TIKTAK.ID – Hummus dan Flatbread diketahui menjadi masakan terakhir Aziz di galeri MasterChef Indonesia season 7 episode Sabtu (14/11/20).
Aziz masuk pressure test, kemudian ditantang untuk mengolah biji-bijian. Untuk itu, Aziz membuat Hummus with Black Sesame Flatbread.
Akan tetapi, hasil masakan Aziz tak bisa menyelamatkannya untuk lanjut ke posisi delapan besar. Ia pun dinilai seharusnya masih bisa menghasilkan makanan yang lebih baik.
“Kamu seharusnya masih bisa menyajikan lebih. Karena hanya Flat Bread dan Hummus itu harusnya menjadi ‘The Best Hummus dan Flatbread’ yang saya pernah makan,” ucap Chef Renatta Moeloek, Sabtu (14/11/20), seperti dilansir Kompas.com.
“It’s still good, tapi saya cuma menyayangkan dalam waktu 60 menit kamu buat Hummus dan Flat Bread. Padahal kamu bisa eksplor lebih jauh lagi,” lanjut Chef Renatta.
Jika kamu ingin tahu cara membuat Hummus dan Flatbread seperti Aziz, kamu dapat mencontek resep dari BBC Food dan Taste of Home berikut ini.
Bahan Flatbread:
200 gram tepung terigu atau tepung gandum utuh
1/4 sendok teh garam
100ml air hangat
2 sendok makan minyak zaitun (bisa juga diganti dengan minyak goreng), ditambah ekstra untuk memasak
Cara membuat Flatbread:
1. Masukkan tepung dan garam di dalam mangkuk besar. Kemudian teteskan air sedikit demi sedikit, lalu campur.
2. Tambahkan minyak, dan uleni adonan selama 5 menit, usahakan hingga menghasilkan adonan yang lembut. Jika terlalu lengket, maka tambah sedikit tepung lagi atau jika terlalu kering tambahkan sedikit air.
3. Kamu bisa langsung memasak roti atau diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit. Ini merupakan waktu yang tepat untuk membuat isian seperti salad parut atau saus. Bagi adonan menjadi empat atau enam jika kamu memiliki wajan yang lebih kecil. Bentuk adonan menjadi bola.
4. Selanjutnya pada permukaan yang bersih, gulung setiap bola adonan satu per satu menggunakan penggilas adonan.
5. Panaskan wajan besar, dan oleskan sedikit minyak ke permukaan wajan. Masak setiap Flatbread selama sekitar 2 menit di satu sisi, hingga roti sedikit mengembang. Balik Flatbread menggunakan penjepit, lalu masak selama beberapa menit di sisi lainnya.
6. Jika kamu ingin Flatbread yang renyah, maka oleskan sedikit minyak zaitun, potong menjadi segitiga dengan gunting dan kemudian goreng selama 5–10 menit atau sampai garing.
Bahan Hummus:
2 buah bawang bombai ukuran besar, iris tipis-tipis
1/4 cangkir ditambah 1/3 cangkir minyak zaitun
1 kaleng (15 ons) kacang garbanzo atau buncis. Bilas dan tiriskan
1/4 cangkir ditambah 2 sendok makan jus lemon
1/4 cangkir tahini (biji wijen bubuk)
4 siung bawang putih, cincang
1/8 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica
Keripik pita panggang atau berbagai macam sayuran segar
Cara membuat Hummus:
1. Tumis bawang bombai dengan 1/4 cangkir minyak hingga bawang menjadi lunak. Kurangi panas menjadi sedang-rendah; masak, aduk sesekali selama 30 menit atau sampai bawang berwarna cokelat keemasan.
2. Setelah itu, pindahkan ke food processor. Masukkan kacang, air jeruk nipis, tahini, bawang putih, garam, merica dan sisa minyak. Tutup dan proses selama 30 detik atau hingga menjadi halus.