TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Internasional
Home›Internasional›Taliban Deklarasikan Gencatan Senjata Tiga Hari Selama Iduladha

Taliban Deklarasikan Gencatan Senjata Tiga Hari Selama Iduladha

By Bagas F Sinaga
2 Agustus 2020
612
0
Taliban Deklarasikan Gencatan Senjata Tiga Hari Selama Iduladha

TIKTAK.ID – Taliban pada Selasa (28/7/20), mendeklarasikan gencatan senjata tiga hari selama liburan Iduladha yang dimulai pada Jumat besok. Ini merupakan gencatan senjata kedua, setelah sebelumnya gencatan senjata selama tiga hari juga dilakukan pada saat Idulfitri.

Penyataan gencatan senjata itu terjadi setelah Presiden Afghanistan, Ashraf Ghani mengatakan bahwa pembicaraan damai dengan Taliban dapat dimulai “dalam waktu seminggu”, tulis France24.

“Semua mujahidin (pejuang Taliban) … diperintahkan untuk menahan diri untuk melakukan operasi terhadap musuh selama tiga hari tiga malam Iduladha,” kata Juru Bicara Taliban, Zabihullah Mujahid dalam sebuah pernyataannya.

Namun, dia menambahkan bahwa setiap serangan “oleh musuh” akan disambutnya dengan kekuatan.

Tidak ada tanggapan langsung dari Pemerintah Kabul terhadap tawaran gencatan senjata tersebut, tetapi dalam sebuah pidato di Istana Presiden, Ghani sebelumnya mengatakan pertukaran tahanan yang sangat penting dengan Taliban hampir selesai.

“Untuk menunjukkan komitmen Pemerintah terhadap perdamaian, Republik Islam Afghanistan akan segera menyelesaikan pembebasan 5.000 tahanan Taliban,” kata Ghani, merujuk pada jumlah narapidana Taliban yang awalnya dijanjikan Pemerintah untuk dibebaskan di bawah naungan perjanjian Amerika-Taliban yang ditandatangani pada Februari.

“Dengan tindakan ini, kami menantikan dimulainya negosiasi langsung dengan Taliban dalam waktu seminggu,” tambah Ghani.

Dia juga mendesak Taliban untuk menyetujui “gencatan senjata permanen dan komprehensif” selama pembicaraan damai yang bertujuan mengakhiri perang Afghanistan yang hampir berlangsung 19 tahun.

“Bola sekarang ada di tangan Taliban dan komunitas internasional,” kata Ghani.

Pekan lalu, Taliban mengatakan mereka juga siap untuk mengadakan negosiasi langsung setelah Iduladha, asalkan pertukaran tahanan telah selesai.

Hambatan utama untuk pembicaraan damai antara kelompok Taliban dan Pemerintah Kabul adalah pertukaran tahanan. Dalam perjanjian antara Amerika dan Taliban Februari lalu dicapai kesepakatan bahwa Pemerintah Kabul akan membebaskan hingga 5.000 anggota Taliban.

Sementara Taliban berjanji membebaskan 1.000 pasukan keamanan Afghanistan yang ada dalam tahanan mereka. Namun, kedua belah pihak belum memenuhi target pembebasan yang disepakati.

Sejauh ini Kabul telah membebaskan sekitar 4.400 tawanan Taliban. Sedangkan Taliban mengaku telah membebaskan 864 pasukan keamanan Pemerintah.

TagsAfghanistanBerita Dunia Hari IniBerita timur tengahGencatan SenjataIduladhaTaliban

Related articles More from author

  • Netanyahu Tuduh Media Hasut Demonstran Musuhi Dirinya
    Internasional

    Netanyahu Tuduh Media Hasut Demonstran Musuhi Dirinya

    3 Agustus 2020
    By Bagas F Sinaga
  • Dianggap Gagal Atasi Pencemaran Udara, Pengadilan Denda Pemerintah Prancis Hampir 200 Triliun Rupiah
    Internasional

    Dianggap Gagal Atasi Pencemaran Udara, Pengadilan Denda Pemerintah Prancis Hampir 200 Triliun Rupiah

    6 Agustus 2021
    By William Putra Wijaya
  • Dewan Keamanan PBB Serukan Diakhirinya Kekerasan di Myanmar
    Internasional

    Dewan Keamanan PBB Serukan Diakhirinya Kekerasan di Myanmar

    13 November 2021
    By Bagas F Sinaga
  • Puluhan Orang Tewas Akibat Kebakaran Feri di Bangladesh
    Internasional

    Puluhan Orang Tewas Akibat Kebakaran Feri di Bangladesh

    26 Desember 2021
    By Bagas F Sinaga
  • Akibat Bentrok Hebat Polisi vs Kelompok Kartel, Kota Celaya Meksiko Jadi 'Lautan Api'
    Internasional

    Akibat Bentrok Hebat Polisi vs Kelompok Kartel, Kota Celaya Meksiko Jadi ‘Lautan Api’

    26 Juni 2020
    By Bagas F Sinaga
  • Nasib Sial Dokter India, Babak Belur Dikeroyok Keluarga dan Teman Pasiennya yang Meninggal karena Corona
    Internasional

    Nasib Sial Dokter India, Babak Belur Dikeroyok Keluarga dan Teman Pasiennya yang Meninggal karena Corona

    7 Juni 2021
    By Bagas F Sinaga

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Mahfud MD: Pemerintah Tahu, Ada Sekelompok Orang Ingin Manfaatkan Situasi Covid
    Nasional

    Mahfud MD: Pemerintah Tahu, Ada Sekelompok Orang Ingin Manfaatkan Situasi Covid

  • Tips Atasi Kurang Tidur Selama Ramadan
    Tips & Tutorial

    Tips Atasi Kurang Tidur Selama Ramadan

  • Ketua DPP PDIP Ramal Prabowo Bakal Kocok Ulang Kabinet 3 sampai 4 Bulan Mendatang
    Nasional

    Ketua DPP PDIP Ramal Prabowo Bakal Kocok Ulang Kabinet 3 sampai 4 Bulan Mendatang

  • Konsumsi Makanan ini Saat Isolasi Mandiri
    Tips & Tutorial

    Konsumsi Makanan ini Saat Isolasi Mandiri

  • Anthony Ginting Bocorkan Rahasia di Balik Kemenangan Singapore Open
    Olahraga

    Anthony Ginting Bocorkan Rahasia di Balik Kemenangan Singapore Open

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.