TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Drone Emprit Temukan Sejumlah Nama Menteri Paling Sering Disebut Terkait Reshuffle, Kok Ada Nama Ahok?

Drone Emprit Temukan Sejumlah Nama Menteri Paling Sering Disebut Terkait Reshuffle, Kok Ada Nama Ahok?

By Joni Sitohang
8 Juli 2020
676
0

TIKTAK.ID – Analis Drone Emprit, Rizal Nova mengungkapkan ada empat nama yang paling banyak disebut dalam percakapan di dunia maya pasca-kemarahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) kepada para menteri pada 18 Juni 2020. Rizal mengatakan empat nama tersebut merujuk kepada isu perombakan (reshuffle) Kabinet.

Rizal melakukan analisis tersebut berdasarkan pemberitaan media online dan percakapan di media sosial (medsos), yakni Twitter, Facebook, Instagram dan YouTube. Ia melakukan analisis dengan metode analitik Media Kernels, yakni menangkap percakapan pada pemberitaan portal berita online dan percakapan di medsos.

“Selain kemarahan Jokowi, yang menarik dalam pemberitaan dan percakapan di medsos yakni Menteri Kesehatan, Terawan Agus Putranto. Sebab, isunya bergeser bahwa penanganan Covid-19 yang belum optimal,” ujar Rizal dalam diskusi daring yang digelar LP3ES, seperti dilansir Kompas.com, Senin (6/7/20).

Baca juga : Enggan Tanggapi Wartawan, Prabowo Hanya Tertawakan Ancaman Reshuffle Jokowi

“Kemudian, isunya mengarah ke reshuffle menteri. Nama-nama yang paling sering disebut adalah Terawan, Komisaris Utama PT Pertamina Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok, Menteri Keuangan Sri Mulyani, dan Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir,” imbuhnya.

Rizal pun mengaku mencatat tren pergerakan isu dari kemarahan Jokowi yang dipublikasikan pada 28 Juni 2020. Ia menyatakan pada 29 Juni 2020, perbincangan soal kemarahan itu mencapai puncaknya di dunia maya. Setelah itu, kata Rizal, isu reshuffle Kabinet menjadi pembahasan yang dominan di portal berita online, dan partai politik lantas ikut berbicara dan menteri ditanya respons atas isu tersebut.

Sebelumnya, Jokowi meluapkan kejengkelan di hadapan para menteri dalam sidang kabinet di Istana Negara, Jakarta, Kamis (18/6/20). Hal itu terungkap dalam video yang ditayangkan akun YouTube Sekretariat Presiden pada Minggu (28/6/20).

Baca juga : Agar Tak Terus Rugikan Rakyat, Kominfo Dorong Percepatan Penerapan Siaran Televisi Berbasis Digital

Dengan nada tinggi, Jokowi menegur para menteri yang masih bersikap biasa saja di masa krisis seperti sekarang. Baik itu akibat pandemi Covid-19 dan dampaknya terhadap perekonomian.

“Saya lihat, masih banyak yang seperti biasa-biasa saja, saya jengkelnya di situ. Ini apa tidak punya perasaan? Suasana ini sedang krisis!” tegas Jokowi.

Jokowi mencontohkan, banyaknya anggaran yang belum dicairkan. Menurutnya, dana kesehatan yang sudah dianggarkan sekitar Rp75 triliun baru cair sebesar 1,53 persen. Ia juga menyinggung penyaluran bantuan sosial yang masih belum optimal 100 persen, padahal masyarakat tengah menunggu bantuan tersebut.

TagsAhokCoronaCOVID-19Drone EmpritErick ThohirKomisaris Utama PT PertaminaMenteriMenteri BUMNReshuffleVirus Corona

Related articles More from author

  • Bansos untuk 10 Juta KK selama PPKM Darurat Mulai Disalurkan
    Nasional

    Bansos untuk 10 Juta KK selama PPKM Darurat Mulai Disalurkan

    7 Juli 2021
    By Joni Sitohang
  • Erick Thohir Tunjuk Ahok Jadi Pejabat Penting BUMN
    Nasional

    Erick Thohir Tunjuk Ahok Jadi Pejabat Penting BUMN

    13 November 2019
    By Johan Arif
  • Nama Ahok Trending Topic Saat Jakarta Banjir Lagi, Pendukung Anies Bilang Begini
    Nasional

    Nama Ahok Trending Topic Saat Jakarta Banjir Lagi, Pendukung Anies Bilang Begini

    22 Februari 2021
    By Joni Sitohang
  • Optimis Corona Teratasi, Anies: Warga Jakarta adalah Orang-Orang Tangguh
    Nasional

    Anies Baswedan Terang-terangan Nyatakan Kondisi Jakarta Mengkhawatirkan Gara-gara ini…

    9 September 2020
    By Joni Sitohang
  • TIKTAK.ID - Ilustrasi Ahok Menjawab Sindiran Rizal Ramli
    Nasional

    Nasihati Jokowi Beri Ahok Jabatan Lain, Rizal Ramli: Ketimbang Merusak dan Bikin Pertamina Lebih Rugi

    17 September 2020
    By Joni Sitohang
  • Basmi Kuman Pakai Tisu Basah Antiseptik, Gunakan Cara Efektif Berikut ini
    Tips & Tutorial

    Basmi Kuman Pakai Tisu Basah Antiseptik, Gunakan Cara Efektif Berikut ini

    11 Agustus 2020
    By Hendra Setiawan

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Prabowo Dapat Dukungan Lagi, Kali ini dari Alumni Pelajar Islam Indonesia
    Nasional

    Prabowo Dapat Dukungan Lagi, Kali ini dari Alumni Pelajar Islam Indonesia

  • Inilah Penyebab Anak Sering Ngompol yang Tanpa Disadari Orang Tua
    Tips & Tutorial

    Inilah Penyebab Anak Sering Ngompol yang Tanpa Disadari Orang Tua

  • Susi Angkat Suara Terkait Klaim China Atas Pulau Natuna
    Nasional

    Soal Polemik Natuna, Prabowo Sebut China Sahabat, Susi: Maling Ikan Bukan Sahabat dan Tak Ada Hubungannya dengan Investasi

  • Soal Jokowi Kumpulkan Relawan di Istana, PDIP Anggap Biasa, PKS Sebut Tak Etis
    Nasional

    Soal Jokowi Kumpulkan Relawan di Istana, PDIP Anggap Biasa, PKS Sebut Tak Etis

  • Demokrat Sebut Silatnas Apdesi Unjuk Kekuatan Pengusul Perpanjangan Jabatan Presiden
    Nasional

    Demokrat Sebut Silatnas Apdesi Unjuk Kekuatan Pengusul Perpanjangan Jabatan Presiden

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.