TIKTAK.ID – Pada musim hujan seperti saat ini, memang lebih enak mengonsumsi makanan berkuah yang hangat untuk membuat suhu tubuh tetap normal. Makanya, mengonsumi makanan hangat dengan aroma segar, seperti Sup Kimlo adalah pilihan tepat pada saat cuaca sedang dingin.
Kandungan sayur yang cukup banyak, membuat Sup Kimlo menjadi salah satu menu yang nikmat disantap saat musim hujan. Selain itu, satu hal yang membedakan antara Sup Kimlo dan sup sayur biasa adalah tambahan bunga sedap malam.
Berikut resep Sup Kimlo yang bisa dibuat sendiri di rumah.
Baca juga: 7 Pilihan Menu Bekal Traveling, Gampang Dibuat dan Hemat Biaya
Bahan yang harus dipersiapkan:
1 buah wortel, kupas potong-potong tipis.
10 buah telur puyuh, rebus dan kemudian kupas hingga bersih.
10 buah bakso sapi.
5 buah bunga sedap malam kering.
Jamur kuping secukupnya, potong persegi kecil-kecil.
1 papan bihun, rendam dengan air panas.
Bahan bumbu dari Sup Kimlo:
2 batang daun seledri, potong-potong.
8 siung bawang putih, cincang halus.
1/2 buah bawang bombay, cincang.
1 ruas jahe, memarkan.
1 sdt kaldu bubuk.
1/2 sdt lada/merica bubuk.
Garam secukupnya.
Baca juga: Pengen Gulai Kambing Enak Empuk dan Tak Bau Prengus? Begini Cara Masaknya
Cara membuat bumbu tumis dan Sup Kimlo:
Rebus air hingga mendidih.
Kemudian masukkan wortel dan jamur kuping, tunggu hingga satu menit.
Setelah satu menit, masukkan seledri dan bunga sedap malam.
Sambil menunggu matang, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan matang.
Masukkan lada bubuk dan aduk rata, kemudian matikan kompor bumbu tumis.
Masukkan bakso dan telur puyuh ke dalam air rebusan.
Masukkan bumbu tumis dan kaldu bubuk ke dalam sup dan aduk rata hingga keluar aroma yang sedap.
Masukkan garam secukupnya.
Masukkan bihun dan masak hingga mendidih, lalu angkat dan tiriskan.
Terakhir, sajikan Sup Kimlo dalam sebuah mangkok.
Sup Kimlo siap dinikmati ketika masih hangat.
Baca juga: 6 Resep Masakan Rumahan Lezat Bikin Suami Makin Sayang