TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Dewan Penasihat PPDI Klaim Jokowi Cenderung Setujui Jabatan Kades 16 Tahun, Benarkah?

Dewan Penasihat PPDI Klaim Jokowi Cenderung Setujui Jabatan Kades 16 Tahun, Benarkah?

By Joni Sitohang
11 November 2023
431
0
Dewan Penasihat PPDI Klaim Jokowi Cenderung Setujui Jabatan Kades 16 Tahun, Benarkah?

TIKTAK.ID – Dewan Penasihat Persatuan Perangkat Desa Indonesia (PPDI), Muhammad Asri Anas menilai Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) cenderung menyetujui usulan masa jabatan kepala desa (Kades) maksimal delapan tahun selama dua periode atau selama 16 tahun. Asri mengungkapkan hal itu setelah bertemu Jokowi di Istana Kepresidenan, Jakarta, pada Rabu (8/11/23).

“Menyimak apa yang disampaikan oleh Bapak Presiden, tentu PPDI memperjuangkan, masa jabatan kepala desa yang ada dua opsi. Pertama 9 tahun, dan kedua 8 tahun 2 periode. Namun kelihatannya Presiden lebih mengarah ke 8 tahun 2 periode,” ujar Asri, seperti dilansir CNN Indonesia.

Perlu diketahui, masa jabatan Kades dalam UU Desa saat ini adalah 6 tahun dengan periodisasi 3 kali, yang jika dijumlahkan sebanyak 18 tahun. Sedangkan dalam rencana revisi UU Desa yang kini masih berproses di DPR RI, terdapat usulan masa jabatan kades selama 9 tahun dengan periodisasi 2 periode.

Baca juga : Sebut Masyarakat RI Antusias Bantu Palestina, Jokowi: Bantuan Lanjutan Akan Segera Dikirim

Menurut Asri, Daftar Inventarisasi Masalah (DIM) pendamping RUU Desa dari pihak Pemerintah telah diserahkan ke DPR pada September 2023. Untuk itu, dia berharap agar DPR segera menentukan sikap dan mengesahkan revisi UU Desa sebelum pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024.

“Bila ada partai politik yang tidak segera melakukan itu, kelihatannya itu harus diapain nih? Dievaluasi di lapangan ya,” ucap Asri.

Kemudian Asri menyebut PPDI turut mengusulkan kenaikan besaran dana desa menjadi Rp5 miliar atau setara 30% dari dana transfer daerah, saat menemui Jokowi. Asri mengeklaim dana tersebut demi kemaslahatan dan kemajuan desa di Tanah Air.

Baca juga : Putri Gus Dur Siap Bersaing Sehat dengan Khofifah dan Menangkan Ganjar-Mahfud di Jatim

Mengutip CNBCIndonesia.com, sebelumnya Badan Legislasi (Baleg) DPR telah menyepakati usulan 20% dana desa berasal dari dana transfer daerah untuk dimasukkan dalam draf revisi Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa.

Tak hanya itu, Asri mengusulkan kenaikan gaji, tunjangan, sampai penghasilan purnatugas para perangkat desa. Dia lantas mengeklaim Jokowi sudah setuju dan akan meminta Mendagri, Tito Karnavian untuk berkoordinasi dengan pihak Kemenkeu.

“Kami menyampaikan soal perlunya perhatian Presiden terhadap peningkatan kesejahteraan terutama gaji, tunjangan, termasuk penghasilan purna tugas untuk perangkat desa BPD dan kepala desa di seluruh Indonesia, khususnya dilihat dari masa pengabdian,” jelas Anas.

TagsJokowiPersatuan Perangkat Desa IndonesiaPPDI

Related articles More from author

  • Jokowi Rayu Elon Musk Luncurkan SpaceX di Indonesia
    Nasional

    Jokowi Rayu Elon Musk Luncurkan SpaceX di Indonesia

    14 Desember 2020
    By Joni Sitohang
  • NasDem Sentil Kaesang Mendadak Jadi Ketum PSI: Jalan Pintas Lolos ke Senayan
    Nasional

    NasDem Sentil Kaesang Mendadak Jadi Ketum PSI: Jalan Pintas Lolos ke Senayan

    27 September 2023
    By Joni Sitohang
  • Ahmad Dhani Bebas Tentang Jokowi
    NasionalSelebriti

    Bakal Nunut Prabowo Merapat ke Jokowi? Ini Tanggapan Ahmad Dhani

    1 Januari 2020
    By
  • Berkaca dari Partai Anak Muda di Thailand, Kaesang Ingin Bawa PSI Masuk Senayan
    Nasional

    Berkaca dari Partai Anak Muda di Thailand, Kaesang Ingin Bawa PSI Masuk Senayan

    27 September 2023
    By Joni Sitohang
  • Prabowo Tanggapi Permintaan Relawan Jokowi Cawapreskan Gibran
    Nasional

    Prabowo Tanggapi Permintaan Relawan Jokowi Cawapreskan Gibran

    11 Oktober 2023
    By Joni Sitohang
  • Kebijakan Atasi Pandemi Berubah-ubah, Begini Alasan Jokowi
    Nasional

    Kebijakan Atasi Pandemi Berubah-ubah, Begini Alasan Jokowi

    17 Agustus 2021
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Yusril: PP Soal Penugasan Polri di Jabatan Sipil Bakal Rampung Januari 2026
    Nasional

    Yusril: PP Soal Penugasan Polri di Jabatan Sipil Bakal Rampung Januari 2026

  • Telegram Rilis Fitur Panggilan Video Grup
    Teknologi

    Telegram Rilis Fitur Panggilan Video Grup

  • Airlangga Ungguli Megawati di Hasil Survei Elektabilitas Ketum Parpol
    Nasional

    Airlangga Ungguli Megawati di Hasil Survei Elektabilitas Ketum Parpol

  • Ketemu Tokoh yang Berjasa Mengirimnya ke Penjara, Begini Reaksi Ahok
    Nasional

    Ketemu Tokoh yang Berjasa Mengirimnya ke Penjara, Begini Reaksi Ahok

  • Tegas! Ketum ABI Sebut Konstitusi sebagai ‘Parameter Utama Moderasi’
    Nasional

    Tegas! Ketum ABI Sebut Konstitusi sebagai ‘Parameter Utama Moderasi’

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.