TIKTAK.ID – Ketika hamil, seorang ibu harus memperhatikan asupan nutrisinya. Karena selain harus memenuhi kebutuhan nutrisinya sendiri, juga nutrisi untuk si janin. Artinya, si ibu memerlukan jumlah asupan penting untuk dikonsumsi agar tidak menimbulkan masalah, baik bagi dirinya yang sedang hamil maupun janin yang sedang dikandungnya.
Akan tetapi, perlu diketahui bahwa ada pula sejumlah makanan yang harus dihindari oleh ibu hamil. Mengonsumsi makanan tersebut bahkan lebih berbahaya bagi mereka yang sedang hamil tua.
Baca juga: Makanan yang Wajib Dikonsumsi Ibu Hamil Jika Ingin Punya Bayi Berkulit Putih
Seperti dilansir The Health Site, berikut sejumlah makanan yang harus dihindari oleh ibu hamil:
Telur Mentah
Telur mentah yang sudah terkontaminasi dengan salmonella bisa menyebabkan infeksi pada wanita hamil. Infeksi salmonella sendiri diawali dengan sejumlah gejala. Seperti demam, muntah, mual, kram perut, dan diare. Kemudian infeksi tersebut dapat menimbulkan kram di uterus yang berdampak pada kelahiran prematur.
Kecambah Mentah
Risiko sangat besar pada ibu hamil adalah ketika mengonsumsi kecambah mentah. Sebab kemungkinan besar kecambah mentah sudah terkontaminasi dengan bakteri salmonella seperti halnya telur mentah. Itu sebabnya ibu hamil lebih disarankan untuk mengonsumsi kacang panjang yang telah dimasak.
Kafein
Ibu hamil juga disarankan untuk membatasi konsumsi asupan kafein. Dalam sehari paling maksimal adalah di bawah 200 mg. Hal ini karena mengonsumsi kafein terlalu banyak akan membatasi perkembangan janin dan meningkatkan risiko si calon bayi lahir dengan berat badan rendah.
Baca juga: Demi Kondisi Kandungan Optimal, Ibu Hamil Dianjurkan Konsumsi 4 Minuman ini
Pepaya Mentah
Sebenarnya, pepaya mentah sendiri memiliki kandungan nutrisi yang baik seperti serat, folat, beta karoten, poassium, dan vitamin. Akan tetapi, pepaya juga memiliki kandungan lateks. Hal tersebut berdampak pada kontraksi uterus dan bisa menyebabkan kelahiran prematur.
Kesalahan terbesar dan sering disalahpahami adalah pepaya mentah yang mengandung papain dan digunakan tubuh ketika melahirkan. Sehingga, hal tersebut semakin melemahkan membran vital dalam menyokong si calon bayi.
Selain itu, pepaya mentah juga mengandung lateks yang merupakan alegen dan dapat memicu reaksi yang sangat berbahaya bagi tubuh.