TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Internasional
Home›Internasional›Biden: China akan Bayar Mahal Pelanggaran HAM-nya

Biden: China akan Bayar Mahal Pelanggaran HAM-nya

By William Putra Wijaya
18 Februari 2021
441
0
Biden: China akan Bayar Mahal Pelanggaran HAM-nya

TIKTAK.ID – Presiden Amerika Serikat, Joe Biden mengatakan bahwa China akan membayar mahal pelanggaran hak asasi manusianya. Hal itu disampaikannya ketika menanggapi pertanyaan di acara televisi tentang penanganan minoritas Muslim oleh negara Asia di wilayah paling barat Xinjiang.

Presiden China, Xi Jinping telah menuai kritik global karena menahan minoritas Uighur di kamp-kamp interniran dan pelanggaran hak asasi manusia lainnya, seperti yang dikutip dari Aljazeera.

“Yah, akan ada dampaknya bagi China dan dia tahu itu,” kata Biden tentang Xi ketika didesak penyiar tentang masalah itu di balai kota yang disiarkan televisi nasional CNN pada Selasa (16/2/21).

Biden menambahkan bahwa AS akan menegaskan kembali peran globalnya dalam menyuarakan hak asasi manusia. Seraya menegaskan bahwa dia akan bekerja dengan komunitas internasional untuk membuat China melindungi minoritas Muslim.

“China berusaha sangat keras untuk menjadi pemimpin dunia dan untuk mendapatkan julukan itu dan mampu melakukan itu mereka harus mendapatkan kepercayaan dari negara lain,” kata Biden dalam perjalanan resmi pertamanya sejak menjabat sebagai presiden pada Januari.

“Selama mereka terlibat dalam kegiatan yang bertentangan dengan hak asasi manusia, akan sulit bagi mereka untuk melakukan itu,” tambahnya.

Dalam pembicaraan melalui saluran telepon selama dua jam dengan Xi bulan ini, Biden menekankan prioritas AS untuk melestarikan kawasan Indo-Pasifik yang bebas dan terbuka, di mana AS dan China adalah saingan strategis utamanya.

Dia juga menyuarakan keprihatinan tentang praktik perdagangan dan masalah hak asasi yang “melakukan pemaksaan dan tidak adil” di Beijing, seperti tindakan keras di Hong Kong, penahanan di Xinjiang, dan tindakan yang semakin tegas di Asia, termasuk terhadap Taiwan, yang diklaim China sebagai bagian dari wilayahnya.

Sementara itu, China menyangkal tuduhan pelanggaran di Xinjiang, dan mengatakan kompleks yang didirikannya di wilayah tersebut menyediakan pelatihan kejuruan untuk membantu membasmi “ekstremisme dan separatisme Islam”.

Sebelumnya, Presiden Donald Trump menjatuhkan sanksi kepada pejabat dan perusahaan China yang pemerintahannya terkait dengan pelanggaran di Xinjiang, dan Presiden Biden, yang menjabat pada 20 Januari, telah menjelaskan bahwa dia berencana untuk melanjutkan pendekatan keras ke Beijing dalam masalah ini dan lainnya.

Awal bulan ini, Departemen Luar Negeri AS mengatakan pihaknya “sangat terganggu” oleh laporan BBC tentang pemerkosaan sistematis dan pelecehan seksual terhadap wanita di kamp-kamp interniran etnis Uighur dan Muslim lainnya di wilayah Xinjiang.

China membantah tuduhan pelanggaran di Xinjiang dan mengatakan laporan itu “sepenuhnya tanpa dasar faktual”.

Sementara menuduh China melakukan pelanggaran hak asasi manusia, tangan AS sendiri juga tak bersih dari pelanggaran hak asasi manusia, salah satunya adalah penjara Guantanamo. Penjara yang dibangun oleh Presiden Goerge Bush pada 2002 ini diduga juga berlumuran dosa hak asasi manusia.

Laporan Komite Palang Merah Internasional (ICRC) menginspeksi kamp pada Juni 2004 menuduh militer AS menggunakan kurungan isolasi, suhu ekstrem, dan penyiksaan terhadap tahanan. Para pemantau menyimpulkan bahwa “penjara itu dibangun untuk mengorek informasi intelijen, telah melakukan kekejaman dan merendahkan martabat manusia dalam bentuk penyiksaan yang disengaja”.

