TIKTAK.ID – Tom Yum Goong adalah salah satu kuliner street food populer khas Thailand, yang kerap disajikan sebagai makanan utama.
Tom Yum Goong sendiri berupa sup hangat yang terbuat dari campuran seafood, kaldu, serta bumbu dan rempah yang menambah rasa gurihnya.
Jika Anda penasaran dengan rasa Tom Yum Goong, cobalah membuatnya sendiri di rumah.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Seri Hidangan Mancanegara: Thailand” (2016) oleh Tabularasa terbitan Erlangga, berikut ini resep Tom Yum Goong khas Thailand.
Bahan Tom Yum Goong khas Thailand:
400 gr udang jerbung berukuran sedang
300 gr kakap filet, potong bentuk kotak sekitar 3 x 3 cm
100 gr jamur merang, siangi, lalu belah menjadi dua
1 sdt gula pasir
1/2 liter kaldu seafood (yang terbuat dari air rebusan kepala udang dan tulang kakap)
2 buah cabai merah besar, cincang
10 buah cabai rawit hijau, memarkan
3 cm kunyit, memarkan
20 lembar daun jeruk
4 batang serai, memarkan
4 sdm bumbu kari merah instan
3 sdm air asam jawa
4 sdm nam pla atau kecap ikan
3 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula merah
1 sdt garam
3 sdm daun ketumbar, cincang kasar
Cara membuat Tom Yum Goong khas Thailand:
- Langkah pertama, kupas kulit udang, tapi tinggalkan bagian ekornya. Kemudian belah punggung udang, lumuri dengan gula pasir, dan sisihkan.
- Saring dan tuang kaldu ke dalam panci, lalu panaskan menggunakan api sedang. Masukkan cabai merah, cabai rawit hijau, kunyit, daun jeruk, dan serai, lalu masak sampai mendidih.
- Kecilkan api, lalu tambahkan bumbu kari merah, air asam jawa, nam pla, air jeruk nipis, gula, dan garam. Aduk kembali hingga mendidih.
- Setelah itu masukkan udang, kakap filet, dan jamur. Masak sampai udang berubah warna dan cukup matang, lalu angkat.
- Pindahkan sup ke dalam mangkuk saji.
- Terakhir, taburi daun ketumbar di atasnya.
Tom Yum Goong khas Thailand pun siap disantap selagi hangat.