
TIKTAK.ID – Miso soup atau miso siru atau sup miso adalah salah satu menu yang kerap disajikan di restoran Jepang. Sup ini bahkan nyaris dinikmati sepanjang hari, hanya saja isiannya yang berbeda. Kadang sup miso menggunakan isian tofu, remis, atau jamur.
Bahan utama hidangan ini adalah miso atau fermentasi kedelai yang berbentuk pasta kental. Rasa gurih khas kedelai akan memberi rasa gurih pada sup, sekaligus menyediakan asupan protein. Sup miso juga memakai bahan wakame atau rumput laut khas Jepang, yang akan memberi asupan mineral dan serat.
Ternyata tidak sulit untuk membuat sup miso sendiri. Terlebih saat ini banyak toko online yang menjual bahan makanan Jepang. Untuk isian sup miso, kamu bisa menggunakan tofu. Tambahkan pula jamur enoki, sehingga rasanya semakin segar dan renyah.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini petunjuk praktis membuat sup miso jamur enoki.
Bahan sup miso ala restoran Jepang:
750 ml air
10 gram wakame, potong-potong
2 sdm dashi bubuk
3 sdm miso kuning
1/2 sdt garam
50 g jamur enoki, potong ukuran 1 cm dari ujung akarnya
150 g tahu sutera, potong berbentuk dadu kecil
Bahan taburan sup miso:
1 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat sup miso ala restoran Jepang:
- Langkah pertama, didihkan air di dalam panci tahan karat atau stainless steel.
- Kemudian masukkan wakame. Rebus selama 5 menit sampai wakame tampak mengembang dan mengeluarkan aroma gurih.
- Setelah itu tambahkan dashi bubuk, miso, dan garam. Didihkan sampai semuanya larut, lalu matikan api.
- Selanjutnya taruh tahu sutera dan jamur enoki di dalam mangkuk-mangkuk saji.
- Tuang kuah miso panas dan wakame.
- Terakhir, taburi dengan daun bawang.
Sup miso pun siap disantap selagi hangat.
Tips membuat sup miso ala restoran Jepang:
- Sebaiknya memilih jenis miso kuning karena rasanya tidak terlalu gurih atau asin.
- Wakame kering, miso, dan dashi bubuk dapat dibeli di supermarket atau toko online bahan makanan Jepang.
- Sebaiknya masak dan sajikan sup miso hanya untuk sekali penyajian.