Seperti halnya China yang menolak tuduhan pelanggaran hak asasi manusia di Xinjiang, Pemerintah AS juga dilaporkan menolak temuan Palang Merah saat itu.

TagsAmerika SerikatBerita Dunia Hari IniChinaJoe BidenKonflik AS-ChinaPelanggaran HAMPresiden AS

Related articles More from author

  • Lagi, 3 Orang Tewas dalam Serangan di Prancis
    Internasional

    Lagi, 3 Orang Tewas dalam Serangan di Prancis

    31 Oktober 2020
    By William Putra Wijaya
  • Terus Bertambah, Korban Serangan Teror ke Kampus di Kabul Jadi 35 Orang
    Internasional

    Terus Bertambah, Korban Serangan Teror ke Kampus di Kabul Jadi 35 Orang

    5 November 2020
    By Bagas F Sinaga
  • Pangkalan Udara AS di Irak Dihujani 10 Roket
    Internasional

    Pangkalan Udara AS di Irak Dihujani 10 Roket

    4 Maret 2021
    By Bagas F Sinaga
  • Protes Pembatasan Covid di Belanda, 40 Orang Ditangkap
    Internasional

    Protes Pembatasan Covid di Belanda, 40 Orang Ditangkap

    24 November 2021
    By Bagas F Sinaga
  • Gurun di Chili Berubah Jadi TPA Baju Bekas
    Internasional

    Gurun di Chili Berubah Jadi TPA Baju Bekas

    10 November 2021
    By William Putra Wijaya
  • Ribuan Pengungsi Myanmar Telantar di Perbatasan Thailand
    Internasional

    Ribuan Pengungsi Myanmar Telantar di Perbatasan Thailand

    12 Januari 2022
    By William Putra Wijaya

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Kalah di WTO Soal Ekspor Nikel, RI Malah Ketiban Untung 326 Triliun
    Nasional

    Kalah di WTO Soal Ekspor Nikel, RI Malah Ketiban Untung 326 Triliun

  • Bollywood Bakal Rilis Remake Film Hollywood ‘Forrest Gump'
    Selebriti

    Bollywood Bakal Rilis Remake Film Hollywood ‘Forrest Gump’

  • Presiden PKS Temui AHY, Netizen Sentil Status Ilegal Kubu KSP Moeldoko
    Nasional

    Presiden PKS Temui AHY, Netizen Sentil Status Ilegal Kubu KSP Moeldoko

  • Jerman Cemaskan Pasokan Gas Hadapi Musim Dingin Mendatang
    Internasional

    Jerman Cemaskan Pasokan Gas Hadapi Musim Dingin Mendatang

  • Tak Hanya Apresiasi Kaesang, PKS ke PSI: Bravo Gaet Anak Presiden
    Nasional

    Tak Hanya Apresiasi Kaesang, PKS ke PSI: Bravo Gaet Anak Presiden

Artikel Terbaru

  • 7 Fakta tentang Slamet Uliandi Tersangka Baru Penyadapan Ilegal Prabowo 6 November 2026
  • Cara Menggunakan Google Drive Offline di HP Agar Tidak Kehilangan Kerja 6 November 2026
  • Samsung Galaxy A36 5G: Spesifikasi Lengkap, Harga, dan Kelebihan 5 November 2026
  • Pesan Kapolri ke Semua Polisi Usai Penyadapan Prabowo Terbongkar 5 November 2026
  • Router WiFi 6 vs WiFi 5: Mana yang Lebih Layak untuk Rumah? 5 November 2026

Kategori

  • Berita Unik (100)
  • Internasional (1,531)
  • Kesehatan (103)
  • Keuangan (25)
  • Kuliner (1,071)
  • Nasional (8,046)
  • Olahraga (1,148)
  • Opini (2)
  • Selebriti (1,175)
  • Teknologi (1,315)
  • tips (15)
  • Tips & Tutorial (1,294)
  • Viral (82)

Cari Artikel

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.