TIKTAK.ID – Jika ingin membuat Kastengel untuk sajian Lebaran, cobalah memakai resep dari Chef Yongki Gunawan. Dijamin rasanya renyah, gurih, dan tidak mudah hancur.
Anda perlu memperhatikan tips membuat Kastengel supaya hasilnya maksimal. Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Kastengel ala Chef Yongki Gunawan.
Bahan Kastengel ala Chef Yongki Gunawan
Bahan A:
40 g Hollman Butter
255 g Roomboter
75 g margarin
5 g perenyah kue
6 g garam
25 g gula halus
Bahan B:
475 g tepung terigu protein sedang, panggang
30 g susu bubuk
255 g keju natural, parut
75 g keju cheddar, parut
Bahan C:
2 butir telur ayam
Bahan D:
Kuning telur, kocok
Keju natural, parut
Cara membuat Kastengel ala Chef Yongki Gunawan:
- Langkah pertama, kocok bahan A yang terdiri dari butter dan margarin hingga lembut. Masukkan gula halus dan perenyah kue kering (Belfieco Cookies), serta garam. Kocok memakai mixer hingga warnanya agak pucat. Anda perlu memperhatikan cara mengocoknya, harus dimiringkan. Masukkan dua butir telur, lalu kocok kembali menggunakan mixer hingga tercampur rata.
- Kemudian tambahkan bahan B yang terdiri dari keju natural (keju tua), keju cheddar, susu bubuk, juga tepung terigu. Untuk tepung terigu, masukkan setengahnya terlebih dahulu supaya mudah tercampur. Aduk adonan ini menggunakan garpu, dan jangan sampai adonan mengenai tangan karena bisa membuat teksturnya menjadi keras.
- Jika sudah tercampur rata, masukkan sisa tepung terigu. Aduk kembali hingga rata, lalu tutup dan diamkan adonan maksimal 1 jam.
- Setelah itu, bentuk adonan dengan cara digulung menjadi silinder dan potong sekitar 4,5 cm, atau gunakan cetakan Kastengel silikon. Susun Kastengel di atas loyang datar. Olesi adonan Kastengel dengan kuning telur dan taburi keju parut.
- Panggang Kastengel menggunakan suhu 130 derajat Celsius selama 30 menit. Setelah 15 menit panggangan pertama, keluarkan kue dan dinginkan. Selanjutnya panggang kembali selama 15 menit hingga kering dan matang.
- Angkat dari oven dan dinginkan.
Kastengel pun siap disajikan atau dikemas dalam toples.
Tips membuat Kastengel ala Yongki Gunawan:
- Sebelum dipakai, sebaiknya tepung terigu dipanggang terlebih dulu dalam oven 100 derajat Celcius selama 30 menit sambil sesekali diaduk. Dinginkan sebelum dicampurkan ke dalam adonan.
- Mengaduk adonan cukup menggunakan garpu, jangan terlalu kuat atau keras, cukup aduk ringan saja. Bila terlalu keras mengaduk, Kastengel akan bantat saat matang.