TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›TNI Buka Suara Terkait Pertanyaan Kontroversial di Tes Pegawai KPK

TNI Buka Suara Terkait Pertanyaan Kontroversial di Tes Pegawai KPK

By Johan Arif
9 Mei 2021
583
0
TNI Buka Suara Terkait Pertanyaan Kontroversial di Tes Pegawai KPK

TIKTAK.ID – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mendapatkan kritik tajam usai 75 pegawainya dinyatakan tidak lulus dalam Tes Wawasan Kebangsaan (TWK). Pasalnya, sejumlah pertanyaan pada tes itu dinilai janggal.

Untuk diketahui, tes tersebut menjadi salah satu syarat alih status bagi seluruh pegawai KPK untuk menjadi ASN. KPK bekerja sama dengan Badan Kepegawaian Negara (BKN), serta menggandeng Badan Intelijen Negara (BIN), Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT), hingga Badan Intelijen Strategis (BAIS) TNI.

Terkait keterlibatan TNI dalam pembuatan pertanyaan TWK, Kapuspen TNI, Mayjen TNI Pranata Santosa mengungkapkan bahwa secara umum soal dalam tes adalah hasil dari penyusunan tim assesment yang terdiri dari berbagai lembaga. Ia menyebut TNI masuk di dalamnya sebagai salah satu mitra penyusunan soal tersebut.

“Secara teknis, bahan pertanyaan yang disampaikan dalam tes ASN KPK yakni bagian dari soal tes yang disusun oleh Tim Asesmen yang dipimpin oleh BKN RI yang dipilih KPK sebagai mitra,” ujar Pranata, seperti dilansir Kumparan.com, Jumat (7/5/21).

Ia menjelaskan, sebelum disusun oleh tim assesment, seluruh mitra yang terlibat dalam pembuatan soal telah terlebih dahulu menyamakan persepsi dengan pihak Badan Kepegawaian Negara (BKN).

“Seperti yang sudah disampaikan Wakil Ketua KPK Nurul Gufron kepada media, seluruh instansi pelaksana asesmen telah melalui proses penyamaan persepsi dengan BKN RI melalui rangkaian Rapat Internal Bersama Unit terkait guna mempersiapkan Asesmen,” tutur Pranata.

Ia pun mengklaim pihak TNI tidak mengetahui jika pada pelaksanaannya terdapat soal atau pertanyaan yang isinya terbilang menyimpang dari isu wawasan kebangsaan yang diusung dalam tes tersebut. Lantas ia mempersilakan agar hal itu ditanyakan lebih lanjut kepada pihak BKN selaku pemimpin dalam tes alih status bagi seluruh pegawai KPK ini.

“Mungkin lebih tepat jika ditanyakan langsung kepada BKN RI,” sergahnya.

Sebelumnya, Tes Wawsan Kebangsaan dilakukan terhadap sebanyak 1.351 pegawai KPK. Hasilnya, 75 pegawai dinyatakan tidak memenuhi syarat menjadi ASN, termasuk Novel Baswedan dan Yudi Purnomo.

Kemudian sejumlah pihak mengecam materi Tes Wawasan Kebangsaan tersebut, karena sejumlah pertanyaan di dalam tes tersebut dinilai janggal. Di antara pertanyaan yang janggal yakni, “sudah umur segini, kok, belum menikah?” hingga “salat subuhnya pakai qunut?”

Tidak hanya itu, pegawai KPK yang ikut tes mengaku mendapat beberapa pertanyaan yang menyasar kehidupan pribadi hingga agama yang dianut, bahkan perihal jilbab turut dipertanyakan. Mereka juga diminta bersikap atas sejumlah isu, termasuk isu LGBT.

Johan Arif
Johan Arif

Johan Arif adalah seorang penulis dan pemerhati dinamika sosial-politik yang berfokus mengamati perkembangan isu-isu nasional terkini. Lewat karya-karyanya, Johan menyajikan ulasan kritis dan tajam mengenai panggung politik, kebijakan publik, pergerakan tokoh figur publik, hingga fenomena-fenomena viral yang menyita perhatian publik.

Dengan pendekatan jurnalistik yang lugas dan objektif, Johan berusaha membedah latar belakang di balik setiap peristiwa hangat agar pembaca mendapatkan sudut pandang yang utuh dan berimbang. Fokus penulisan Johan adalah menghadirkan literasi politik dan sosial yang mudah dicerna, sekaligus mengajak masyarakat untuk lebih responsif dan kritis terhadap situasi yang terjadi di sekitarnya.

TagsASNKapuspen TNIKomisi Pemberantasan KorupsiKPKMayjen TNI Pranata Santosates wawasan kebangsaanTWK

Related articles More from author

  • OTT Bupati Sidoarjo Saiful Ilah, Gebrakan Pertama Firli Cs
    Nasional

    OTT Bupati Sidoarjo Saiful Ilah, Gebrakan Pertama Firli Cs

    8 Januari 2020
    By Johan Arif
  • KPK Dalami Profit dan Aliran Uang di Kasus Pengadaan Mesin EDC Bank BRI
    Nasional

    KPK Dalami Profit dan Aliran Uang di Kasus Pengadaan Mesin EDC Bank BRI

    20 Oktober 2025
    By Johan Arif
  • Dinilai Sibuk Sindir Parpol Lain, Hasto Diminta Bantu KPK Cari Harun Masiku
    Nasional

    Dinilai Sibuk Sindir Parpol Lain, Hasto Diminta Bantu KPK Cari Harun Masiku

    31 Mei 2021
    By Johan Arif
  • Novel Tawarkan Bantu Tangkap Harun Masiku, Begini Kata KPK
    Nasional

    Novel Tawarkan Bantu Tangkap Harun Masiku, Begini Kata KPK

    29 Maret 2022
    By Joni Sitohang
  • Bupati Sudewo Jadi Tersangka Korupsi, Ini Respons Gerindra
    Nasional

    Bupati Sudewo Jadi Tersangka Korupsi, Ini Respons Gerindra

    28 Januari 2026
    By Johan Arif
  • Sebar Meme 'Jokowi Raja Membual', BEM UI Dipanggil Pihak Rektorat
    Nasional

    Sebar Meme ‘Jokowi Raja Membual’, BEM UI Dipanggil Pihak Rektorat

    28 Juni 2021
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Samsung Rilis Galaxy S21 di Indonesia, Dukung Jaringan 5G
    Teknologi

    Samsung Rilis Galaxy S21 di Indonesia, Dukung Jaringan 5G

  • Arahan Prabowo ke Partai Gerindra Usai Edhy Prabowo Ditangkap KPK
    Nasional

    Arahan Prabowo ke Partai Gerindra Usai Edhy Prabowo Ditangkap KPK

  • Usai Demo Kades Minta Masa Jabatan Jadi 9 Tahun, Budiman Klaim Jokowi Setuju
    Nasional

    Usai Demo Kades Minta Masa Jabatan Jadi 9 Tahun, Budiman Klaim Jokowi Setuju

  • Setelah Mangkir Dua Kali, KPK Imbau Zulkifli Hasan Berani Hadir di 'Jumat Keramat' Kali ini
    Nasional

    Setelah Mangkir Dua Kali, KPK Imbau Zulkifli Hasan Berani Hadir di ‘Jumat Keramat’ Kali ini

  • Anggap Politik Indonesia 'Aneh', Refly Harun Tegaskan Demo Minta Jokowi Mundur itu Bukan Makar
    Nasional

    Anggap Politik Indonesia ‘Aneh’, Refly Harun Tegaskan Demo Minta Jokowi Mundur itu Bukan Makar

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.