TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Tarik Ulur Anies vs Setneg Berakhir Mengejutkan, Pemerintah Pusat Izinkan Formula E 2020 Tetap Digelar di Monas

Tarik Ulur Anies vs Setneg Berakhir Mengejutkan, Pemerintah Pusat Izinkan Formula E 2020 Tetap Digelar di Monas

By Johan Arif
10 Februari 2020
837
0
Tarik Ulur Anies vs Setneg Berakhir Mengejutkan, Pemerintah Pusat Izinkan Formula E 2020 Tetap Digelar di Monas

TIKTAK.ID – Meski dalam beberapa hari terakhir sempat menjadi polemik liar si tengah publik, utamanya netizen akibat adanya kesimpangsiuran dan tarik-ulur antara Pemprov DKI Jakarta dan Pemerintah Pusat terkait izin penggunaan Monas, namun akhirnya Kementerian Sekretariat Negara selaku Komisi Pengarah Pembangunan Kawasan Taman Merdeka menyetujui kawasan Monas untuk digunakan sebagai sirkuit ajang balap Formula E yang rencananya akan digelar Juni tahun ini.

Dalam surat yang diterima awak media, Mensesneg Pratikno selaku Ketua Komisi Pengarah telah menandatangani izin penggunaan kawasan Monas. Surat itu ditujukan kepada Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan.

“Ya (Komisi Pengarah Setuju). Kemudian Komisi Pengarah mengkaji ulang dan dalam surat jawaban resmi tanggal 7 (Februari) tersebut menyetujui penyelenggaraan di kawasan Medan Merdeka (Monas) tetapi dengan memperhatikan beberapa hal,” kata Sekretaris Kemensetneg Setya Utama, Minggu (9/2/20)

Keputusan itu cukup mengejutkan sebab pada 5 Februari lalu Kemensetneg menyatakan melarang kawasan Monas digunakan sebagai sirkuit Formula E. Mereka meminta Pemprov DKI Jakarta mencari alternatif lokasi lain untuk pelaksanaan ajang balap mobil listrik bergengsi tersebut. Padahal waktu pelaksanaannya sudah tinggal hitungan 4 bulan ke depan.

Saat itu, usai menggelar rapat koordinasi bersama Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, tepatnya pada Rabu (5/2/20), pihak Setneg mengatakan, bahwa Komisi Pengarah tak setuju Kawasan Monumen Nasional (Monas) diusulkan menjadi lokasi perhelatan balap mobil listrik tersebut.

“Diizinkan tapi di luar kawasan Monas,” tegas Setya di Kantor Kemensetneg, Kompleks Istana Kepresidenan, saat itu.

Kini, seolah menjawab beragam komentar netizen yang sebagian besar menyebut Pemerintah Pusat cenderung menyeret persoalan Formula E yang berhasil diinisiasi Anies ke ranah politik. Termasuk menepis berkembangnya anggapan banyak pihak yang menduga, bukan tak mungkin keputusan itu bisa berubah kembali sewaktu-waktu untuk menjegal rencana Anies agar tak berjalan mulus, maka pihak Kemensetneg menyatakan semua pihak terkait hendaknya berpedoman pada keputusan bersama paling akhir tersebut.

“Jadi kita semua berpedoman pada surat jawaban resmi tanggal 7 Februari tersebut,” ucap Setya.

Apalagi, lanjut Setya, rapat Komisi Pengarah yang menghasilkan keputusan menyetujui kawasan Monas menjadi sirkuit Formula E tersebut juga dihadiri oleh Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan.

“Dalam rapat Komisi Pengarah, Gubernur ada,” ungkapnya, mempertegas bahwa keputusan itu sudah atas kesepakatan kedua belah pihak dan sudah diketahui langsung oleh Anies Baswedan.

Johan Arif
Johan Arif

Johan Arif adalah seorang penulis dan pemerhati dinamika sosial-politik yang berfokus mengamati perkembangan isu-isu nasional terkini. Lewat karya-karyanya, Johan menyajikan ulasan kritis dan tajam mengenai panggung politik, kebijakan publik, pergerakan tokoh figur publik, hingga fenomena-fenomena viral yang menyita perhatian publik.

