Survei Algoritma Soal Pilpres 2024: Pemilih Jokowi Cenderung Pilih Ganjar

TIKTAK.ID – Lembaga survei Algoritma Research and Consulting diketahui meluncurkan hasil survei terkait Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 mendatang. Hasilnya, pemilih Presiden Joko Widodo (Jokowi) mayoritas menjatuhkan pilihannya terhadap Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo dibandingkan dengan tokoh lainnya.
Menurut Direktur Eksekutif Algoritma Research and Consulting, Aditya Perdana, sebanyak 41,6 persen pemilih Jokowi memilih Ganjar. Kemudian Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto memperoleh dukungan sebanyak 18,8 persen, dan Anies Baswedan mendapatkan sebanyak 12,5 persen.
Tidak hanya itu, hasil survei juga menyebut sebanyak 14 persen pemilih masih belum memutuskan pilihan mereka (undecided voters). Sedangkan pemilih lainnya mencapai 13,1 persen.
Baca juga : Prabowo Beberkan Topik Pertemuannya dengan Jokowi di Istana: Soal Rencana Saya ke Depan
“Pemilih Jokowi cenderung lebih memilih Ganjar,” ujar Aditya ketika merilis hasil survei di Jakarta, pada Senin (26/6/23), seperti dilansir Sindonews.com.
Survei Algoritma Research and Consulting sendiri diselenggarakan sejak 29 Mei hingga 10 Juni 2023 dengan melibatkan sebanyak 2.009 responden. Metode survei yang dipakai yakni wawancara tatap muka menggunakan kuesioner yang diadministarsi oleh 109 enumerator.
Hasil survei tersebut pun mencerminkan pendapat dari penduduk dewasa (usia pilih) secara proporsional dari 34 provinsi di Indonesia. Margin of error (tingkat kesalahan) dari survei ini adalah ±2,1 persen dengan tingkat kepercayaan mencapai 95 persen.
Baca juga : PPP Upayakan Sandiaga Diumumkan Jadi Cawapres Ganjar Bulan Depan
Sebelumnya, Jokowi sempat meminta seluruh kader PDIP agar solid memenangkan Pemilu mendatang, termasuk memenangkan Ganjar yang bakal bertarung dalam Pilpres 2024 sebagai Capres. Jokowi menyampaikan hal itu saat menghadiri puncak peringatan Bulan Bung Karno yang digelar oleh PDIP di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta, pada Sabtu (24/6/23) siang.
“Saya titip untuk semuanya bagi peserta Pemilu, baik itu Pileg, Pilgub, Pilbup, pilihan yang wali kota dan Pilpres karena yang hadir di sini akan sangat menentukan,” tutur Jokowi.
Jokowi menjelaskan bahwa pemenangan ini menjadi tugas yang telah diberikan Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri, bagi seluruh kader PDIP tanpa terkecuali. Jokowi lantas membakar semangat para kader supaya kemenangan hattrick PDIP mampu terwujud.
Baca juga : Prabowo Ingin Gratiskan Rumah Sakit Jika Pimpin RI
“Tadi pesan dari Ibu Megawati sudah jelas, saya tidak usah mengulang. Saya hanya ingin menyampaikan selamat berjuang, semangat berjuang untuk menang, untuk menang, dan untuk menang,” imbuhnya.