
TIKTAK.ID – Kopitiam atau kedai kopi tradisional di Singapura dan Malaysia memang dikenal menjual kopi, teh, dan menu sarapan. Namun beberapa kopitiam juga menyajikan makanan yang mengenyangkan, seperti Nasi Lemak atau Laksa.
Laksa Singapura sendiri adalah makanan olahan mie yang ditambah dengan bumbu racikan Tionghoa dan Melayu.
Umumnya, Laksa Singapura memiliki isian bihun, potongan ayam fillet, udang, tahu, dan toge.
Rasa makanan ini gurih, sehingga sangat cocok disajikan sebagai pilihan menu makan malam.
Seperti dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep Laksa Singapura.
Bahan Laksa Singapura:
50 gram bihun, seduh
250 gram udang pancet, buang kulit, lalu kerat punggungnya
100 gram dada ayam fillet, potong berbentuk panjang
100 gram tahu pong, potong bentuk segitiga, lalu goreng
50 gram taoge
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 1/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis
Bahan bumbu halus:
6 buah cabai merah, buang bijinya
30 gram ebi kering, seduh
3 cm jahe, iris
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3/4 sdt terasi udang, sangrai
2 cm kunyit, bakar
1/2 sdt ketumbar
Sambal belacan, dihaluskan:
5 buah cabai merah
2 siung bawang putih
1/4 sdt terasi
1/8 sdt garam
Bahan pelengkap:
2 buah jeruk nipis
5 tangkai daun kemangi
Cara membuat Laksa khas Singapura:
- Pertama, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai dengan minyak panas. Kemudian tumis hingga harum.
- Selanjutnya tuang santan, gula, dan garam, ke dalam bumbu tumis. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Setelah itu, tambahkan ayam dan udang ke rebusan. Masak sampai berubah warna, lalu masukkan tahu dan taoge. Aduk sebentar, dan matikan kompor.
- Terakhir, masukkan bihun yang sudah diseduh ke mangkuk. Siram dengan kuah dan isian, lalu sajikan bersama jeruk nipis, daun kemangi, dan sambal.