Dengan pendekatan jurnalistik yang lugas dan objektif, Johan berusaha membedah latar belakang di balik setiap peristiwa hangat agar pembaca mendapatkan sudut pandang yang utuh dan berimbang. Fokus penulisan Johan adalah menghadirkan literasi politik dan sosial yang mudah dicerna, sekaligus mengajak masyarakat untuk lebih responsif dan kritis terhadap situasi yang terjadi di sekitarnya.

TagsAnies BaswedanFormula EGubernur DKI JakartaKemensetnegKomisi Pengarah Pembangunan Kawasan Taman MerdekaMonas

Related articles More from author

  • Anies Kambing Hitamkan Limpahan Air Bogor dan Depok Jadi Penyebab Banjir DKI
    Nasional

    Anies Kambing Hitamkan Limpahan Air Bogor dan Depok Jadi Penyebab Banjir DKI

    20 Februari 2021
    By Joni Sitohang
  • Program Unggulan Rumah DP 0 Rupiah Tidak Laku, Anies Pecat Anak Buahnya
    Nasional

    Program Unggulan Rumah DP 0 Rupiah Tidak Laku, Anies Pecat Anak Buahnya

    29 Februari 2020
    By Johan Arif
  • PDIP Minta Anies Tidak Kompetisi Lawan Jokowi, Apa Maksudnya?
    Nasional

    PDIP Tuduh Anies Tak Tegas Terapkan PSBB karena Tak Pernah Tinjau Langsung Lapangan

    27 Mei 2020
    By Joni Sitohang
  • Anies dan Tengku Zulkarnain Temui Habib Rizieq di Petamburan, Bahas Apa?
    Nasional

    Anies dan Tengku Zulkarnain Temui Habib Rizieq di Petamburan, Bahas Apa?

    12 November 2020
    By Joni Sitohang
  • Survei Indikator: Ridwan Kamil Unggul Sementara dari Anies dan Ganjar
    Nasional

    Anies, Emil, dan Ganjar Berlomba Cari Utang, Ini Kata Investor

    8 September 2020
    By Joni Sitohang
  • Surya Paloh Deklarasikan Anies Capres NasDem di 2024
    Nasional

    Surya Paloh Deklarasikan Anies Capres NasDem di 2024

    4 Oktober 2022
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Kaum Rebahan Perlu Waspadai Hal Ini
    Tips & Tutorial

    Kaum Rebahan Perlu Waspadai Hal Ini

  • Jenderal Tinggi Inggris Sebut Potensi Perang Barat vs Rusia Makin Besar
    Internasional

    Jenderal Tinggi Inggris Sebut Potensi Perang Barat vs Rusia Makin Besar

  • Gibran Turun Tangan Soal Paspampres Jotos Sopir Truk di Solo
    Nasional

    Gibran Turun Tangan Soal Paspampres Jotos Sopir Truk di Solo

  • Waspadai Dampak Buruk Polusi Udara Bagi Kesehatan
    Tips & Tutorial

    Waspadai Dampak Buruk Polusi Udara Bagi Kesehatan

  • Riza Bela Anies yang Diminta Mundur oleh Ketua DPC Gerindra
    Nasional

    Tanggapi Rencana Buruh Demo Serentak pada 10 November, Wagub DKI: Utamakan Dialog!

Artikel Terbaru

  • Kapolres Sukoharjo dan 3 Anggota Dicopot Buntut Geledah Ponpes Dini Hari 2 November 2026
  • Kapolri Bertemu Kepala BPOM, Bahas Regulasi Kratom hingga Vape 2 November 2026
  • Polri Larang Seluruh Personel Pakai Vape Mulai 30 Oktober 2026, Ini Alasannya 2 November 2026
  • Cara Mempercepat Koneksi WiFi di Rumah Tanpa Ganti Router 2 November 2026
  • Cara Memperkecil Ukuran Foto di HP Tanpa Menurunkan Kualitas 2 November 2026

Kategori

  • Berita Unik (100)
  • Internasional (1,531)
  • Kesehatan (97)
  • Keuangan (24)
  • Kuliner (1,070)
  • Nasional (8,037)
  • Olahraga (1,148)
  • Opini (2)
  • Selebriti (1,175)
  • Teknologi (1,306)
  • tips (15)
  • Tips & Tutorial (1,294)
  • Viral (82)

Cari Artikel

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.