TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Isu Fadli Zon Dapat Jatah Menteri, Hoaks atau Fakta?

Isu Fadli Zon Dapat Jatah Menteri, Hoaks atau Fakta?

By Joni Sitohang
6 Juli 2020
783
0
Isu Fadli Zon Dapat Jatah Menteri, Hoaks atau Fakta?

TIKTAK.ID – Di media sosial beredar isu Wakil Ketua Umum Partai Gerindra, Fadli Zon mendapat jatah menteri di jajaran Kabinet Indonesia Maju. Akun HB yang membagikan narasi tersebut di salah satu grup Facebook, Sabtu (4/7/20).

“Reshuffle sebentar lagi, om Fadli dapet jatah menteri nih? Menteri apa om, cocok nya? Gerindra jatahnya jadi 3 ya, wah sip, good luck om,” tulis akun HB.

Mengutip Medcom.id, klaim bahwa Fadli Zon mendapat jatah menteri di jajaran Kabinet Indonesia Maju, adalah salah. Sebab faktanya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) belum mengumumkan secara resmi terkait tindak lanjut rencana perombakan (reshuffle) Kabinet.

Baca juga : Kalung ‘Anti-Corona’ Kementan Belum Diuji Spesifik, Dokter Ahli Obat Tradisional Imbau Masyarakat Hati-hati

Diketahui sejauh ini Gerindra mendapat dua jatah menteri. Pertama, Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto dipercaya sebagai Menteri Pertahanan, dan Wakil Ketua Umum Partai Gerindra Edhy Prabowo sebagai Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP).

Sebelumnya, Jokowi sempat mengeluarkan ancaman reshuffle. Ia menilai kinerja sejumlah jajarannya di Kabinet Indonesia Maju dianggap tidak maksimal terkait penanganan Covid-19.

Fadli sendiri juga sempat diisukan masuk jajaran Kabinet Indonesia Maju pada 2019. Namun ia membantah dirinya bakal masuk Kabinet Jokowi.

Baca juga : Arief Poyuono Dapat Bocoran Nama Menteri Baru Jokowi Via WhatsApp, Nama Ahok dan AHY Juga Disebut

“Halah, itu hanya isu,” ucap Fadli mengutip Kompas.com, Minggu (20/10/19).

Fadli pun mengaku bertekad tetap mengkritisi kinerja pemerintahan Jokowi meski dua koleganya diangkat sebagai menteri. Pasalnya, ia meyakini sikap kritis itu merupakan sesuatu yang perlu dilakukan dalam kehidupan berdemokrasi.

“Kalau cara berpikirnya karena sudah di koalisi terus tidak boleh mengkritik, saya kira orang itu tidak mengerti demokrasi,” terang Fadli, dilansir CNNIndonesia.com, Senin (4/11/19).

Baca juga : Setelah Video Jokowi Marah Viral, Kini Giliran Prabowo Bikin Jokowi Ketawa Ngakak Jadi Perhatian

Jadi dapat disimpulkan bahwa isu Fadli Zon mendapat jatah menteri di jajaran Kabinet Indonesia Maju, adalah salah. Faktanya, Jokowi masih belum mengumumkan secara resmi terkait tindak lanjut rencana reshuffle Kabinet.

Informasi tersebut masuk dalam kategori hoaks jenis satire. Konten jenis ini biasanya memang tidak memiliki potensi atau kandungan niat jahat, namun bisa mengecoh.

Satire adalah konten yang dibuat untuk menyindir pihak tertentu yang dikemas dengan unsur parodi, ironi, bahkan sarkasme. Secara umum, satire dibuat sebagai bentuk kritik terhadap personal maupun kelompok dalam menanggapi isu yang sedang terjadi.

TagsCoronaCOVID-19Edhy PrabowoFadli Zonkabinet indonesia majuMenteriPartai GerindraReshuffleVirus Corona

Related articles More from author

  • Jokowi Beri Instruksi Khusus Panglima TNI dan Kapolri, Apa Itu?
    Nasional

    Jokowi Beri Instruksi Khusus Panglima TNI dan Kapolri, Apa Itu?

    5 September 2020
    By Joni Sitohang
  • Jokowi Blak-blakan Ungkap Alasan Kebut RUU Cipta Kerja di Tengah Pandemi
    Nasional

    Jokowi Blak-blakan Ungkap Alasan Kebut RUU Cipta Kerja di Tengah Pandemi

    25 Oktober 2020
    By Joni Sitohang
  • Hasil Survei: Prabowo Menteri dengan Kinerja Terbaik, Terawan Terpopuler
    Nasional

    Hasil Survei: Prabowo Menteri dengan Kinerja Terbaik, Terawan Terpopuler

    23 Juli 2020
    By Joni Sitohang
  • Prihatin Kondisi Indonesia di Bawah Jokowi, Ibas: Saat Dipimpin Pak SBY Ekonomi Kita Meroket
    Nasional

    Prihatin Kondisi Indonesia di Bawah Jokowi, Ibas: Saat Dipimpin Pak SBY Ekonomi Kita Meroket

    8 Agustus 2020
    By Joni Sitohang
  • Anies: Covid-19 Bukan Wabah Pertama di Dunia, Rumus Penanganannya Sudah Ada Seabad Lalu
    Nasional

    Anies: Covid-19 Bukan Wabah Pertama di Dunia, Rumus Penanganannya Sudah Ada Seabad Lalu

    10 April 2020
    By Johan Arif
  • TIKTAK.ID - Polisi Malaysia Gerebek Kantor Berita Al Jazeera Terkait Tuduhan Penghasutan Publik
    Internasional

    Polisi Malaysia Gerebek Kantor Berita Al Jazeera Terkait Tuduhan Penghasutan Publik

    5 Agustus 2020
    By William Putra Wijaya

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Begini Ramalan Sri Mulyani Soal Punahnya Teller Bank
    Nasional

    Begini Ramalan Sri Mulyani Soal Punahnya Teller Bank

  • Kalah dari Wolves, Ini Catatan Buruk Chelsea
    Olahraga

    Kalah dari Wolves, Ini Catatan Buruk Chelsea

  • Imbas Ratusan Siswa Keracunan MBG, Wali Kota Yogyakarta Desak SPPG Setop Operasi
    Nasional

    Imbas Ratusan Siswa Keracunan MBG, Wali Kota Yogyakarta Desak SPPG Setop Operasi

  • TIKTAK.ID - Kontroversial, Ketua DPRD DKI Ingin TGUPP Anies Baswedan Jadi Sasaran Operasi Tangkap Tangan
    Nasional

    Kontroversial, Ketua DPRD DKI Ingin TGUPP Anies Baswedan Jadi Sasaran Operasi Tangkap Tangan

  • Demokrat Hingga PDIP Ikut Bersuara Soal Presidential Club Ala Prabowo
    Nasional

    Demokrat Hingga PDIP Ikut Bersuara Soal Presidential Club Ala Prabowo

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.