Nasional
Home›Nasional›Elektabilitas Tertinggi, Namun Prabowo dan Anies Tokoh Paling Tak Diharapkan Jadi Presiden 2024

Elektabilitas Tertinggi, Namun Prabowo dan Anies Tokoh Paling Tak Diharapkan Jadi Presiden 2024

By Johan Arif
26 Mei 2021
619
0
Elektabilitas Tertinggi, Namun Prabowo dan Anies Tokoh Paling Tak Diharapkan Jadi Presiden 2024

TIKTAK.ID – Perkumpulan Kader Bangsa bersama dengan Akar Rumput Strategic Consulting (ARSC) diketahui telah melakukan survei nasional bertajuk “Sumber Kepemimpinan Nasional Menuju 2024”. Hasilnya, Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan dan Ketua Umum DPP Partai Gerindra, Prabowo Subianto mempunyai elektabilitas kandidat Presiden paling tinggi untuk Pemilu 2024.

Elektabilitas tersebut didapatkan dari pertanyaan, “Jika Pemilihan Presiden dilakukan saat ini, dari nama-nama berikut ini, siapa yang akan anda pilih menjadi Presiden Republik Indonesia?”

Dari hasil pertanyaan itu, terdapat lima nama tertinggi yang dijagokan untuk menjadi kandidat Presiden di 2024. Pertama, Anies Baswedan dengan persentase 17,01%, Prabowo 14,31%, Gubernur Jawa tengah Ganjar Pranowo 11,25%, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno 6,87%, dan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil 5,86%.

“Anies Baswedan menjadi sosok kandidat calon presiden 2024 teratas dalam survei ini, kemudian disusul Prabowo Subianto dan Ganjar Pranowo,” ujar Peneliti ARSC Bagus Balghi dalam jumpa pers virtual, Jakarta, Sabtu (22/5/21), seperti dilansir Sindonews.com.

Meski begitu, sebanyak 60,66 responden mengaku masih bisa mengubah pilihannya (Swing Voters), dan 31,82% teguh dengan pilihannya. Sedangkan 5,95% responden menjawab tidak tahu, dan 1,57% tidak menjawab.

Menurut Bagus, survei tersebut juga menunjukkan fakta bahwa Prabowo Subianto dan Anies Baswedan juga menjadi pihak yang paling tidak diharapkan menjadi Presiden di Pemilu mendatang. Ia memaparkan, 14,98% koresponden tidak menginginkan Prabowo dan 12,91% tidak menginginkan Anies Baswedan menjadi Presiden.

Setelah itu, di peringkat ketiga ada nama Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono 5,55%. Di peringkat keempat Ketua DPR Puan Maharani 5,30% dan peringkat kelima Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto 2,73%.

“Publik juga menunjukkan resistensi terhadap Prabowo Subianto dan Anies Baswedan. Keduanya merupakan yang tertinggi tidak diharapkan menjadi Presiden 2024 (tingkat resistensi tinggi),” terang Bagus.

“Sementara Capres yang memiliki resistensi kecil adalah Ganjar Pranowo, Menteri Sosial Tri Rismaharini, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Abdul Muhaimin Iskandar, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, dan Menteri BUMN Erick Tohir,” imbuhnya.

TagsAnies BaswedanARSCElektabilitasHasil SurveiPilpres 2024Prabowo Subianto

Related articles More from author

  • Pengamat Ungkap Kenapa Golkar Panen Kunjungan para Bos Parpol
    Nasional

    Pengamat Ungkap Kenapa Golkar Panen Kunjungan para Bos Parpol

    12 Februari 2023
    By Joni Sitohang
  • Sebut Banyak Pihak Ejek Gibran, Prabowo: Kita Lihat Sendiri Bagaimana Beliau Sekarang
    Nasional

    Sebut Banyak Pihak Ejek Gibran, Prabowo: Kita Lihat Sendiri Bagaimana Beliau Sekarang

    1 Februari 2024
    By Joni Sitohang
  • Beredar Susunan Acara Reuni 212, Habib Rizieq dan Anies Baswedan Dijadwalkan Beri Sambutan
    Viral

    Beredar Susunan Acara Reuni 212, Habib Rizieq dan Anies Baswedan Dijadwalkan Beri Sambutan

    1 Desember 2019
    By Johan Arif
  • Gerindra Tegaskan Prabowo Bukan 'King Maker' tapi Capres 2024
    Nasional

    Petinggi Gerindra Buka-bukaan Sosok Paling Potensial Dampingi Prabowo di Pilpres 2024

    28 September 2022
    By Joni Sitohang
  • Ganjar Tegaskan Siap Nyapres, Cocoknya Didampingi Siapa?
    Nasional

    Ganjar Tegaskan Siap Nyapres, Cocoknya Didampingi Siapa?

    24 Oktober 2022
    By Joni Sitohang
  • Erick Beberkan Kriteria Jika Maju Sebagai Cawapres di 2024
    Nasional

    Erick Beberkan Kriteria Jika Maju Sebagai Cawapres di 2024

    15 September 2023
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Ukraina Ancam Uni Eropa
    Internasional

    Ukraina Ancam Uni Eropa

  • Wamen BUMN Ungkap Pengakuan Ahok Bahwa Dirinya Memang 'Dirut yang Nyamar Komut'
    Nasional

    Ahok Ngamuk Lagi, Petinggi Pertamina yang Sudah Dicopot Tetap Digaji Tinggi

  • Muncul Isu Duet Anies-Ahok di Pilgub DKI, Pengamat: Mustahil Kecuali Ada Gempa Bumi Politik Maha Dahsyat
    Nasional

    Muncul Isu Duet Anies-Ahok di Pilgub DKI, Pengamat: Mustahil Kecuali Ada Gempa Bumi Politik Maha Dahsyat

  • Sebulan Jadi Presiden, Prabowo Bikin Utang RI Naik 1,02% Jadi Rp8.560 T
    Nasional

    Sebulan Jadi Presiden, Prabowo Bikin Utang RI Naik 1,02% Jadi Rp8.560 T

  • Kenali Manfaat Kacang Mete untuk Kesehatan
    Tips & Tutorial

    Kenali Manfaat Kacang Mete untuk Kesehatan

© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.