TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Internasional
Home›Internasional›Jerman Tuding Rusia Dalangi Pembunuhan Mantan Komandan Pemberontak Chechnya di Sebuah Taman di Berlin

Jerman Tuding Rusia Dalangi Pembunuhan Mantan Komandan Pemberontak Chechnya di Sebuah Taman di Berlin

By William Putra Wijaya
19 Juni 2020
745
0
Jerman Tuding Rusia Dalangi Pembunuhan Mantan Komandan Pemberontak Chechnya di Sebuah Taman di Berlin

TIKTAK.ID – Jerman menuding Rusia sebagai dalang pembunuhan seorang pria yang terbunuh di taman Kleiner Tiergarten di Berlin pada Agustus tahun lalu. Penuntut Federal Jerman menuduh “lembaga Pemerintah Pusat Federasi Rusia” memerintahkan pembunuhan itu.

Jaksa mengumumkan pernyataan dakwaan pada Kamis (18/6/20). Terdakwanya adalah seorang warga Rusia bernama Vadim K atau juga dikenal sebagai Vadim S, seperti yang dilaporkan BBC.

Vadim disebut melaksanakan “perintah Pemerintah untuk membunuh”, demikian bunyinya, dengan harapan imbalan finansial atau karena berbagi keinginan untuk “membunuh lawan politik”.

Jaksa penuntut mengatakan bahwa pada Agustus 2019 Vadim K terbang dari Moskow ke Paris, kemudian melanjutkan ke Warsawa, sebelum tiba di Berlin. Dia menggunakan paspor dengan nama Vadim S yang dikeluarkan oleh otoritas Rusia sebulan sebelumnya.

Pada 23 Agustus ia diduga muncul di belakang korban dengan sepeda dan melepaskan tembakan ke tubuhnya menggunakan pistol Glock 26 yang dilengkapi peredam. Ketika korban jatuh ke tanah, Vadim kembali melepaskan dua tembakan ke kepala korban dan membunuhnya.

Tak lama kemudian Vadim ditangkap dan telah ditahan sejak pra-persidangan.

Korban adalah Zelimkhan Khangoshvili. Dia menggunakan nama lain Tornike Kavtarashvili, dan merupakan warga negara Georgia berusia 40 tahun. Dia merupakan mantan komandan pemberontak Chechnya.

Tornike mencari suaka ke Jerman sejak 2016. Dia merupakan warga negara Georgia keturunan Chechnya.

Dia ikut berperang melawan Rusia sebagai pemimpin milisi Chechnya antara 2000 dan 2004. Dia juga mengumpulkan sekelompok relawan untuk mempertahankan wilayah Ossetia Selatan pada 2008 atas nama Pemerintah Georgia. Meskipun tidak ada perintah untuk melakukan itu.

“Pemerintah Rusia menggolongkan Tornike K sebagai teroris dan menuduhnya sebagai anggota asosiasi teroris ‘Imarah Kaukasia’.”

Rusia sebelumnya menyebut tuduhan keterlibatannya dalam kejahatan “sama sekali tidak berdasar” dan mengatakan Kremlin tidak ada hubungannya dengan kematian Tornike K.

Pada bulan Desember, Jerman mengusir dua diplomat Rusia karena mencurigai Kremlin terlibat dalam pembunuhan itu. Rusia merespons dengan mengusir dua diplomat Jerman.

Menteri Luar Negeri Jerman, Heiko Maas mengatakan kepada wartawan bahwa Duta Besar Rusia telah dipanggil untuk mengadakan pembicaraan, menambahkan bahwa Pemerintah Federal “secara eksplisit memiliki hak untuk mengambil tindakan lebih lanjut”.

Sementara Duta Besar Rusia di Berlin, Sergei Nechayev, mengatakan tuduhan jaksa itu “tidak didukung oleh fakta atau bukti”.

“Kami menganggap tuduhan yang dikeluarkan terhadap struktur negara Rusia sebagai tidak berdasar dan tidak ada bukti,” kata Nechayev dalam sebuah postingannya di halaman Facebook Kedutaan.

