TIKTAK.ID – Roti Bluder adalah roti bertekstur lembut yang menjadi ikon kuliner kota Madiun. Akan tetapi, sebenarnya roti ini merupakan peninggalan Belanda.
Sekarang roti klasik ini kembali ngetren dan menjadi favorit banyak orang. Roti ini pun cocok untuk mengisi snack box arisan atau acara penting lainnya yang ada di rumahmu.
Kamu dapat membuat Roti Bluder sendiri di rumah, karena cara membuatnya cukup mudah, hanya perlu melakukan beberapa langkah saja. Dengan menggunakan takaran bahan yang tepat, maka kamu dapat membuatnya dengan hasil sesuai yang diinginkan.
Roti Bluder sendiri memiliki berbagai varian, seperti cokelat, keju, dan lainnya. Namun pada resep kali ini, akan dibuat Bluder Tape.
Sedikitnya terdapat empat kelompok bahan yang perlu kamu siapkan untuk membuat Bluder Tape.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “100 Resep Bolu Untuk Antaran” (2013) oleh Sisca Susanto terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Bluder Tape.
Bahan I Bluder Tape:
6 butir kuning telur
5 butir putih telur
100 gram gula pasir
1/2 sdt cake emulsifier
Bahan II Bluder Tape:
125 gram tepung terigu protein sedang
25 gram custard powder
10 gram susu bubuk
4 sdm susu kental manis
Bahan III Bluder Tape:
100 gram tape singkong, haluskan
Bahan IV Bluder Tape:
100 gram margarin, cairkan
Bahan pelengkap:
75 gram kenari, cacah kasar
Margarin secukupnya sebagai olesan
Cara Membuat Bluder Tape:
- Langkah pertama, panaskan oven di suhu 170 derajat celsius. Siapkan mangkuk mikser. Masukkan bahan I ke dalam mangkuk mikser, lalu kocok hingga mengembang.
- Kemudian masukkan bahan kedua dan kocok kembali dengan kecepatan rendah. Tuang bahan ketiga, lalu campur dengan bahan keempat. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Selanjutnya tuang adonan bluder ke dalam loyang, lalu taburi dengan kenari. Panggang menggunakan oven selama 20 menit atau hingga Bluder Tape matang.
- Angkat, dan keluarkan Roti Bluder dari loyang. Diamkan di atas rak kawat hingga tidak panas.
Roti Bluder Tape pun siap disajikan.