TIKTAK.ID – Cimol adalah salah satu camilan khas Sunda berbahan dasar tepung tapioka dengan bentuk bulat-bulat kecil. Kudapan ini memiliki tekstur garing di luar namun kenyal di dalam, dan identik dengan rasa gurih cenderung asin.
Kini Cimol sudah banyak dikreasikan, salah satunya menggunakan isi keju mozzarella. Saat digoreng, keju akan meleleh sehingga menambah kelezatan Cimol.
Cara membuat Cimol sebenarnya mudah. Namun yang perlu diperhatikan yakni saat menggoreng, karena jika salah teknik bisa meledak.
Seperti dilansir CNNIndonesia.com, berikut ini resep Cimol Isi Keju Mozzarella.
Bahan Cimol Isi Keju Mozzarella:
50 gram tepung tapioka untuk adonan basah
50 gram tepung tapioka untuk adonan campuran
1 siung bawang putih parut
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada putih (opsional)
Keju mozzarella secukupnya (bisa diganti dengan jenis keju lain)
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Daun bawang cincang (opsional)
Cara membuat Cimol Isi Keju Mozzarella:
- Langkah pertama, siapkan wadah untuk membuat adonan basah terlebih dulu. Masukkan tepung tapioka, bawang putih, garam, kaldu bubuk, lada, dan air secukupnya.
- Aduk semua adonan basah sambil koreksi rasa. Kemudian masukkan daun bawang untuk meningkatkan cita rasa.
- Setelah itu, panaskan adonan basah di wajan dengan api kecil hingga teksturnya menggumpal. Campur adonan basah ke tepung tapioka kering dan aduk sampai teksturnya kalis.
- Ambil sejumput adonan Cimol. Pipihkan di tangan dan masukkan keju sebagai isian, lalu bentuk bulat-bulat. Lakukan cara tersebut hingga semua adonan habis.
- Masukkan minyak di wajan, tapi jangan dipanaskan terlebih dulu. Masukkan semua adonan Cimol ke dalam minyak goreng yang masih dingin.
- Nyalakan kompor dengan api kecil, sehingga Cimol dapat matang sempurna dan tidak meledak ketika digoreng. Goreng hingga teksturnya garing dan mulai terlihat mengambang di minyak.
- Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan.
Cimol Isi Keju Mozzarella pun sudah siap disajikan.
Jika ingin lebih gurih, Anda juga dapat menambahkan bumbu tabur aneka rasa atau kondimen saus sambal sebagai cocolan.