TIKTAK.ID – Roti sisir merupakan kudapan klasik bercita rasa manis yang permukaannya diolesi dengan mentega. Roti ini pun cocok disajikan sebagai teman minum teh di sore hari.
Kamu juga bisa mencoba berjualan roti sisir, karena sekarang pembuat roti sisir sudah tidak banyak.
Seperti dilansir Kompas.com dari buku “Laris Manis Bakulan @Dinnioti: 45 Resep Kue Kering, Cake, Roti” oleh Wahdini Miftahul Husna terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep roti sisir klasik.
Bahan roti sisir klasik
Bahan A:
230 gram tepung terigu protein tinggi
25 gram tepung terigu protein sedang
60 gram gula kastor
6 gram ragi instan
30 gram susu bubuk full cream
Bahan B:
3 kuning telur
110 ml susu full cream cair dingin
Bahan C:
30 gram butter atau mentega
Sejumput garam
Bahan D:
Susu evaporasi sebagai olesan
Cara membuat roti sisir klasik:
- Siapkan loyang ukuran 25×12 cm, olesi dengan minyak, dan sisihkan.
- Masukkan bahan A ke dalam mangkuk mikser, lalu kocok dengan kecepatan rendah hingga semua bahan tercampur rata.
- Masukkan bahan B sedikit demi sedikit, lalu ubah ke kecepatan sedang hingga adonan kalis. Matikan mikser, dan masukkan bahan C. Mikser kembali dengan kecepatan sedang sampai adonan menjadi kalis dan elastis.
- Matikan mikser, lalu keluarkan adonan dari mangkuk dan bulatkan. Letakkan adonan di dalam mangkuk mikser. Istirahatkan hingga mengembang dua kali lipat, sekitar 30-45 menit, dan tutup adonan menggunakan plastic wrap.
- Jika sudah mengembang, kempiskan adonan. Bagi masing-masing adonan dengan berat 40 gram, dan bulatkan. Istirahatkan kembali adonan selama 10 menit.
- Selanjutnya ambil satu bulat adonan, gilas membentuk bulatan. Lipat menjadi setengah lingkaran, kemudian gilas ringan. Susun adonan di dalam loyang sampai 10 susunan.
- Setelah itu, proofing adonan sampai mengembang dua kali lipat. Panaskan oven dengan suhu 190 derajat celcius.
- Berikutnya olesi permukaan roti dengan susu evaporasi dan panggang sampai berwarna keemasan.
- Keluarkan dari oven, olesi dengan mentega.
Bila sudah dingin, iris roti sisir dengan pisau dan sajikan.