Presiden Republik Indonesia Bapak Insinyur Presiden Joko Widodo, untuk segera bertanggung jawab atas keempat nyawa korban mutilasi, tidak berperikemanusiaan secara biadab, sistematis, dan terstruktur,” begitu bunyi keterangan tertulis dari pendamping keluarga korban Otis Tabuni, Jumat (2/9/22), seperti dilansir CNN Indonesia.

Dalam perkara tersebut, pihak keluarga meyakini mutilasi dilakukan oleh anggota TNI, Badan Intelijen Negara (BIN), dan Badan Intelijen Strategis (Bais). Mereka pun menganggap pembunuhan ini adalah pelanggaran Hak Asasi Manusia (HAM) berat karena terencana, terukur, dan terstruktur.

Baca juga : Safari Politik Berlanjut, Puan Bakal Berkuda Bareng Prabowo

Oleh sebab itu, pihak keluarga meminta aparat penegak hukum agar dapat menangkap dan memproses hukum pelaku. Mereka juga memohon adanya pembentukan tim khusus untuk investigasi.

“Meminta kepada Komnas HAM RI, Komisi I DPR RI yang membidangi keamanan dan pertahanan, Kontras, LBH Pusat dan LBH Papua, Amnesty International, serta Komisi HAM PBB, untuk segera membentuk tim investigasi. Hal itu untuk mengungkap kasus pembunuhan dengan cara mutilasi secara biadab, tidak berperikemanusiaan, sadis, dan dengan niat menghilangkan jejak korban,” jelas keluarga.

Kemudian pihak keluarga menegaskan kalau korban mutilasi bukan anggota Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB). Keluarga lantas mengutip pernyataan Bupati Nduga yang memastikan para korban merupakan warga sipil.

Baca juga : Klaim Jokowi Dukung Koalisi PKB dengan Gerindra, Jazilul: Informasinya A1

Untuk diketahui, Jokowi sudah memberi arahan kepada TNI dan Polri supaya mengusut tuntas mutilasi terhadap empat orang warga Papua.

“Saya telah memerintahkan Panglima TNI untuk membantu proses hukum yang juga sudah dilakukan oleh kepolisian, namun dibackup oleh TNI,” terang Jokowi di Jayapura, pada Selasa (31/8/22).

Sementara itu, Anggota Komisi I DPR, Effendi Simbolon, sempat mengusulkan pembentukan tim khusus untuk mengawal penegakan hukum kasus mutilasi empat warga sipil oleh oknum TNI di Papua.

Baca juga : Sebut Kasus Ferdy Sambo Makin Ruwet dan Njelimet, Amien Rais Mendadak Catut Jokowi

“Saya usul di Komisi I, kita harus membentuk tim khusus. Ini adalah pelanggaran HAM dan bagian dari kejahatan yang serius,” tegas Effendi dalam rapat Komisi I DPR bersama Menteri Luar Negeri, Retno Marsudi di Gedung DPR Senayan, Kamis (1/9/22).

TagsJokowiMutilasiTNI

Related articles More from author

  • 'Kecewa' dengan Menteri Jokowi, Sri Mulyani: Saya Pikir Mereka Semua seperti Saya, Ternyata...
    Nasional

    ‘Kecewa’ dengan Menteri Jokowi, Sri Mulyani: Saya Pikir Mereka Semua seperti Saya, Ternyata…

    20 Agustus 2020
    By Joni Sitohang
  • Hamas Surati Jokowi Minta Galang Dukungan Internasional untuk Palestina
    Nasional

    Hamas Surati Jokowi Minta Galang Dukungan Internasional untuk Palestina

    23 Mei 2021
    By Johan Arif
  • Prabowo dan Megawati Masuk Daftar Tokoh Muslim Paling Berpengaruh Dunia Versi The Muslim 500
    Nasional

    Prabowo dan Megawati Masuk Daftar Tokoh Muslim Paling Berpengaruh Dunia Versi The Muslim 500

    2 November 2021
    By Joni Sitohang
  • PM Palestina Siap Jamu dan Salat Bareng Jokowi di Masjidil Aqsa jika Palestina Merdeka
    Nasional

    PM Palestina Siap Jamu dan Salat Bareng Jokowi di Masjidil Aqsa jika Palestina Merdeka

    27 Oktober 2022
    By Joni Sitohang
  • Sesuai Konstitusi, Istana Tegaskan Jokowi Tak Ingin Jadi Presiden Tiga Periode
    Nasional

    Sesuai Konstitusi, Istana Tegaskan Jokowi Tak Ingin Jadi Presiden Tiga Periode

    13 Januari 2022
    By Joni Sitohang
  • Pakar Komunikasi Politik Nilai Anies Muliakan Jokowi Saat Tunjukkan Prestasinya Pimpin DKI
    Nasional

    Pakar Komunikasi Politik Nilai Anies Muliakan Jokowi Saat Tunjukkan Prestasinya Pimpin DKI

    12 Februari 2021
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Saat Keluarga Kerajaan Saudi Diserang Corona, Raja dan Putra Mahkotanya Ngungsi Bersama Jauhi Istana
    Internasional

    Saat Keluarga Kerajaan Saudi Diserang Corona, Raja dan Putra Mahkotanya Ngungsi Bersama Jauhi Istana

  • Ternyata Lionel Messi Telah Bulatkan Tekad Minggat dari Barcelona Akhir Musim Lalu
    Olahraga

    Ternyata Lionel Messi Telah Bulatkan Tekad Minggat dari Barcelona Akhir Musim Lalu

  • TIKTAK.ID - Taliban Janjikan Pembicaraan Damai dengan Afghanistan Bulan Depan
    Internasional

    Taliban Janjikan Pembicaraan Damai dengan Afghanistan Bulan Depan

  • Waketum MUI Jadi Sorotan Usai Kritik Jokowi, Siapa Sebenarnya Anwar Abbas?
    Nasional

    Waketum MUI Jadi Sorotan Usai Kritik Jokowi, Siapa Sebenarnya Anwar Abbas?

  • TIKTAK.ID - 5 Olahraga ini Cocok Untuk Ibu-Ibu Baru Melahirkan
    Tips & Tutorial

    5 Olahraga ini Cocok Untuk Ibu-Ibu Baru Melahirkan

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.