Resep Kouign Amann, Renyah dan Manis
TIKTAK.ID – Kouign Amann adalah pastry berbentuk bulat dengan lapisan mentega dan gula yang bertekstur renyah dan manis. Kudapan ini dibuat menggunakan dua jenis adonan yang berbeda, yakni adonan dasar dan adonan mentega.
Adonan dasar terbuat dari bahan tepung terigu, gula, ragi, dan garam. Sementara adonan mentega dari mentega, gula, dan garam.
Seperti dikutip Kompas.com dari laman Master Class, berikut ini resep Kouign Amann.
Bahan adonan:
1½ sdt ragi
177 ml air hangat
450 gram tepung serbaguna, lebihkan untuk menggulung adonan
3 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdm mentega, lunakkan
Bahan blok mentega:
3½ batang mentega, potong dadu dan dinginkan
64 gram gula
1 sdt garam
Bahan untuk merakit kue:
60 gram garam
64 gram gula
1 sdm mentega, lunakkan
Cara membuat adonan:
- Larutkan ragi menggunakan air hangat dalam mangkuk mixer yang dilengkapi dengan pengait adonan. Diamkan sampai berbuih, sekitar lima sampai sepuluh menit. (Bila campuran ragi tidak tampak berbuih setelah sepuluh menit, kocok lagi. Campuran ragi harus berbusa, jika tidak, ganti dengan ragi baru).
- Masukkan tepung terigu, gula, dan garam. Aduk dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata, sekitar satu sampai dua menit. Tingkatkan kecepatan mixer ke sedang. Uleni sampai adonan halus, elastis, dan sedikit lengket, sekitar delapan sampai sepuluh menit. (Adonan harus cukup basah. Jika terlalu lengket, tambahkan sedikit tepung lagi dan bila terlalu kaku, tambahkan sedikit air).
- Olesi mangkuk besar dengan mentega. Pindahkan adonan dari mangkuk mixer ke mangkuk yang sudah diolesi mentega. Tutup mangkuk secara longgar menggunakan kain bersih atau plastic wrap.
- Biarkan adonan mengembang di tempat yang hangat dan bebas angin sampai berukuran dua kali lipat, selama satu jam (tidak lebih dari 90 menit). Kemudian tekan perlahan adonan untuk mengempiskan.
- Taburi sedikit tepung pada permukaan penggilas adonan. Gulung adonan menjadi persegi berukuran 25 cm. Pindahkan dengan hati-hati adonan persegi ke atas loyang yang dialasi kertas roti. Tutup adonan persegi menggunakan bungkus plastik dan bekukan selama sepuluh menit. Balikkan adonan dengan lembut dan bekukan lagi selama sepuluh menit lagi.
Cara membuat blok mentega:
- Dalam mangkuk mixer yang dilengkapi dengan pengaduk, kocok mentega, gula, tepung, dan garam dengan kecepatan rendah sampai terlihat mengkilap, sekitar lima menit. Letakkan selembar kertas roti besar di atas meja, lalu dengan menggunakan spatula, kikis campuran mentega ke atas kertas dan ratakan menjadi persegi berukuran 17 cm.
- Bungkus blok mentega dengan kertas roti seperti bungkusan kado. Gunakan kertas tersebut untuk mengencangkan dan merapikan bentuk persegi panjang. Dinginkan blok mentega sampai mengeras tapi masih kenyal, sekitar 15 menit (tidak lebih dari 20 menit).
Cara merakit kue:
- Keluarkan adonan dari freezer, lalu pindahkan ke permukaan yang ditaburi tepung. Letakkan blok mentega di atas adonan sampai sudutnya mengarah ke sisi adonan. Tarik sudut adonan di atas blok mentega dan jepit untuk menutup.
- Dengan memakai penggilas adonan, giling menjadi persegi panjang. Putar adonan 90 derajat berlawanan arah jarum jam, lalu lipat adonan menjadi tiga, seperti surat. Giling adonan kembali sampai menjadi persegi panjang dan ulangi. (Jika mentega mulai meleleh selama proses laminasi, maka letakkan adonan ke lemari es selama 15 menit). Setelah itu tutup adonan dengan bungkus plastik dan dinginkan selama setidaknya 30 menit (tidak lebih dari dua jam).
- Berikutnya panaskan oven 162 derajat Celsius. Dalam mangkuk kecil, campurkan gula dan garam dengan diaduk sampai tercampur rata.
- Keluarkan adonan dari lemari es, lalu pindahkan untuk ditaburi sedikit tepung. Taburkan dua sendok makan campuran gula dan garam ke atas adonan, pakai penggilas adonan untuk menekan campuran dan menggulung adonan menjadi persegi panjang. Balik adonan, dan lapisi dengan dua sendok makan campuran gula. Ulangi proses pada sisi lainnya.
- Olesi loyang muffin dengan mentega, taburi dua sendok makan campuran gula dan garam. Potong adonan jadi 12 kotak yang sama rata. Taburkan campuran gula dan garam ke atas adonan yang telah dipotong. Angkat satu kotak, satukan keempat sudutnya di tengah, dan letakkan kantong adonan dengan hati-hati bagian bawahnya ke dalam loyang muffin. Ulangi pada sisa kotak.
- Taburkan sisa gula dan campuran garam ke bagian atas kue. Panggang hingga Kouign Amann berubah warna cokelat keemasan dan renyah, sekitar 20 menit.