
TIKTAK.ID – Jika Anda tidak punya banyak waktu untuk memasak karena kesibukan, cobalah membuat stok lauk. Salah satu lauk yang bisa Anda simpan di kulkas adalah Ayam Rica-rica. Menu ini memiliki cita rasa pedas dan gurih, sehingga tidak membuat bosan saat dimakan.
Ayam Rica-rica sendiri merupakan salah satu makanan khas Manado, Sulawesi Utara. Kata “rica” berasal dari bahasa Manado yang memiliki arti ‘pedas’ atau ‘cabai’.
Jika Anda ingin membuat Ayam Rica-rica, maka perlu menyiapkan bahan bumbu bawang putih, bawang merah, terasi, cabai merah, air jeruk nipis, jahe, daun jeruk purut, dan garam. Anda dapat membakar atau memanggang Ayam Rica-rica sesaat sebelum disantap. Menu ini pun cocok dimakan bersama nasi hangat.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Hidangan Favorit Ayam” karya Budi Sutomo terbitan Puspa Swara, berikut ini resep Ayam Rica-rica.
Bahan Ayam Rica-rica:
1 ekor (1 kg) ayam, potong menjadi 10 bagian
3 buah tomat, potong-potong
60 ml air
5 sdm minyak goreng
Bahan bumbu:
2 sdm air jeruk nipis
4 cm jahe, cincang kasar
3 lembar daun jeruk purut
1 1/2 sdt garam halus
Bahan bumbu halus:
9 buah cabai merah
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt terasi
Cara membuat Ayam Rica-rica:
- Langkah pertama, cuci daging ayam hingga bersih, dan tiriskan. Masukkan ayam ke dalam mangkuk. Lumuri potongan daging ayam menggunakan garam dan air jeruk nipis, lalu diamkan 20 menit supaya bumbu meresap.
- Kemudian panaskan minyak di dalam wajan. Tumis semua bumbu yang dihaluskan, daun jeruk, dan jahe sampai harum. Masukkan potongan daging ayam, lalu masak hingga ayam berubah warna.
- Tuangkan air, lalu masukkan potongan tomat. Masak kembali hingga ayam benar-benar matang sampai bagian dalamnya. Angkat dan tunggu sampai benar-benar dingin supaya awet saat disimpan.
- Setelah itu, masukkan Ayam Rica-rica ke dalam wadah kedap udara. Anda pun bisa memanggang atau membakar Ayam Rica-rica sesaat sebelum disantap.