TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Adik Prabowo Garap Sejumlah Proyek di IKN Nusantara, Berapa Nilainya?

Adik Prabowo Garap Sejumlah Proyek di IKN Nusantara, Berapa Nilainya?

By Joni Sitohang
11 Februari 2022
539
0
Hashim: Prabowo Marah Besar Dikhianati Edhy 'Si Anak Pungut dari Selokan'

TIKTAK.ID – Arsari Group, salah satu perusahaan milik adik Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, Hashim Djojohadikusumo mengklaim sudah punya sejumlah proyek yang akan dikerjakan di kawasan dekat Ibu Kota Negara (IKN) baru di Kalimantan Timur.

Hashim mengaku pada 2007 telah membeli tanah seluas 265.000 hektar (ha) di dekat Balikpapan. Dia mengatakan membeli tanah tersebut dari perusahaan kayu dan yang bergerak di sektor kehutanan dari Amerika Serikat (AS).

“Saya beli saat 2007, termasuk komplek yang ada dermaga untuk menampung kapal-kapal besar mengangkut kayu,” kata Hashim kepada awak media, Selasa (8/2/22), seperti dilansir CNBC Indonesia.

Baca juga : Wagub Riza Singgung Dampak Positif Pemindahan Ibu Kota untuk Jakarta

Kemudian pada 2013, Hashim memutuskan melepaskan seluas 93.000 ha untuk masyarakat dan Pemda setempat berupa Hak Pengelolaan Lahan (HPL) gratis. Artinya, masyarakat boleh memakai lahan itu seperlunya, dengan seizin dari Kepala Daerah yang menjabat.

Kini lahan yang dimiliki Hashim adalah Hak Pengusahaan Hutan (HPH) seluas 172.000 ha. Dia memanfaatkan tanah tersebut untuk melakukan reboisasi atau penanaman kembali pohon dan konservasi lahan hutan.

Selain reboisasi, Hashim punya sejumlah proyek lain, yang beberapa di antaranya juga bersinggungan dengan pembangunan IKN Nusantara di Kalimantan Timur.

Baca juga : Begini Kronologi Sengketa Desa Wadas Berujung Represi Aparat Versi Ganjar

Hashim memaparkan, bakal mengelola pusat suaka untuk Orangutan Kalimantan (Pongo pygmaeus) yang berlokasi di daerah Kenangan, Kalimantan Timur.

Hashim juga menggarap proyek air bersih, yang kemungkinan juga akan dialirkan ke IKN Nusantara. Dia menyebut nilai proyek air bersih yang dikembangkan PT Arsari Tirta Pradana tersebut mencapai hingga US$ 330 juta.

Menurutnya, proyek pengembangan air bersih ini sudah berlangsung sejak 2015-2016. Untuk itu, dia menegaskan proyek air bersih di Kaltim ini telah ada sebelum adanya rencana Pemerintahan Presiden Joko Widodo menetapkan Kaltim sebagai IKN baru.

Baca juga : AHY Pasang ‘Kuda-kuda’ Jelang Pemilu 2024

Hashim berencana mengalirkan proyek air bersih itu ke berbagai kota di Kaltim. Di antaranya Balikpapan, Samarinda, Bangun, Tenggarong, Kabupaten Penajam Paser Utara, dan berbagai industri yang ada di sekitarnya.

Tidak hanya itu, Hashim sedang merencanakan proyek biofuel dengan perusahaan asal Amerika Serikat, LanzaTech. Dia mengklaim ditunjuk oleh LanzaTech untuk menjadi provider teknologi. Biorefinery sendiri adalah bidang terbarukan yang mengubah bahan baku (seperti tanaman, limbah kehutanan, dan proses- proses lain dengan-produk dan limbah) ke biomaterial yang berguna, biokimia dan bahan bakar bio dalam satu fasilitas terpadu.

“Mereka akan saya berikan mandat untuk merancang Biorefinery-nya, dan biorefinery-nya saya sudah hitung, tergantung beberapa parameternya. Bisa sampai US$ 200 juta hingga US$ 250 juta,” jelas Hashim.

Baca juga : Jokowi Resmikan Holding Danareksa, Untuk Apa?

“Jika kita perluas lagi, bisa sampai US$ 350 juta. Itu biorefinery terpisah dari air bersih, namun dua-duanya dimiliki perusahaan yang sama,” sambungnya.

TagsHashim DjojohadikusumoIbu Kota BaruIbu Kota NegaraIKNMenteri PertahananPrabowo

Related articles More from author

  • Siapa Menteri yang Kelola Aset Paling Besar, Basuki atau Prabowo?
    Nasional

    Siapa Menteri yang Kelola Aset Paling Besar, Basuki atau Prabowo?

    18 Juli 2020
    By Joni Sitohang
  • Prabowo Minta Maaf Soal Program Makan Bergizi Gratis yang Belum Merata
    Nasional

    Prabowo Minta Maaf Soal Program Makan Bergizi Gratis yang Belum Merata

    23 Januari 2025
    By Joni Sitohang
  • Sederet Janji Listyo Sigit Prabowo yang Akhirnya Lolos Fit and Proper Test di DPR
    Nasional

    Sederet Janji Listyo Sigit Prabowo yang Akhirnya Lolos Fit and Proper Test di DPR

    21 Januari 2021
    By Joni Sitohang
  • TIKTAK.ID - Gak Nyangka! Ternyata Banyak yang Incar Kursi Prabowo di Pucuk Gerindra, Siapa saja?
    Nasional

    Gak Nyangka! Ternyata Banyak yang Incar Kursi Prabowo di Pucuk Gerindra, Siapa saja?

    13 Maret 2020
    By Rusli Qomar
  • Tak Bisa Salip Prabowo-Ganjar di Survei Capres, Anies Singgung Kemenangan Saat Pilkada 2017
    Nasional

    Tak Bisa Salip Prabowo-Ganjar di Survei Capres, Anies Singgung Kemenangan Saat Pilkada 2017

    10 Mei 2023
    By Joni Sitohang
  • Cak Imin Ungkap Dirinya Dijanjikan Jadi Menhan Sebelum Prabowo Dukung Jokowi
    Nasional

    Cak Imin Ungkap Dirinya Dijanjikan Jadi Menhan Sebelum Prabowo Dukung Jokowi

    1 Desember 2023
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • TIKTAK.ID - Sejak 2019 Startup AI Sudah Prediksi Penyebaran Virus Corona
    Internasional

    Sejak 2019 Startup AI Sudah Prediksi Penyebaran Virus Corona

  • Lagi, Israel Serang Gaza
    Internasional

    Lagi, Israel Serang Gaza

  • Sengkarut Anies vs Menteri Jokowi, Aktivis Sosial: Kita ini Hadapi Wabah Covid atau Pilpres?
    Nasional

    Sengkarut Anies vs Menteri Jokowi, Aktivis Sosial: Kita ini Hadapi Wabah Covid atau Pilpres?

  • YLKI: Blokir Netflix, Telkom Langgar Hak Konsumen dan Bisa 'Diperkarakan'
    Nasional

    YLKI: Blokir Netflix, Telkom Langgar Hak Konsumen dan Bisa ‘Diperkarakan’

  • Delegasi IMF Puji Jokowi dan Banggakan Pencapaian Indonesia
    Nasional

    Delegasi IMF Puji Jokowi dan Banggakan Pencapaian Indonesia

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.