TIKTAK.ID – Jika kamu sering makan di rumah makan Padang, pasti sudah tidak asing lagi dengan sambal ijo, atau orang Padang menyebutnya dengan nama Lado Mudo.
Lado Mudo merupakan salah satu pilihan sambal pelengkap yang dijual di rumah makan Padang.
Bahkan menyantap nasi Padang terasa belum lengkap jika tanpa kehadiran sambal Lado Mudo. Sambal tersebut memang termasuk pelengkap nasi Padang yang tak bisa ditinggalkan.
Sambal Lado Mudo memiliki rasa yang khas. Meski sambal tersebut memiliki rasa yang tidak terlalu pedas, namun tetap nikmat. Selain itu, terdapat sedikit rasa asam berkat cabai hijau dan tomat hijau yang menjadi bahan utama Lado Mudo.
Sebenarnya, sambal ijo atau sambal Lado Mudo juga lezat apabila disantap dengan masakan non-Padang. Misalnya Lado Mudo yang disajikan bersama ayam geprek atau nasi putih saja sudah enak.
Bagi Anda yang ingin menyantap sambal Lado Mudo, tak perlu pergi ke restoran masakan Padang dulu. Anda bisa membuat Lado Mudo khas Padang sendiri di rumah.
Berikut ini resep sambal Lado Mudo, seperti dikutip Kompas.com dari SajianSedap.
Bahan Lado Mudo:
10 buah cabai hijau besar
5 buah cabai hijau keriting
10 buah cabai rawit hijau
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah tomat hijau
3/4 sendok teh garam
1/2 buah lemon cui, ambil airnya saja
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Pertama, rebus atau kukus cabai hijau besar, cabai hijau keriting, cabai rawit hijau, bawang merah, bawang putih, dan tomat hijau hingga cukup lunak, atau sekitar 10 menit. Jika sudah matang, tumbuk kasar bahan-bahan tersebut dengan bumbu lainnya.
2. Selanjutnya panaskan minyak di dalam wajan dan tumis cabai hijau sampai matang, lalu angkat.
3. Kemudian tambahkan perasan air jeruk, lalu aduk rata. Sambal ijo Lado Mudo pun siap disajikan.
Sambal ijo khas Padang ini cocok dimakan bersama makanan Minang seperti rendang, atau lauk lainnya.