TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Mantap! Sri Mulyani Sukses Bikin RI Tak Banyak Bergantung ke Asing

Mantap! Sri Mulyani Sukses Bikin RI Tak Banyak Bergantung ke Asing

By Joni Sitohang
26 Januari 2022
691
0
Mantap! Sri Mulyani Sukses Bikin RI Tak Banyak Bergantung ke Asing

TIKTAK.ID – Kementerian Keuangan (Kemenkeu) saat ini tampaknya terus berupaya mengurangi porsi asing dalam kepemilikan surat utang Indonesia. Hal itu disampaikan oleh Direktur Jenderal Pembiayaan dan Risiko Kemenkeu, Lucky Alfirman.

Lucky mengatakan bahwa kini proporsi kepemilikan asing turun terus, yakni pada 2020 turun menjadi 25%, dan di 2021 turun menjadi 19,3%. Padahal, kata Lucky, bila dilihat sebelum pandemi, porsi kepemilikan SBN Indonesia oleh asing mencapai lebih 38%-39%.

“Hal itu berarti kita mengurangi ketergantungan dan kerentanan asing,” terang Lucky melalui Launching dan Pembukaan Masa Penawaran Obligasi Negara Ritel Seri ORI021, Senin (24/1/22), seperti dilansir CNN Indonesia.

Baca juga : Pengamat Sebut Anies Seharusnya Berterima Kasih Ke Giring, Lho Kok Bisa?

Lucky mengaku dengan adanya penurunan porsi asing, maka Pemerintah tidak perlu lagi khawatir jika ada gejolak di pasar keuangan global. Dia menegaskan, nilai tukar rupiah akan tetap kuat dalam kondisi apa pun.

Menurut Lucky, kunci lepas dari ketergantungan asing yakni penguatan basis investor domestik, termasuk yang bersifat ritel atau individu. Oleh sebab itu, dia mengatakan Pemerintah terus menggali investor domestik melalui dikeluarkannya SBN ritel.

Lucky menyatakan, teranyar Pemerintah lewat DJPPR Kementerian Keuangan akhirnya telah resmi meluncurkan Obligasi Negara Ritel atau ORI021 pada Senin (24/1/22). Dia menerangkan, tujuan dari peluncuran ORI21 tersebut adalah penguatan basis investor domestik, termasuk yang bersifat ritel atau individu, serta mengurangi ketergantungan dari luar (asing).

Baca juga : Terkait Cuitan Relawan ‘Anies 8aswedan’, Maksudnya Apa?

“Mengenai potensi sendiri, kita sudah menggunakan SID untuk pembelian SBN. Saat ini jumlah investor kita ada sebanyak 550 ribu investor, dan SID yg terdaftar di pasar modal sudah mencapai 7,5 juta. Jadi ini peluangnya sangat besar,” ungkap Lucky.

“ORI021 insyaallah aman, karena ini produk Pemerintah dan dijamin UU. Insyaallah kita tidak akan default,” imbuhnya.
ORI021 pun mempunyai fitur kemudahan. Kementerian Keuangan sudah memasangkan SBN ritel memakai platform online. Jadi para investor bisa membeli aset di mana pun dan kapan pun.

Sekadar informasi, sebelum menggunakan platform online, SBN ritel dinilai hal yang canggih dan hanya untuk orang kaya. Sebelumnya, sumbangan kontribusi milenial hanya 20%. Namun kini generasi milenial jadi pembeli paling besar dengan angka 40%.

TagsMenteri KeuanganSri Mulyani

Related articles More from author

  • Ekonom Senior: Gara-gara Jokowi Cetak Utang Menggunung, Indonesia Tanggung Beban Bayar 1000 Triliun per Tahun
    Nasional

    Ekonom Senior: Gara-gara Jokowi Cetak Utang Menggunung, Indonesia Tanggung Beban Bayar 1000 Triliun per Tahun

    7 September 2020
    By Joni Sitohang
  • Curhat Sri Mulyani Bandingkan Krisis Era SBY dan Jokowi, Mana Lebih Berat?
    Nasional

    Curhat Sri Mulyani Bandingkan Krisis Era SBY dan Jokowi, Mana Lebih Berat?

    6 Juli 2020
    By Joni Sitohang
  • Pemerintah Cari Solusi Utang Bengkak Kereta Cepat
    Nasional

    Pemerintah Cari Solusi Utang Bengkak Kereta Cepat

    5 November 2025
    By Joni Sitohang
  • Sri Mulyani Sita Harta Tommy 1,2 T
    Nasional

    Sri Mulyani Berhasil ‘Sikat’ 1,2 Triliun Uang Tommy Soeharto Eks Ipar Prabowo

    14 Januari 2020
    By Adam Humain
  • Cak Imin Bidik Sri Mulyani Cawapres 2024, Pengamat: Hanya Sensasi Politik
    Nasional

    Cak Imin Bidik Sri Mulyani Cawapres 2024, Pengamat: Hanya Sensasi Politik

    13 Juni 2022
    By Joni Sitohang
  • Warga Padang Gugat Jokowi Hingga Sri Mulyani Rp60 M, Apa Latar Belakangnya?
    Nasional

    Warga Padang Gugat Jokowi Hingga Sri Mulyani Rp60 M, Apa Latar Belakangnya?

    30 Januari 2022
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Warga Kampung Sadang Serang Tolak Relokasi Meski Ada di Zona Bahaya Radiasi
    Nasional

    Warga Kampung Sadang Serang Tolak Relokasi Meski Ada di Zona Bahaya Radiasi

  • Comeback Lewat Drama 'The Glory', Song Hye Kyo Khawatir Main Genre Baru
    Selebriti

    Comeback Lewat Drama ‘The Glory’, Song Hye Kyo Khawatir Main Genre Baru

  • TIKTAK.ID - Kepo Perkembangan Virus Corona, Boy William Sampai Telepon Mahasiswi Indonesia di Wuhan
    Selebriti

    Kepo Perkembangan Virus Corona, Boy William Sampai Telepon Mahasiswi Indonesia di Wuhan

  • Luhut Ungkap Pengakuan Prabowo yang Senang Kerja Bantu Jokowi
    Nasional

    Luhut Ungkap Pengakuan Prabowo yang Senang Kerja Bantu Jokowi

  • PKB Siap Minta Masukan Ulama Jika Gus Muhaimin Batal Dampingi Prabowo di Pilpres 2024
    Nasional

    PKB Siap Minta Masukan Ulama Jika Gus Muhaimin Batal Dampingi Prabowo di Pilpres 2024

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.