Resep Kentang Ongklok, Empuk dan Gurih
TIKTAK.ID – Selain nasi dan pasta, kentang juga dapat menjadi pilihan untuk melengkapi sajian daging atau ayam. Namun jika biasanya Anda mengolah kentang menjadi French Fries, kali ini cobalah membuat Kentang Ongklok. Kentang rebus dengan balutan mentega ini dapat menjadi pelengkap yang sedap.
Kentang yang empuk dan lembut bisa jadi pilihan enak. Karena kandungan karbohidrat yang rendah, maka kentang bisa jadi pelengkap beefsteak atau ayam panggang yang enak. Anda dapat membuat Kentang Ongklok dari baby potatoes atau kentang biasa.
Cara membuat Kentang Ongklok cukup mudah. Setelah direbus atau dikukus sampai lunak, kentang bisa langsung dibalut menggunakan mentega berbumbu bawang putih yang sedap. Kemudian tambahkan merica dan sedikit garam.
Baca juga : Resep Bagelen, Olahan Sisa Roti Tawar
Kentang Ongklok ini juga bisa ditaburi dengan keju parut, bila suka rasa yang lebih gurih. Sebaiknya Anda menggunakan kentang yang tua dan bagus kualitasnya, supaya rasanya gurih pulen. Kentang mungil yang lembut gurih ini pun cocok menjadi menu pelengkap steak satau sajian Natal lainnya.
Seperti dilansir detikcom, berikut ini bahan-bahan dan cara membuat Kentang Ongklok yang mudah diikuti.
Bahan Kentang Ongklok:
1 kg baby potatoes atau kentang biasa
4 sdm mentega
3 siung bawang putih besar, cincang halus
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Baca juga : Resep Klappertaart Khas Manado untuk Perayaan Natal
Bahan taburan:
Daun peterseli/dill, cincang halus
Cara membut Kentang Ongklok:
– Langkah pertama, kupas kentang lalu rendam di dalam air dingin.
– Rebus atau kukus kentang sampai lunak, lalu angkat.
– Panaskan mentega hingga leleh, lalu tumis bawang putih hingga layu dan harum.
– Masukkan kentang rebus. Bumbui dengan merica dan garam, aduk-aduk hingga kentang terbalut mentega. Koreksi rasa dan angkat.
Baca juga : Resep Gingernuts Biscuit untuk Suguhan Natal
– Terakhir, taburi dengan daun peterseli atau dill cincang, lalu aduk hingga rata.
Kentang Ongklok siap disajikan hangat untuk pelengkap beefsteak atau ayam panggang.
Tips membuat Kentang Ongklok:
1. Bila Anda suka, kentang bisa saja tidak dikupas, cukup dicuci sampai bersih kulitnya. Bisa juga menggunakan kentang utuh yang dipotong besar.
2. Sebaiknya aduk kentang dengan mentega sesaat sebelum disajikan supaya rasanya lebih gurih hangat.