Dia menambahkan bahwa Moskow akan menanggapi lebih lanjut langkah yang diambil oleh Jerman.

Media membandingkan pembunuhan Khangoshvili dengan percobaan pembunuhan terhadap mantan agen intelijen Rusia, Sergei Skripal dan putrinya di Inggris pada 2018.

TagsBerita Dunia Hari IniJermanKomandan Pemberontak ChechnyaPembunuhanRusia

Related articles More from author

  • Demo Ribuan Petani India Protes UU Pertanian yang Lebih Memihak Perusahaan Besar
    Internasional

    Demo Ribuan Petani India Protes UU Pertanian yang Lebih Memihak Perusahaan Besar

    28 November 2020
    By William Putra Wijaya
  • Anggota Parlemen Eropa: Barat Berhak Beri Ukraina Senjata Nuklir
    Internasional

    Anggota Parlemen Eropa: Barat Berhak Beri Ukraina Senjata Nuklir

    14 Juni 2022
    By Bagas F Sinaga
  • Pejabat Tinggi Kampanye Trump Positif Covid-19
    Internasional

    Pejabat Tinggi Kampanye Trump Positif Covid-19

    6 Juli 2020
    By Bagas F Sinaga
  • Demonstran Bakar Kantor Polisi di Minneapolis Amerika
    Internasional

    Demonstran Bakar Kantor Polisi di Minneapolis Amerika

    30 Mei 2020
    By William Putra Wijaya
  • Putin: Polandia Berkolusi dengan Hitler Pada Perang Dunia II
    Internasional

    Putin: Polandia Berkolusi dengan Hitler Pada Perang Dunia II

    25 Desember 2019
    By Bagas F Sinaga
  • Sedikitnya 60 Anggota Taliban Tewas di Kandahar
    Internasional

    Sedikitnya 60 Anggota Taliban Tewas di Kandahar

    15 Desember 2020
    By William Putra Wijaya

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Lima Kodam Baru Akan Diresmikan Saat Puncak HUT Ke-81 TNI di Monas
    Nasional

    Lima Kodam Baru Akan Diresmikan Saat Puncak HUT Ke-81 TNI di Monas

  • AS Sepakat Tarik Pasukan Tempurnya dari Irak Akhir Tahun Ini
    Internasional

    AS Sepakat Tarik Pasukan Tempurnya dari Irak Akhir Tahun Ini

  • Anies Tiba di Gedung KPK Jalani Pemeriksaan Soal Formula E
    Nasional

    Anies Tiba di Gedung KPK Jalani Pemeriksaan Soal Formula E

  • Heboh karena Tak Foto Bareng Putra Jokowi, Anies Beri Penjelasan
    Nasional

    Heboh karena Tak Foto Bareng Putra Jokowi, Anies Beri Penjelasan

  • Bambang Pacul PDIP Sebut Jokowi Lebih 'Nyambung' ke Prabowo Ketimbang Ganjar
    Nasional

    Bambang Pacul PDIP Sebut Jokowi Lebih ‘Nyambung’ ke Prabowo Ketimbang Ganjar

Artikel Terbaru

  • Apa Itu IP Address dan Cara Melihatnya di HP serta Laptop 26 Oktober 2026
  • Remaja Bobotoh Tewas Usai Tonton Persib di Pakansari, Ini Katakatan Bupati Bogor 26 Oktober 2026
  • Cara Menampilkan Persentase Baterai di HP Android dan iPhone 26 Oktober 2026
  • Prabowo Terima Gubernur URI di Hambalang, Ini yang Dibahas soal Kampus Baru Bogor 26 Oktober 2026
  • Cara Menghapus Riwayat Penelusuran Google di HP dan Laptop 26 Oktober 2026

Kategori

  • Berita Unik (100)
  • Internasional (1,531)
  • Kesehatan (88)
  • Keuangan (22)
  • Kuliner (1,067)
  • Nasional (8,016)
  • Olahraga (1,145)
  • Opini (2)
  • Selebriti (1,175)
  • Teknologi (1,285)
  • tips (15)
  • Tips & Tutorial (1,294)
  • Viral (82)

Cari Artikel

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.